返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 残疾人体育 >

近年来对我国特殊教育学校体育教学的研究综述

时间:2007-12-04 09:16来源:扬大05级体育人文社会学方向 作者:张雪莲 点击:
  

 

摘要:本文采用文献资料法对近年来我国特殊教育学校体育教学的相关文献资料进行研究,结果表明:近五年来特殊教育学校的体育教学越来越受到重视,而且相关的研究如教学内容,教学理论,教学方法等方面都取得了很大的进步。但还是存在一些尚需进一步深入研究的方面。

关键词:特殊教育学校;体育教学;内容;方法

Abstract: This article used the literature material law to conduct the research to the recent years Our country Special education School sports teaching related literature material, finally indicated: The near for five year special education school sports teaching more and more receives takes, moreover is connected the research like course content, the teaching theory, aspects and so on teaching method have all made the very big progress. But had some still to have further the thorough research aspect.

Key: Special education school, Sports teaching, Content, Method

前言:特殊教育学校要贯彻全面发展的教育方针,就必须把握好特殊体育教育这一环节,而特殊体育教学就是其重点。特殊体育教学是相对于普通体育教学而言的,所谓的特殊体育教学就是根据教育对象的特殊性及其所使用的教学内容、方法、手段等与普通体育教学的不同,故称为特殊体育教学。在体育教学课上,残疾学生积极的进行体育运动,有助于增强体质,提高健康水平,还有助于矫正残疾学生的体能状态,对扩大他们的生活范围,改善和恢复残疾学生肢体和心理上的功能,提高残疾学生的生活自理与参与社会活动的能力,发展完美的人性等方面都有一定的作用和意义。

残疾学生的体育教学是一个特殊的教育过程,有其自身的特点和规律。如何更好地上好残疾学生的体育教学课,就显得由为重要了。在为残疾学生制定体育教学目标时,应该体现人道主义精神和科学、实事求是的态度。因此,可以说,这项工作的开展将具有很强的理论与实际意义。随着《全民健身纲要》和《决定》的施行,健康教育、素质教育、终身体育将成为体育教学改革的方向和趋势,广泛的开展、深化残疾学生体育教学,无疑顺应另外时代的潮流。本文就是试图对我国近年来对特殊体育教学的有关研究进行综述,以便使特殊体育教学能够更加健康顺利的发展。

1相关法律法规文件的研究

《宪法》《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国体育法》《全民健身计划纲要》《2001—2010年体育改革和发展纲要》《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》以上的法律法规和文件都是国内有关残疾人体育发展规划的论述,其中绝大部分是关于残疾人竞技体育和残疾人群众体育的规定,关于残疾人体育教育工作的规定很少,而有关特殊教育学校体育教学工作的法律法规和文件更少。

只有在《残疾人体育工作“十五“实施方案》、教育部《关于“十五”期间进一步推进特殊教育改革和发展的意见》和《特殊教育学校暂行规程》提到学校要针对残疾人特点开好体育课,使残疾学生养成锻炼身体的习惯。上述三个法规最早的也是在九十年代初制定的,已经远远滞后现代化社会发展的需要,现在能够具体的适应二十一世纪以“健康第一”为指导思想的特殊教育学校体育课程计划、课程标准、教材等法规文件现在很少很少。针对上述情况,制定新的符合时代发展的特殊教育学校不同残疾类型学生的体育课程计划、课程标准和教材,开发特殊教育学校各类残疾学生的体育课程资源就显的非常迫切了。

2关于特殊体育教学现状的研究

朱卫东在《江苏省残疾人体育教育现状调查及对策研究》对江苏省残疾人体育教育现状进行了较全面的调研和深入分析,他认为影响残疾人体育教学的因素主要有:思想观念;教学条件;教学大纲,学生困难;沟通能力;师资力量等,他提出江苏省残疾人体育教育发展的对策:全社会要关心、爱护、帮助残疾人;要保证残疾人学校的基本设施到位;大力发展残疾人体育,积极开展残疾人体育竞赛活动;定期开展体育教研活动;定期举办各种体育比赛;重视特殊教育学校体育师资的培训等。段辉涛、张健等人在《对武陵地区特殊体育教育现状的调查研究》一文中等对武陵地区特殊体育教育现状进行了调查研究,明确了他们存在和需要解决的问题,旨在推动特殊体育教育的发展、增进残疾学生的身心健康、唤起更多的人关注特殊教育,同时为特殊教育的发展和研究提供参考咨询。段辉涛在《对湘鄂渝少数民族地区体育教育现状的研究与调查》对湘鄂渝黔少数民族地区特殊体育教育现状进行了调查研究,明确了它们存在和需要解决的问题,同时为特殊教育的发展和研究提供参考意见。目的是为推动特殊体育教育的发展、增进残疾学生的身心健康、唤起更多的人关注特殊教育事业。刘美奋、张华等人在《山东省特殊教育学校体育现状调查及发展对策研究》一文对山东省特殊教育学校体育现状调查分析,特殊教育学校体育现状不容乐观,提出对山东省特殊教育学校体育发展对策研究,其目的是贯彻落实科学发展观,促进山东省特殊教育学校全面、协调、可持续发展。韦统林在《加快山东省特教学校体育发展的思考》本文就山东省特教学校体育的发展历程,追随新时期特教学校体育在推进素质教育中的发展需求与价值取向,通过调查针对目前现状,力求从教育思想与发展对策,教学内容与方法,创新、科研活动与场地设施,经费保障与监督机制等方面,提出建设性意见,为加快特教学校体育的健康发展服务。何敏学、王佳在《辽宁省特殊教育学校体育现状调查与分析》对辽宁省23所特殊教育学校的体育物质条件、体育师资队伍、体育课程等问题作了调查,在对调查结果进行分析的基础上提出改革建议.

刘美奋等人在《我国特殊教育学校体育现状与发展对策研究》中对北京、上海、江苏、山东、云南等12 个省市的特殊教育学校体育现状进行抽样问卷调查,调查发现我国特殊教育学校体育现状发展不容乐观,同普通中小学校体育和特殊学校教育自身比较有相对滞后现象,影响着我国特殊教育学校整体的发展。提出了对我国特殊教育学校体育课程建设、体育师资队伍建设、体育设施条件和特殊体育教育科学研究等问题的发展对策。

赵志荣《河南省特殊教育学校体育现状调查及对策研究》、谭丽清《湖南省特殊教育学校体育教学的现状调查与发展对策》、周坤《安徽省特殊教育学校体育现状与发展对策》、赵国武《山西省特殊教育学校体育现状调查与研究》这四篇文章皆是硕士论文,作者对自己各自所在省份的特殊教育学校的体育教学进行了实地调查且进行了客观详细的研究,研究的内容包括师资队伍结构、场地器材、体育教学的内容、教学方法、教学手段、教学原则等各个方面。为各自的省份的特殊体育教学能够更好的进行和为其能够制定出更多有利于特殊体育教学的法规文件提供了参考和依据。

开展残疾人体育教学现状的研究,有助于提高体育在残疾人生活中的地位;有助于纠正人们对残疾人的错误认识;有助于理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚;有助于人道主义在全社会的弘扬。同时,要更加广泛的研究的各个省市的的体育特殊体育教学现状,找出不足,引起相关部门的注意和重视,制定出针对性的政策。这对于推进我国体育学科建设、深化体育改革和提高我国国民素质,以及推进残疾人体育教育事业的发展具有重大的理论和实践意义。

3关于特殊体育教学的研究

3.1关于特殊体育教学理论的研究

3.1.1体育教学的目的、意义、任务和特点的研究

  在普及义务教育的中小学中,有这样或那样身体缺陷的学生,体育既是他们获得成功和满足的一个重要学习内容,同时,体育本身的功效也能够有效地改善和提高他们的身体机能与体质水平。此外,对于提高他们的自信心,克服心理压力,消除自卑感,培养健康的心理素质,也具有重要的意义。张凤霞《论残疾人体育活动的目的、意义和特点》一文分析了残疾人体育活动的特点:体育活动的独立性;锻炼内容形式的非统一性;体育锻炼的基础性;方法手段的单一性。朱建伟《论残疾人体育运动的意义》一文指出开展残疾人体育的意义:促进身体健康;增强生活自理能力;保持良好工作状态;寻找乐趣;使个体正常化;增强自我观念。唐新发《刍议残疾人体育的目的与任务》一文总结了残疾人体育的作用和意义:增强残疾人生活的信心和勇气;有助于残疾人身心的康复和素质的提高;有助于促进社会主义精神文明建设。他指出残疾人体育有以下几个的任务:保护和提高机体功能;增加和丰富生活内容;扩大生活领域和交往;发展体能,提高生活质量。他总结出残疾人体育的目的是通过体育手段,最大限度矫正和补偿他们的身心缺陷,以恢复、保持和提高其生活、学习和工作的能力。李艳《残疾人参与体育运动的状况与心理效益》总结了体育运动对残疾人心理的积极影响:体育为残疾人提供了增强自信心的机会;体育为残疾人提供了增强适应力的机会;体育有助于防止或降低抑郁;体育有助于防止或减少隐居式的生活;体育提供了获得乐趣、享受生活、体验充实与满意的机会;体育有助于残疾人更积极地投入到其他的教育或训练性的活动中。

几位学者的研究对人们认识和了解体育教学的相关问题有很大的帮助,但是由于每位研究者都是一个独立的个体,存在这样和那样的差异,故在的对其进行研究时难免存在一定的局限性和片面性。所以对特殊体育教学的目的意义的研究化程度有待进一步提高。当前,我们还要全面的深入的研究特殊体育教学与一般体育教学的关系,弄清两者之间的相同和不同之处。应该相信,随着人们对特殊体育教学的认识不断加深,一定能够为特殊体育教学的目的和意义赋予更为是深刻的内容。

3.1.2马维平《特殊体育论探析》一文介绍了特殊体育论的发展,他指出特殊体育论在国外发展较快,如美、德、日、英、加、澳大利亚等国,不仅一般体育理论书籍中有专章论述残疾人体育问题,而且还大量出版了有关专著。而我国长期以来忽视了对残疾人体育理论的研究。我国香港学者陈适晖等人从世界特殊教育由分隔到融合的发展趋势提出让残疾儿童回到正常的体育教学中,他们指出融合教育给残疾儿童提供了一种家庭成员的感觉,提供了一种生存学习所需的多种刺激的环境,这种环境使这些残疾学生有与同龄儿童一起学习的机会,可以与其它同龄儿童建立友谊,从而增强自尊与信心,从同龄儿童那里学到更多的知识、技能去充实他们曾在某一年龄段所失掉的东西,同时这种融合教育还给体育教师提出了一个大大的挑战及更高的要求。邵志春、徐佩佩在《培智学校体育课程整合初探》中指出体育课程的整合是融语数知识、劳动生活、音乐舞蹈、游戏活动等为一体的综合教育。这符合培智学校学生的思维单一、具体直观的认知特点,能使培智学校学生在体育课中身心健康得到发展的同时,学到更多的知识,并逐步提高其社会适应,使其成为自食其力的劳动者。

3.1.3特殊体育教学方法、组织手段、原则的研究

赵树泽主编的《特殊教育课程与教学法》就针对特殊教育学校课程设置和教学方法进行过阐述。钱志平、陶杰写的《提高弱智学生体育教学效果的探讨》一文就在针对弱智学生体育课的组织形式进行提高教学效果进行分析。林建彬在《残疾学生体育教学与体育健身的若干认识》一文中讨论了残疾学生进行体育教学的意义,并提出了残疾学生在体育教学中应该把握因人而易,循序渐进,安全锻炼,扬长避短等原则。并着重就这一个特殊群体体育教学实践的主要做法阐述了若干认识。熊西宇在《浅谈成功体育教学模式在特殊教育学校的实施》一文根据成功体育的内涵和特殊教育学校学生的实际情况,有针对性地提出了在特殊教育学校实施成功体育教学模式的途径和方法。即为“低起点”、“小步子”、“多活动”、“快反馈”为实施成功体育教学模式提供保障,使学生养成经常锻炼的意识和习惯,且从中享受到乐趣,克服自卑心理,培养自尊、自信、自强,敢于拼搏等心理品质。但是成功体育教学模式还处在探究的初级阶段,还有待在以后的教学工作中继续努力研究,使之更完善。赵春琪、金昌龙等在《智力障碍儿童特殊体育教学原则探究》一文中就针对智力障碍学生的身心特征进行分析研究,提出了智障学校的特殊体育教学应该遵循个别化、循序渐进原则、全面发展原则、形象的原则、补偿性原则、直观性原则等12种教学原则进行体育教学,这样才更有利于学生的发展。吴华、高修峰在《农村学校残疾学生的体育教育之我见》一文中根据在混合班中的残疾学生如何进行体育教学的问题,提出了因材施教,分类指导等教学意见,组织教法要新颖,体育教师要通过“故事”、“情境”、唱游等形式处理教材,充分利用音乐,仿生、舞蹈和杂技等辅助手段诱导学生去参与,以便促进其身心健康的发展。

从以上有关关于特殊体育教学方法,教学组织,教学原则的文章中,我们可以看出对这些方面的论述仅仅还是停留在宏观方面;在研究设计上没有深入到微观,没有具体分析残疾学生的性别,学段以及不同才残疾学生对教学方法、教学组织形式、教学组织原则等方面有无认识上的差异,如果有,造成这些差异的原因是什么。找出差异的影响因素,就可以为我们在特殊体育教学时选择适当的选择教学方法、教学组织形式和教学组织原则等提供理论依据。

 

3.2关于特殊体育教学实践的研究

3.2.1特殊体育教学内容的研究

杨春凤在《体育教学中矫正聋哑学生的心理偏差》一文中就针对聋哑学生这个特殊的群体,他们在沉重的心理压力下,有的沉默寡言、性格内向,有的焦虑、多疑、性格暴戾等问题。逐一提出了具有矫正缺乏自信心的心理偏差的简单的广播操、跳绳、跑步等这些很简单的运动,稍加努力就可以感觉到成就感;具有矫正孤独、怪僻的心理偏差的篮球、排球、拔河等这些必须依靠集体的力量才可以取得胜利的运动,有助于学生慢慢地改变孤僻的习性,逐步适应与同伴的交往,并热爱集体;具有矫正自负、逞强的心理偏差的羽毛球、乒乓球等运动,找一个实力相当的同学和他进行运动,让他感觉到天外有天。金梅在《特殊体育教育中的舞蹈教学》一文中就通过舞蹈与体育在特殊教育中的实验和教学实践,认为失聪学生虽然耳聋,但能“感知韵律”,虽然语哑,但能“翩翩起舞”,体育与舞蹈教育不仅能弥补失聪学生的生理缺陷,活跃他们的身心和大脑,而且能对他们进行意志与情感的锤炼和熏陶。此外,舞蹈还给体育教学提供了一条令人愉悦、易于接受的学习途径,可以丰富学生的肢体语言,并提高其表达能力,对于塑造良好的行为规范也起到较好的辅助作用。魏星、张琦等人在《“层次调整”分组在残疾学生体育教学中的应用》一文中根据残疾学生在体育的诸多方面存在着差异和一些体育教学模式和方法存在严重不足,严重影响了学生的积极性和学生体能的发展以及教学质量的提高等问题,提出了层次教学在体育教学中的应用,根据自己的实验更有力度的说明了层次分组教学的优点。 指出我国传统体育保健课的内容,如气功类和武术类课程,由于没有锻炼条件的限制,并且无论男女老幼,壮弱病残,行立坐卧,均可选择适合自己条件项目进行练习。只要不违背规则,研究者通过实验得出坚持练习就一定有效果。因此在残疾学生中开设体育传统保健课是非常必要和可行的。郝传萍的《浅谈残疾学生的体育教育》对当前残疾学生体育教育中存在的问题进行了总结,论述了不同类型的残疾学生运动学习的特点和残疾学生运动学习的条件。更详细地分析了智力落后学生、视力残疾学生和听力残疾学生的运动学习特点,提出应根据特殊教育的发展,考虑重编或改编现有体育教材,或编写各类残疾学生体育教学大纲,以便教师对各类残疾学生进行有效教学。赖福芬、钟金玲在《谈体育教学中残疾人自信心的培养》中就针对由于残疾学生不同的身体结构的差异,在体育教学中灵活利用心理学的知识,通过让残疾学生参加不同的体育游戏激发他们自信心。

从笔者所收集的资料来看,近五年来,特殊体育教学的内容研究越来越受到重视。由于残疾学生的残疾类型和体质是不同的,所以他们在体育课上能接受的教学内容和和接受的程度也存在着很大的差异,而且他们当中有的不仅身体上有残疾而且在心理上也存在着一定的问题,所以研究者更要着重根据残疾学生的运动学习特点,首先从内容编排上要考虑各类残疾学生的接受知识的能力、速度,根据人的记忆规律,使其教学内容再现率比正常学生要高。同时,要提出应根据特殊体育的发展,研究出更我为适合残疾学生运动学习的内容,可以考虑重编或者改编现有的体育教材,以便特殊体育教师对各类残疾学生进行更为有效的教学。

4建议

4.1笔者收集的所有资料中没有专门关于特殊体育教学中的残疾学生体育学习评价的文章,事实上,对残疾学生的体育学习评价比正常学生更为重要,所以我们要加强对这方面的深入的研究,以便更好的鼓励残疾学生以积极的热情的投入到课堂学习之中。

4.2研究的起步时间较晚,要尽快转变观念,加强宣传,不仅让体育界,还要让教育界,更要让全社会了解、支持和关心残疾人体育教育事业。特殊教育学校要高度重视残疾学生的体育教学工作,让残疾学生真正能够参与体育、享受体育、受益体育。

4.3高等体育院校,普通高校体育系要更多的为残疾人体育师资力量的培养和培训服务,特别是高学历的师资队伍建设,使的体育教学进入一个新的发展阶段。

4.4制定符合特殊教育学校各类残疾学生的体育教学目标,选择适宜残疾学生的教学内容,采用多种多样的教学方法和手段,丰富教学组织形式,开展合理的教学评价。

4.5教学管理上要大胆创新,加大对特殊教育学校体育教学经费的投入,逐步改善特殊教育学校体育物质条件,要为体育教学课创造更加健康的环境。

4.6相关部门还要拓宽思路,制定相关的政策、法规和文件,鼓励教师根据实际情况,开发课程资源,为体育教学更好的服务。

4.7定期的举办各个特殊教育学校体育教学课的观摩和经常开展有关体育教学的各项教研活动,促进特殊体育教学的多向交流活动的开展。

参考文献

[1]马维平.特殊体育论探析[J].上海体育学院学报.2000.24

[2]宋玉芳.残障人体育的社会文化意义[J].西安体育学院学报.2003. 20

[3]朱建伟等.论残疾人体育运动的意义[J].上海体育学院学报. 2003. 27

[4]张加贝.试论特殊体育学的内涵与外延[J].武汉体育学院学报. 2003. 3

[5]陈适晖等.从分隔到融合:让残疾儿童回到正常体育之中[J].武汉体育学院学报, 2003,37

[6]金梅.特殊体育教育中的舞蹈教学[J].武汉体育学院学报.2003. 37

[7]张琦.对残疾学生开设保健体育课的调查分析[J].体育学刊.1997.1

[8]董亮..开展残疾学生体育活动的途径[J].长春大学学报, 2003.13

[9]郝传萍.浅谈残疾学生体育教育[J].中国特殊教育. 2000.3

[10]魏星.张琦.“层次调整”分组在残疾学生体育教学中的应用[J].体育学刊.1998. 3

[11]朱海莲.“特殊学生”体育教育的现状及研究[J].体育成人教育学刊.2006.12

[12]董亮.吴雪梅.开展残疾学生体育活动的途径[J].长春大学学报,2003.5

[13]周坤.安徽省特殊教育学校体育现状与发展对策

[14]谭丽清.湖南省特殊教育学校体育教学的现状调查与对策研究

[15]赵国武.山西省特殊教育学校体育现状与研究

[16]林建彬.残疾学生体育教学与体育健身的若干认识[J].1999.8

[17]蔡静.对体育技能弱势群体教学策略的研究[J].2006.6

[18]段辉涛.张健.刘和荣.李继国.对武陵地区特殊体育教育现状的调查研究[J]四川体育科学.2004.9

[19段辉涛.对湘鄂渝黔少数民族地区特殊体育教育现状的调查研究[J].中国特殊教育.2006.7

[20]何敏学.宋强.关于我国特殊教育学校体育改革的建议[J].体育学刊.2005.1

[21]赵志荣.河南省特殊教育学校体育现状调查与对策研究

[22]谭丽清.湖南省残疾人体育发展现状和对策研究[J].长沙民政职业技术学院学报.2005.3

[23]韦统林.加快山东省特殊教育学校体发展的思考[J]].中国特殊教育.2004.10

[24]朱卫东.叶巍.李文辉.江苏省残疾人体育教育的现状调查及对策研究[J]北京体育大学学报.2005.4

[25]卢玲.近年来我国特殊体育研究的综述[J].成都体育学院学报.2005.2

[26]李秀成.刘成近年来我国体质弱势群体体育教育科研进展[J].广州体育学院学报.2006.1

[27]何敏学.王佳.辽宁省特殊教育学校体育现状调查与分析[J].辽宁师范大学学报.2005.6

[28]吴华.高修峰.农村学校残疾学生的体育教育之我见[J]

[29]邵志春.徐佩佩.陪智学校体育课程整和初探[J].中国特殊教育.2004.6

[30]熊西宇.浅谈成功体育教学模式在特殊教育学校的实施[J].教育广角

[31]高玲玲.浅谈弱智学校的体育教学[J].园丁与苗圃

[32]林才利.让残疾学生热爱体育.培英教育论坛

[33]刘美奋.张华.刘健.刘民生.山东省特殊教育学校体育现状调查及发展对策研究[J].山东体育学院学报.2005.10

[34]赖福芬.钟金玲.谈体育教学中残疾学生自信心的培养[J].广西教育学院学报.2004.1

[35]刘美奋.张华.于美刚.赵世飞.我国特殊教育学校体育现状与发展对策研究[J].中国特殊教育.2006.9

[36]扬春凤.在体育教学中矫正聋哑学生的心理偏差[J].教海拾贝

[37]赵春琦.金昌龙.智力障碍儿童特殊体育教学原则探究[J].辽宁体育科技.2005.10


顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容