返回首页

儿童独立一人的玩耍行为

时间:2016-11-17 00:00来源: 作者: 点击:
  

  在没有大人的督促提醒下,孩子开始主动寻找不见的东西,这表示小孩寻找玩耍资源的动机正在萌芽。但是在这个阶段中,大人对玩耍行为(游戏规则)的示范,和直接的身体提示是不可忽略的教导要件。我们针对玩耍动机萌芽的成长,要提供新奇和多变化的玩具和活动,一个享有玩耍乐趣的孩子,主动性的语言也会随着增加。此阶段最佳的玩具是有前后顺序逻辑功能的,例如用力压键,即跳出一个奇异小人的玩具盒,或是按键会有音响的玩具电话等,让孩子在玩耍中经历并琢磨分析、推理因果关系的概念,并使解决问题的动机在此阶段扎根。

  这里要特别提醒父母和治疗师保护玩耍行为“继续萌芽”的须知:一般正常发育30个月大左右的儿童,专注玩同一样玩具的注意力最多只有几分钟而已,然后他就想去试玩下一个新玩具,所以请不要强求孩子“学会”玩懂同一样的玩具,而抹杀了玩的乐趣;也不要因孩子不会玩玩具、没有功能性地把弄玩具而放弃,父母要做的是每日“少时多次”地培养孩子玩的兴趣。父母最常犯的另一个错误,是观察到儿童特别喜欢某项玩具或活动时,就忘了继续跟进孩子的要求和标示行为的操练,一味地满足孩子此时无意义的重复性行为。以长远的阶段性目标教学来看,这会迟延孩子下一阶段“互动交谈”的发展。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号