返回首页

浅谈如何提高特殊教育学校学生的学习自觉性-----王云霞

时间:2018-06-05 10:11来源: 作者: 点击:
  

 一、创造生动活泼的教育氛围,培养残疾学生的学习兴趣

  在特殊教育教学中,教师要改变那种传统对正常学生教育模式,对于残疾学生激起他们的学习兴趣,激发他们求知欲望。教师在课堂上要为每一个残疾学生创造成功的机遇,鼓励他们敢于发表意见,不懂的问题大胆提出。残疾学生提出的问题是正确的,要给予鼓励与肯定,即使是错误的,给他们指出后,也要加以鼓励。残疾学生有一点好的建议要及时肯定,对残疾学生不能要求过高,要从残疾学生的实际出发。过高的要求学生达不到,容易挫伤学生的积极性;让每个残疾学生在学习过程中,有愉快的情感体验。要多方面地调动学生的积极性,使学生能主动地参与学习,取得教好的学习效果。

  二、残疾学生要具备较强的学习自觉性,就要树立明确的学习目标

  要加强残疾学生自我管理、自我约束的能力,首先要明确学习目的,把学习作为自我修养,提高自身素质的一个重要手段。然后制订出周详的计划,实行自我管理,并且要约束自己,严格地执行学习计划,以提高学习的自觉性。每个残疾学生都有自己的学习目标,区别只是在学习目标的内容上,有的比较长远,有的比较短暂。要实现长远的学习目标,绝非一日之功,必须脚踏实地,有步骤地努力去做才行,因此,从实际出发,安排好学习时间和学习任务就十分必要了。制订好学习目标后,就会使自己的每一个学习行为都和学习实现联系起来,使学习行为具有明确的目的性。可以说,学习目标是蓝图,每一个想把学习搞上去的学生,要拿出的第一个实际行动,就是制订一个切实可行的学习目标。当你订完后,心里有了底,会感到学习目标的实现只是个时间问题了。

  三、提高残疾学生自觉性的关键是转变学生观念

  转变残疾学生观念,主要是将传统教学模式转变为开放的、自主的进行创造性的学习。在平时对残疾学生的集中教育中,应贯穿转变残疾学生观念的教育。在教育中应增强残疾学生学习的主体意识,应让残疾学生了解开放教育下的教学和课程是开放性的、互动性、交互性的、对话性的,学习的过程不仅是接受知识的过程,而且还担负有探索知识、创新知识的任务。

  在这种新的教学模式下,学习只有自觉主动,否则是无法学好、无法学到真正的知识的。要让残疾学生牢固树立起学习是自己在为了培养自己的能力和发展自己的才能而做的事。要让残疾学生明白,虽然自己有残疾,与他人不同,但是来到这个世界上就需要生存,要生存就需要一技之长,这些本领不是与生俱来的,而是由学习而获得的,只有学习到了一定的本领,将来才能生存。今天学习的内容,就是明天的生存本领,学生不学习,将来就无法在这个充满竞争和挑战的社会里生存。做为学生在成长过程中的惟一任务就是学习,学习是无条件的必须要承担的责任。不要把学习看成是任务负担,就会感到学习是迫不得已而学的,你就会处于消极被动状态。

  四、要想提高残疾学生学习自觉性,就要培养对学习的兴趣

  只有把学习看作一种生命、生活的需要,你才会积极主动地去学。培养残疾学生兴趣,激发残疾学生的学习性,帮助残疾学生树立自主学习信心,端正学习动机残疾学生才能够爱学习,想学习,自觉地学习。“兴趣是最好的老师?”,有了兴趣,做什么事都很积极和主动。学习是终身之事,要培养自己对学习的爱好,就要不断去尝试和实践,有时可以使出巧劲,如:将自己感兴趣的东西通过学习来展示;将学习枯燥的东西化为自己感兴趣的东西或通过自己的兴趣来理解。调查显示,对学习有浓厚兴趣的残疾学生,大都能专心听讲,注意力集中,肯动脑筋,爱提问题,按时完成作业。而那些缺乏学习兴趣的残疾学生,学习上往往很被动,学习不专心,敷衍了事,遇到困难易产生消极畏难情绪,把学习看成一种负担。

  五、联系生活,加强残疾学生生活实践,提高学习兴趣

  教学时,教师必须根据残疾学生的生理和心理特征,依据教材特点,紧密联系日常熟悉的景与物、人和事、学习与生活,给残疾学生提供社会生活中的具体例子,使残疾学生感觉到生活中课堂知识无处不在,从而激发学习兴趣。例如,对于残疾学生,他们在日常生活中自发感受“数学对于生活的应用”是朦胧的、肤浅的,甚至是無知的。因此,教学中应努力让残疾学生感悟生活中的数学,把数学知识进行生活化加工,并引导残疾学生用数学知识解决生活问题,让残疾学生在体验应用数学解决实际问题的成功中,凸显数学在现实生活中的应用价值,培养残疾学生的实践能力,提高残疾学生的兴趣。

  总之,学生自觉性学习能力的培养是社会发展的要求,更是残疾学生终身发展的需要。自觉性学习能力的培养是一个循序渐进的过程,是一项长期的教学工作,我校对特殊学生的教育一直坚持了因材施教,在课堂教学过程中兼顾每位残疾学生的需要,充分发挥特殊学生潜能,在学习中对他们进行了有效的帮助。

  参考文献

  [1] 翁周一.特殊教育教学中自主学习能力的培养[J].科学大众(科学教育),201105.

  [2] 唐秀梅.探讨特殊教育中加强残疾学生自主学习能力培养[J].中学课程辅导,201310.

  [3] 郑玉琼.论聋哑自主学习及能力的培养[J].中国特殊教育,200207.

  [4] 曹盛华.智障学生自主学习能力的培养[J].华北水利水电学院学报,201105.

  [5] 常志强.特殊学校学生自主学习能力培养的策略[J].教育实践与研究,200611.

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容