返回首页

案例分析一:腼腆害羞的小于

时间:2018-01-27 12:45来源: 作者:陈菲 点击:
  

 一、基本情况:

于某是一位我们班的学生,他是个很腼腆的男孩,性格内向,平时不愿意主动跟同学们打交道,也不爱说话。在人面前不拘言笑,上课从不主动举手发言,老师提问时总是低头回答,声音小得几乎像蚊子声。有时同学们会嘲笑他,这让他觉得自己这儿也不行,那儿也不如别人,缺乏勇气和承受能力,导致自信心的缺乏。如何帮助她增强自信心,走出这个阴影呢?

二、案例分析:

1.个人因素

通过一段时间的观察,我发现他性格内向,在人面前不拘言笑,学习习惯不是很好,上课听讲不太认真,容易走神,老师课后布置的预习和复习工作不能有序进行。

2.家庭因素

于某的父母文化水平较低,母亲也存在智力缺陷,对他的学习和生活不能有力地指导,使孩子形成了自卑心理,怀疑自己,否定自己,不安、孤独、离群等情感障碍也会随之而来。

3.教师因素

在学校里,如果教师对一些同学尤其是内向学生不够了解,关注不多,就容易造成对这些同学的评价偏低。一旦如此,几个月或者几个学期以后,这些同学便逐渐产生失落感,在老师那儿他们得不到适时的表扬和赞美,又会受到同学们的奚落。长此以往便否定了自己的一些行为和想法,慢慢不相信自己的能力与水平,也越来越不自信,此时自卑感就慢慢占了上风。

 三、辅导策略:

自信的缺失对学生的身心健康、生活、学习都有损害,那么究竟该如何引导学生增强自信,正确地评价自己呢?

1.激励教育,唤起信心。教育学理论告诉我们,每个学生都是有进步要求的,都希望别人认为自己是一个好学生。为了去除于某的畏惧心理,我在课余时间经常有意无意的找他闲谈,上课时从不公开点名批评他,发现他有所进步及时表扬,在上课时经常用眼神来鼓励他,还经常对同学说:“看,于某的字写得真好看,听课非常认真!”“于某同学回答问题声音大了,能让我们听得清楚。”“于某同学……”渐渐的,于某开始喜欢和我接近了。一次放学,他主动和我说再见了。

2.家校沟通,促进自信。于某自信心缺失,很大一部分原因在于家庭的教育环境与方式。因此,我经常与家长联系,详细地分析了于某在校的表现及其各种原因,共同商量解决孩子不良心理状况的办法,建议家长选择适当的教育方式,要为孩子提供表现自己的机会。让孩子在家做力所能及的事,不管干什么,都要从中发现进步的地方,并马上夸奖他的闪光点,把在学校得到的表扬告诉父母。在评价中,于某从他人的肯定中得到了满足,增强了自信。

针对类似于某这样的学生教师要循循善诱,不可操之过急,老师不要把注意力集中在孩子的不良表现上,要更多地关注孩子的优点和特长,放大孩子的优点,使之一步步放开自己的心绪,正确的评价自己,将自己融入到集体中去,感受大家给于的善意,通过多元化的评价、各项活动的参与,使其自信自强。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容