返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 残疾人体育 >

冲击特奥金牌的新疆娃

时间:2007-08-06 17:24来源:乌鲁木齐晚报 作者:特奥 点击:
  

    王小贞教练(左一)在指导李翊琨(左二)、戚亚婷(中)、藏新悦(右二)、韩毅(右一)进行训练。

戚亚婷的母亲帮助孩子绑上沉重的沙袋。

王小贞教练在指导孩子们做运动前的热身训练。

    天山网讯(记者孙德林 杜婷婷 尚少娇 崔宇摄影报道)“新疆娃娃,加油!”8月1日,在黑龙江硬地滚球训练基地里,参加训练的76名智障孩子对着4名表现出色的新疆孩子喊道。

    这些智障儿童在备战今年10月在上海举行的第12届世界特奥会。曾获得2006年全国特奥会硬地滚球项目中集体第一的4名新疆孩子,将摘取世界特奥会金牌列为了再次超越自我的目标。

    7月21日,当11岁的李翊琨、13岁的藏新悦和戚亚婷、14岁的韩毅即将走进乌鲁木齐国际机场安检通道时,李翊琨突然大哭起来,随后他返身跑到妈妈跟前,紧紧地抱住了妈妈,他狠狠亲了一下妈妈的脸颊说:“妈妈,我一定得第一!”

    短跑冠军

    曾用一条腿上楼

    智障孩子也能参加运动会,拿第一!如果三年前有人跟李翊琨、藏新悦、戚亚婷、韩毅的家长说这句话,他们一定认为这是说梦话。因为他们知道4名孩子中智商高的也不过是55,低的只有35,而正常人的智商在95至110。

    “‘1+1=?’这个幼儿园的小朋友都能给出正确答案的问题,培智班的孩子可能会回答是‘3’,他们的理由是妈妈加爸爸就有了我,所以是‘3’;在纸上画苹果,有的孩子照着苹果画也会把它画成方块,老师问苹果是方的对不对时,培智班的孩子会说不对,因为方苹果吃着会硌牙!”四名孩子的“伯乐”——第12小学培智班的王小贞老师说,因为大脑损伤,所以智障的孩子在理解力、领悟力方面比正常的孩子差了许多。

    在王小贞看来,虽然孩子们先天不足,但通过后天努力,就能突破自身的局限。因此体操运动员出身的王小贞力荐刚上学时只会使用左腿上楼梯的李翊琨参加2005年全国特奥会田径比赛。

    听到这个消息,李翊琨的妈妈哭了,根本不相信这是真的,她说:“我没有一点信心,我觉得孩子没这个能力。”可王小贞说:“要相信每个孩子都有潜能,李翊琨这个孩子要严格要求他就能激发他的爆发力。”

    王小贞没有看错,2005年,9岁的李翊琨在全国特奥会田径比赛50米短跑中获得了一枚金牌。

    秘密武器

    掐大腿辨别左右

    藏新悦从一年级到三年级是和正常的孩子在一起读书,但所在学校却一直未将藏新悦记录为本校的正式学生。藏新悦刚来培智班的时候,她总是溜着墙根走,害怕别人注视她。可通过训练,藏新悦找回了自信。2006年,她在全国特奥会硬地滚球女子单打项目中,获得一块金牌。

    在打球时,藏新悦对左右方向的辨别反应最快也最准确。其实藏新悦刚训练时,根本分不清左右。王老师介绍,对于特殊儿童来说,常人觉得再简单不过的动作,他们会觉得比登天还难,所以有时候为了让孩子分辨清楚左右而训练一下午,但孩子还是同手同脚的是常有的事。

    后来王小贞找到独特方法来训练,她通过狠狠地掐藏新悦的右腿让她分清左右,没想到这招还真灵。

    开心暗号

    吃拌面更长力气

    戚亚婷走路有些歪歪扭扭,胸挺直了屁股又撅了出去,所以她做动作时总是比别人慢。但在幽默感上,她是走在前面的。训练时,如果王老师问她:“今天中午吃的什么?”她说:“牛肉面。”大家就会笑。原来这是王小贞和她的“暗号”。如果戚亚婷说吃的凉皮或牛肉面,就说明今天状态不好,动作老做不规范。如果回答说吃的是拌面,就说明干什么都有力气。

    打硬地滚球可是一件需要力气的事。“2004年刚训练时,每天孩子们的四肢上要绑上18公斤重的沙袋,除了睡觉解开外,上课、吃饭、上楼、甚至上厕所都得绑着。”王小贞说。

    戚亚婷的妈妈说:“没训练前,孩子好像总是有用不完的精力,放学了就去玩,自从训练打球后,每天回到家一沾床就睡着了。”

    弥补遗憾

    没得金牌自觉苦练

    韩毅在四个孩子中年龄最大,个头也最高,李翊琨常常因为韩毅身上绑的沙袋和自己一样重觉得不服气,所以李翊琨常常迅速地将自己的沙袋绑好后站在韩毅身边,看韩毅半跪在地上绑沙袋,这时候李翊琨总会高兴地说:“看,我现在比你高!”

    也许是年龄大的缘故,韩毅显得很懂事。在去年全国特奥会硬地滚球比赛中,韩毅只获得了1银1铜,没得到金牌,韩毅伤心地哭了,他说:“我一定要努力训练得到金牌。”现在他很听话,教练要求做的动作,他总是一丝不苟地完成,从不讲条件。

    孩子每天的时间安排得很紧,平时他们要上康复、社会实践、特殊教育、按摩等13门课,然后训练4个小时。现在他们每天的训练时间增加到10个小时。

    团结一致

    球不是一个人打的

    7月19日15时,王老师和四个孩子以及他们的母亲,把8根3米长的挡板和地毯从四楼教室搬下来并铺好,准备下午的训练。

    王小贞说:“团体硬地滚球比赛,每名选手要打出自己的特点才能赢,李翊琨、戚亚婷和韩毅他们三个擅长打直线球,而藏新悦打对角线比较准确,所以每次我都会提醒他们按照自己的特点去打。”

    长期一起训练,教会了孩子们“球不是一个人打的”。他们有了很强的团体意识。王小贞老师还记得,去年比赛完在火车上,有个旅客肆无忌惮地嘲笑她带的21个智障儿童,一路上不断辱骂他们,王小贞正和此人理论时,韩毅站起来,把王小贞挡在身后说:“我们是一起的,你不能欺负她。”最终,那名旅客在其他旅客的指责声中离开了车厢。

    现在,第12小学的操场周围拉起了“人人都是参与者,人人都是胜利者”、“你行,我也行IknowIcan”的红色布标,这是学校里正常班的学生们为这些参赛的智障孩子拉起的,他们期待参赛的孩子取得好成绩。

    □场外

    孩子们收获的不仅仅是名次

    “现在很多孩子会问我你是不是那个拿金牌的孩子,我觉得好高兴。”李翊琨说。

    其实,孩子们收获的不仅仅是名次。2001年培智班刚成立的时候,学校正常班的有些学生看到这个特殊班级的孩子常常讥笑他们是“傻瓜”,可自从培智班的孩子们每年在全国各地参加比赛,并获得好成绩后,正常班的孩子不仅能包容他们了,还主动帮助培智班的孩子过马路、打扫卫生,就连上厕所让他们优先,渐渐的培智班的孩子找回了自信,变得开朗大方了。

    藏新悦的妈妈伍素华说:“这个孩子懂事多了,现在见到熟人还会主动打招呼,也懂得审美呢,知道怎么打扮自己才会漂亮。”

    8月1日,远在黑龙江的王小贞给记者打来电话说:“我和另一位教练负责中国所有硬地滚球项目运动员的训练工作,咱们新疆的四个孩子在中间表现的很好,他们有信心,我也有信心取得好成绩!”

    □背景链接

    特奥会两年一届

    世界特殊奥运会是国际特奥会为全世界智障人士设立的运动会,每两年举办一届,夏季和冬季特奥会交替进行,今年将有170多个国家和地区的10000名智障运动员参加,特奥会的运动员智商都在70以下。

    项目设7枚奖牌

   硬地滚球是脑瘫和严重躯体功能障碍或肢体残缺的运动员参加的比赛项目,是需要用头脑去思考的比赛,也有一定的竞技性,有个人比赛和团体比赛。1992年被正式列为残奥会比赛项目,设有7块奖牌。

    硬地滚球比赛用球为6个红色球、6个蓝色球和一个白色目标球,得分以投出的球距目标球的距离计算,累积分最高者获胜。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容