返回首页
当前位置: 主页 > 自闭症 > 自闭症教学 >

游戏《排队吃饭》之感

时间:2019-12-30 20:21来源: 作者:黄金 点击:
  

游戏在教育中的应用技巧

1.在游戏中要充分发挥游戏的趣味性把教学内容和游戏融合在一起,既要完成教学目标又要充分发挥游戏的趣味性。如果一场知识加游戏的活动里全是知识的灌输,这不但是揠苗助长,还会使学生失去对游戏的兴趣。所以,在这种游戏式的活动教学中,要先让学生玩,把他们的兴趣激发出来,当孩子们有了兴趣后,他们就愿意学任何知识了,到那时再讲解就是水到渠成的事儿了。另外,采用游戏要要尽可能地安排脑力和体力锻炼的内容,采用问题思考和室外实践活动的方式来进行脑力和体力训练,提高学生的思维能力和身体素质,为未来学生形成独特的学习方式和生活习惯打下坚实的基础。

2.在游戏中要充分发挥学生的主体性孩子是整个教学活动过程当中的主体,幼师只是整个活动过程当中的引导者。教师在为学生设计游戏情境时,要努力使学生“身临其境”,如手制酸奶、自制果酱等真实的活动让他们感到他们是游戏的主人。幼师在设计游戏时除了选择相当难度的游戏外,还应注意难度的层层递进。在心理学中,我们有这样一个结论:学习+失败+失败+……=习得性无助+失败。可见,失败次数越多,他们就会丧失信心。所以,在设计游戏时,起初应该设计一些简单的、易于操作的,当学生完成任务时,可根据实际适当地提高难度,使学生够有信心去迎接新的挑战。

3.游戏的选择应该基于操作简单。学生的特点是年龄幼小,接受能力较弱,实际动手操作能力有限。因此,教师或其他教育者设计的教育游戏必须简单易懂,操作简单,其规则不能过于复杂,游戏难度不能太大,否则会影响到学生的感官与自信心。比如,老师想锻炼学生的团队精神,设计多人绑腿跑的游戏。我们也都玩过这个游戏,他不仅需要肢体协调能力好,还需要逻辑思维能力好,更需要团队之间的配合。对于学生来说,这个游戏是不易完成的,如果每次都选择这些有难度的教育游戏来活动,不仅会影响的教育水平的提高,还会给学生在幼小的心理上留下阴影。

4.游戏选择需要考虑互动性。教育游戏实质是一种互动性游戏。我们都知道好的教育游戏能营造和谐的、愉悦的、互动的气氛,这样,学生就能积极主动的参与到游戏中了。所以在选择游戏的时候,我们要选择一些能够使多人参与的游戏。当孩子们都参与到游戏中来,才能体会到团结、合作以及拼搏的精神,才能体验到游戏互动性带给他们的成功体验。最终,使学生在教育游戏中欢乐成长并受益。

教育中,游戏的应用范围广泛,设计教学活动以及相关的体育活动。因此,探索游戏在学生教育中的应用技巧与重要地位,对于学生教育质量的提高具有重要意义。学生教师在以后的教育过程中,应该不断探索游戏在学生教育中的灵活应用,以促进学生教育的不断创新与发展。

 


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2020-07-16 15:07
推荐内容