返回首页

浅析小学语文在特殊教育学校的具体教学-----王云霞

时间:2018-06-05 10:12来源: 作者: 点击:
  

 小学语文,对于成年人来说是基础而简单的。但是,往往是最基础的部分要植入学生的内心,让学生逐渐有学习语文的意识和基础却是很难的。毕竟学生在小学阶段年龄小,接受能力和学习能力有限,所以小学语文的教学反而是引起教育关注的重点。在特殊教育学校的小学语文,因为学生身体或是心理特殊的原因,所以教育问题是一个老大难问题。但是,在特殊学校的教育应该从学生实际出发,更多的是帮助他们更好地成长。接下来,我就对小学语文在特殊教育学校的具体教学进行分析。

  一、耐心引导,尊重学生的特殊性

  在特殊学校的教育,有一点最为重要,就是一定要对学生进行耐心的引导,尊重学生的特殊性。因为学生或多或少都存在身体或心理上的问题,我们都知道身体不好或者是身体有疾病的人一般心情都不会很好。所以,这就可能会造成心理烦躁,没有太多的耐心。这些其实都是很正常的现象,但是如果学生一直放任自己的情绪,不进行自我情绪的管理。那么,在学生日后出社会自食其力和成家立业之后,就会在处理人际关系上存在一定的障碍,毕竟不是每个人都会一直谦让你。所以,对于这个问题,教师在教学中要对学生进行耐心的引导,尊重学生的特殊性。我在特殊教育学校进行的关于小学语文的教学中,主要从以下方面进行耐心引导,尊重学生的特殊性。

  (一)注重对学生进行心理的辅导

  在特殊教育学校的学生,因为自身原因,也加上外界或多或少的眼光。比如:同情的、可怜的,鄙视的、高人一等的眼光等等。这些各种带着有颜色的眼光,对于这群特殊的学生而言,可以说都是直击内心的伤害,对他们的自尊心有着巨大的考验。学生如果心理承受能力不是很强大的话,就会对自己造成一定的困扰。因此,在进行小学语文的教学中,作为语文教师的我,自然在语文教学的过程中会对学生进行一定的心理辅导。我总是用这种方式告诉学生,要直面自己的特殊性。因为每个人来到这世间,其实都是赋予了一定的使命。

  力克·胡哲,一个著名的残疾人励志演讲家,他这个人出生就是天生的没有四肢,我们可以想象这是多么惊悚的一件事。但是这个人创造了奇迹。他不仅自己做很多事情,基本上都是亲力亲为。更为令人惊奇的是他把自己的残疾展现出来,给全世界的人们看。他告诉世人,我身体都残疾成这个样子了,尚且还有那么大的勇气做那么多的事情,甚至不羞于让所有的人知道我的残疾。你们也不用可怜和同情我,我能够生活得很好,也能够处理好工作和生活琐事。他的经历鼓舞、激励了很多身体健全和身体残疾、人生不如意的人。我看了关于他的演讲觉得甚是感动,所以我也有把他的演讲给我的学生看。总之,通过各种方式让学生感受到生命的意义和乐观积极生活之意义。我的目的就是为了让学生能够直面自己的特殊性,勇敢的生活和学习,而不是一味地逃避。毕竟没有人能够一直帮助和陪伴你,除了靠自己,我们每个人都别无所求。所以,我在特殊教育学校的小学语文教学中,一直致力于对学生进行语文教学中对学生配合一定的心理的辅导,帮助他们健康成长,全面认识自己。

  二、注意从学生的实际出发

  教師在教学中,针对特殊教育学校的学生,要注意他们自身的实际情况,从每个学生的具体实际情况出发进行教学。因为每个学生的情况不同,他们的条件也不同。比如,有的学生是智力不完全发展,有的学生是聋哑,有的又是身体残疾等等。总之,各种现象都有可能会存在。那么,对于这样的情况,教师在教学中应该怎么进行具体、有效果的教学呢?首先,我觉得教师应该根据学生的实际情况出发,针对学生的特点进行适当的教学。比如,我在特殊教育学校的教学过程中,对学生的教育是分类分级的进行。所说的分类分级,并不是说把学生分成三六九等,而是采取不同的教学方式,为了方便学生更好地学习。因为学生之间存在自身原因,导致差异化很严重。所以,对于这种特殊的情况要予以重视和关注,并且从学生的实际情况进行教学研究,从而可以帮助学生更好地学习。

  我在教学中,如果是对于智力发育不完全的学生,会把教学更多地转化成游戏的形式进行。不仅可以提升学生的学习兴趣,符合他们的心境,还可以更好地帮助他们理解和学习。我们要针对他们的身体特殊性,进行教学,争取弥补他们的不足。而如果是对于身体方面残疾的学生,那就可以更多的是传授知识,毕竟他们的接受能力和学习能力会更强。而且对于不同的学生,教学进度,教学计划和教学目标都应该有不同的标准。所谓因材施教的教学思想,应该在教学中彻底地施行。因此,针对学生的情况进行分类分级的教学,而不是一把抓。这样便可以更好地帮助学生学习和理解。我在教学中运用合理的方式进行教学,事实也证明,对于学生的学习确实有着很好的效果。因此,我觉得在特殊教育学校的教学中,教师要特别注重对学生进行分类分级的教学,从而促进学生的学习和成长。

  对于特殊教育的教学中,对于特殊教育的特殊性,我会对学生进行耐心的引导,尊重学生的特殊性,对学生进行一定的心理辅导。并且,我的教学注重从学生的实际情况出发,引导学生更好地面对真实的自己,自信、坦然地面对,积极乐观地生活。以上就是我对于特殊教育教学的一些简单见解,希望各位特殊教育的教师,能够真正更好地为学生着想,为学生更好地发展而教学。所以,对于特殊教育的教学研究,要一直在路上不停地前行着。不管是为了提高整体的国民知识素养,还是提高特殊人群的生活水平和独立能力,对于特殊教育的教学要始终沿着更好地方向发展。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容