返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 残疾新闻 >

第八届国际听障摄影展在广州地铁越秀公园站首展

时间:2020-09-22 08:00来源:羊城晚报 作者:徐振天 点击:
  

  提到残障人士,也许很多人第一时间会想到“障碍”“残缺”等形容词,但当光影打在这个群体上,则展现他们不同角度的“美”。9月18日,第八届“沣标杯”国际听障摄影展暨“关爱残障”主题公益摄影展首展在广州地铁2号线越秀公园站揭幕。

  

  摄影展在广州地铁越秀公园站揭幕

  记者在布展现场看到,展览围绕“大爱无疆”和“关爱残障”两个主体,分听障组相机类、听障组手机类、社会组类三大展区。

  据介绍,本届影展征集阶段历时8个月,共收到来自全国和港澳台地区、国际范围内的11000余幅作品,最后共有100幅入围作品在本次展览中集体亮相,其中,听障组相机类和社会组入选分别展出40幅作品,听障组手机类展出20幅作品。本次展览将持续至10月31日。

  

  

  

  部分参展作品

  众多摄影作品以摄影艺术的形式定格、浓缩、再现残疾人群体追梦、逐梦、圆梦的精彩瞬间,用影像记录残疾人的梦想,关注残疾人的梦想,助力残疾人的梦想,也有反映国外残疾人的生活、教育、文化、体育及助残活动的作品。

  当天有参赛作者也来到展览现场,摄影爱好者张勇通过手语翻译师向记者表示,摄影展展示残疾人群体自强不息的精神,体现广大残疾人积极融入社会、共融共建共享的生活追求。

  

  参赛作者来到展览现场“点赞”

  “摄影艺术刻画了永恒的瞬间,集中反映了人类对世界、对自然、对社会的敏锐感受和深刻洞察,深受广大聋人朋友的喜爱。”中国聋人协会副主席、广东省聋人协会主席范宜涛在开幕式上介绍,长期以来,广大聋人朋友克服常人难以想象的困难,以其独特、敏锐的视角积极参与摄影艺术创作,涌现出大批优秀的摄影人才,为丰富人民群众的文化生活,推动社会主义精神文明建设做出了应有的贡献。

  迄今为止,“沣标杯”国际听障摄影展已成功举办八届,备受社会各界的广泛关注。今年的摄影展选择在广州地铁2号线越秀公园站首展开幕,让残障人士有更多的机会向公众展示他们的摄影作品。

  广州地铁集团是“全国助残先进集体”。广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆在活动现场表示,本次摄影展是一项向全社会传递爱和美的活动,广州地铁将不忘初心,牢记使命,全力打造“爱心地铁”,为残障人士提供人性化服务。“我们将不断优化升级硬件设施建设,让无障碍出行更加便利、安全、通畅无阻,继续推行‘全程为你’系列爱心举措,为残障乘客的出行提供全程接力式的专属服务”。

  展览组委会在开幕式上寄语:“希望通过影像的传播,让‘沣标杯’国际听障摄影展成为促进社会各界参与扶残助残的公益慈善平台,唤起社会公众更加关注和关爱残疾人,让残疾人更有尊严、更充分地融入社会,共同分享经济和社会发展成果”。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容