返回首页
当前位置: 主页 > 自闭症 > 自闭症诊治 >

【脑瘫康复】早产儿、发育迟缓怎么办?

时间:2020-09-23 19:38来源: 作者:天津康达特教 点击:
  

早产儿生下来身体情况就比足月儿的身体健康要差一点,因此做好护理工作很重要。早产儿发育迟缓怎么办、早产儿护理注意事项又有哪些,假如你的宝宝是早产儿的话,家长们一定要注意这些问题哦。

早产儿发育迟缓怎么办?

遇到早产儿发育迟缓的情况,家长们首先应该带孩子去医院检查,排查疾病的因素。在家时,平时要尽量给孩子为母乳而不是普通奶粉,在必要的时候也可以和早产儿配方奶粉轮流交替着给孩子喝。同时还应该多给孩子多吃一些富含维生素D、钙和铁的食物。

  另外,家长还必须要注意几方面,分别是:

  1、添加辅食量时应该是在奶量不减的前提下适量。

  2、当纠正到月龄达到4-6月时,即使孩子对辅食的兴趣不大,你也要坚持。

  3、添加辅食的时间一定不要在两奶之间,而是应该在喝奶前或喝奶后。

早产儿护理注意事项

早产儿在脐带脱落、创口愈合后才予沐浴。在不沐浴时,上半身在暖箱内进行擦澡护理,包裹上半身后再抱出清洗臀部。体重在1000~1500g以下者,可用消毒植物油或滑石粉轻擦皱褶处,以保护皮肤。护理中着重做好下列三点:

  1、保暖 早产儿由于体温调节困难,因此护理中对温、湿度的要求就显得很重要。

  凡体重增达2000g左右或以上,一般情况良好,室温维持在24℃时,在不加热的暖箱内保持正常体温,和每3小时用奶瓶喂奶一次吮吸良好,体重继续上升者,可出暖箱。

  2、正确的喂养

  由于早产儿生长发育较快,正确的喂养比足月儿更重要。生后开始喂养时间:一般早产儿可于生后2~4小时开始喂糖水,试喂1~2次无呕吐者,6~8小时后再改喂奶液。曾发生过青紫、呼吸困难、体重过低或用手术产出者,可用静脉滴注10%葡萄糖液60ml/kg/d,或应用全静脉和部份高营养液,情况好转后才改口服。

  喂哺早产儿以母乳最为相宜,应尽量鼓励产妇维持母奶。在母乳不足的情况下,也可考虑用早产儿配方奶人工喂养。早产儿对糖的消化吸收最好,其次为蛋白质,对脂肪的消化吸收能力最差。因此以半脱脂奶较为理想。

  3、防止感染

  早产儿室应该有空气调节设备,保持恒温、恒湿和空气新鲜。

  初生后应侧向右睡,以防呕吐物吸入。平时经常调换卧位,以助肺部循环和防止肺炎。一般可在喂奶后侧向右,换尿布后侧向左,用奶瓶喂奶时最好左手托起头、背或抱喂。喂后轻拍背部使喛气后再侧卧。易吐的可取半坐卧式片刻,以免奶液吸入呼吸道或呕吐后流入外耳道引起感染。一旦发现有感染,患儿即应隔离。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
天津康达特教 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2020-05-07 19:05 最后登录:2020-09-23 19:09
推荐内容