返回首页

空出你的手掌,向上伸出你的手

时间:2019-03-21 23:11来源: 作者:心宏心愿 点击:
  

 

空出手掌,向上伸出你的手

易县特殊教育中心  王宏革

握手礼使人们日常交际最常用的礼节。但是,用在与自闭症孩子的教育教学中是最有力的手段,就我的工作实际情况与大家分享握手在工作中产生的效果。

其实这个动作也是很简单的,空出你的手掌,向上,让人看到你手中没有东西,这个时候别人才是最放心的时候,这也是握手礼最开始的含义,就是让人感觉到你的手里没有武器,不具备攻击性,而且特别强调的是你的右手,那么对方会认为,你不会攻击他,让他比较放心,这个时候就比较容易的接纳你了。

对于多数自闭的孩子来说,这点是非常必要的,尤其是有攻击倾向和自残倾向的孩子,他们的自我防范意识非常强,一旦发现你对他有危害,那么他就会产生远离你的动作,那么你的教育措施就很难实施,何谈效果呢?

就去年秋季入学的几个孩子来说,这个方法的实施是非常有效果的,其中两个是不管是谁,只要接近都会受到攻击,但是没有攻击我,关键是我与他们接触之前,先伸出了我的右手而且是手心朝上,让他们把手放在我的手心里,在后就是给他们一个比较适度的攥握,让他们感觉很舒服,所以他们就很容易的接纳了我。而有自残倾向的孩子用这个方法也是比较有效的,自残的孩子心理是非常自卑的,当我的手与他接触时,让他用力的握我的手,他感觉的是自信的,后边的教育目的就比较容易实现了。这几个孩子基本在一个月后就有了比较大的改善,到现在基本没有攻击和自残的现象发生。

从这个角度来看,伸出手掌是具有接纳的含义的

当然,这只是一个开端,至于以后的改善,还是要有一定的手段具体实施的。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容