返回首页

特殊教育学校教师的职业素养探析-----王云霞

时间:2018-06-05 10:13来源: 作者: 点击:
  

 失聪儿童由于听力障碍,往往失去了获得语言的能力,导致不同程度的语言障碍,造成大多数聋生自卑、自闭,他们交往的小圈子狭小单一,仅仅局限于聋人群体和少数的亲人。因此,作为一名特殊教育老师,就需要付出更多的爱心与耐心,春风化雨,用爱去浇灌祖国残缺的花朵。

  一、用欣赏的眼光看待学生,发自内心地关爱学生

  没有爱就没有教育。爱是聋生心理健康发展的重要条件之一,是教育中最珍贵的营养。聋生总是先感觉到别人对自己的爱,进而发展到爱自己,爱周围的人。实践证明,任何一个充分享受爱的人,总是充满信心、朝气蓬勃、积极向上;反之,遭到厌弃的人,则常自暴自弃,形成自卑和逆反心理。

  曾经一位女生,父母因其是聋哑儿童,在她出生不久后就弃她而去,因此她自小与外公外婆生活。家庭关爱的缺失,使得她性格孤僻,不与人交流,疑心重,不参加任何活动。笔者发现后,主动与她交谈,但刚开始她只是退缩;让其他学生亲近她,她也回避。无论笔者怎么努力,都走不进她的内心。偶然一次,笔者发现她完成的剪纸作业特别好,就让她负责学校画展的装饰。起初她非常疑惑,不停地问我为什么选她来做,笔者认真地告诉她:“因为你剪得很好啊!”她听了非常开心,脸上乐开了花,从那以后,她不仅在学习上有很大的进步,性格也开朗多了。渐渐地,她与同学们的交流越来越多,有时还主动找我聊天……可见,教师要热爱学生,用欣赏的眼光来看待他们,去发现他们身上的闪光点,让每个学生都能感受到教师的爱,树立起他们的自信。

  二、用欣赏的眼光看待学生,科学正确地进行评价

  聋校学生由于听力方面存在一定缺陷,语言发展迟缓,自我认识能力欠缺,因此,教师应找准聋生与正常学生之间的差距,对其进行正确引导,改变课程评价重知识技能、轻态度方法,重学习结果、轻学习过程的现状,充分发挥促进听力障碍学生发展的功能。为促进聋生全面发展,我们应建立相应的评价体系,从多方面着手,不仅要关注学生在语言和数理方面的发展,而且注重发现和挖掘学生多方面的潜能,了解他们发展的需求,帮助他们更全面地认识自我,建立自信。

  因此,在教育教学中,教师要善于发现聋生的“闪亮点”,多鼓励、表扬,少批评、责备,同时在评价中,将绝对评价与相对评价结合起来使用。在聋校教育教学中,我们常看到一些教师给学生制订相关行为规范,并加以量化。如做操应该怎样,不应该怎样,否则就扣分,这是对学生的绝对评价。这种评价有一定效果,它明确了学生应该怎样做,起到一定的导向作用,但是一味坚持绝对评价,会使学生机械地适应那些规章制度,失去自己的个性。聋生由于自身的缺陷,理解问题的能力以及判断事物的能力较为薄弱,因而在评价聋生时,应尽量给予正面评价,当然也要注意说话的语气和保护聋生的自尊。

  三、用欣赏的眼光看待学生,满怀期待地对待学生

  苏霍姆林斯基说:“教育是人与人心灵中的最微妙的接触。”伴随着与学生的不断接触,教师会对每一位学生产生一个心理评价。在聋生的心目中,教师的话具有权威性,教师的手势语言和表情等,都有意无意地对其产生影响。当学生感受到老师在用欣赏的眼光看待他或期待他某種较高的目标时,会引导他在日后的学习和生活中潜意识地靠近这一目标,进而不断取得进步;相反,当他感受到老师用厌恶的眼光看待他时,聋生往往会在思想上产生抵触情绪,从而失去动力。实践证明,对聋生的期望值越高,聋生自我实现的愿望也就越强,但期望一定要根据聋生的实际,让他们跳一跳能摘到果子。教师要给他们多一点时间,多一点鼓励,多一点信任,多一点微笑。这样会消除他们学习中的紧张感、对知识的恐惧感以及对教师的距离感。

  四、用欣赏的眼光看待学生,宽容地对待学生

  宽容是一种原则,也是一种方法;是一种心态,也是一份情感;是一种理念,也是一种行为;是一种胸怀,又是一种教育。它昭示着教育者的大度与力量。教育的艺术在另一层次上可以看作是将问题转化为机会。教师正是通过解决学生的各种问题,从而达到不断修正自我、不断进步的目标。要想更好地利用和把握这些契机,只有真心地接纳学生。如看到聋生不会做题,若能俯身指点一番,聋生便能恍然大悟,提高学习的信心。当然,宽容不是撒手不管,否则,便失去了意义,反而变成了放纵。真正的教育手段,是在宽容的同时,不断给予引导,给其创设改正错误的机会,让学生感受宽容,并在教师的微笑中心悦诚服地自觉改正自己所犯的错误。

  总之,听力障碍的学生是有特殊需要的学生,而这个群体正是一个需要社会予以关爱的特殊群体。作为特殊教育工作者,我们要将“以人为本”的思想贯穿整个教育工作中,用欣赏的眼光看待残缺的花朵,正视自己,正视聋生,这样才无愧于我们的职责,无愧于“辛勤的园丁”“人类灵魂工程师”的光荣称号。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容