返回首页

特殊教育:不能放弃的学生

时间:2006-09-20 08:09来源:搜狐 作者: 点击:
  

  

\"\"

图为此次活动的形象大使孙杰和残疾学校儿童合影

  特殊学校成立于2004年7月底,由最初的十几个学生到现在的6个班级,20名教职工。学生都是来自贫困家庭的残疾和智障孩子,老师每天要付出比其他老师多几倍的精力来照顾、培养这些特殊的孩子。

  9月17日上午,大家来到特殊学校,这里的学生给大家献上了一场精彩的表演。他们用双手和表情演唱了《阳光总在风雨后》(手语歌曲),还表演了舞蹈《高山流水》。孩子们在表演时口中不时地用自己唯一的发音“嗯”来配合他们的手语,多变的面部表情。一个18岁的智障孩子还唱了《我的小瓜棚》,他的语言很简单,音乐的节奏感没有那么好,不过他很投入。

  学校的白贞玉老师介绍说学校只有一个专业的老师,就是毕业于邯郸特殊教育师范学院的刘军志主任。记者问到学生的作息时间时,白贞玉介绍了详细的情况。学校的男老师是必须住校,为了照顾好这些孩子。他们每天早上5点钟起床,收拾好后让孩子们起床,教他们整理自己的内务。相对于聋哑的孩子来说,智障学生需要更多的时间和精力。他们需要老师一遍遍的告诉他们自己该做的事情是什么,怎么去做。即使这样,他们还是不知道自己怎么去做,因此老师就需要足够的耐心来对待他们。“有的孩子学习起来非常吃力,学写一个数字‘2’都学两年了,到现在还是不会呢。你就是一遍一遍的告诉他,他也记不住的。”

  缪丽丽在这个学校教了三年学,她说她从来没有想过自己的学生要桃李满天下。只想好好地把这些孩子学会自理,学会生活。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容