返回首页

爱发脾气的妍妍

时间:2019-01-15 19:43来源: 作者:张华香 点击:
  

妍妍是我们班一名14岁的青春期女孩。学生面前提起她,你就会听到不绝于耳的告状声“老师,她掐我的”、“她咬我手指”……老师面前提起她,总会令人长吁短叹、摇头不停,直言“她太难管理了”。昨天,她的妈妈在微信上向我吐了一气的苦水,谈了谈最近她在家的状况:随意性很强,总是想干什么就干什么,如果愿望得不到满足,就大发脾气,跺脚哭闹、抓人掐人,跟家长对打,直到家长改变主意满足她为止。近期,这样的行为频频发生,令家长苦不堪言。作为家长,她想和老师共同探讨一下对她的教育方法和策略。

接到家长的命题,作为班主任,我谈了我的想法和做法:

针对该生容易攻击(掐、咬)他人的现状,我采取了安排任务分散注意力、提醒与惩罚并重两种方法。课间,给该生安排了擦黑板的值日任务,让她每节课课间都能有事做,或者让她去墙面玩具那里练习打蝴蝶结系鞋带,让她忙碌起来,或者提示她到户外参加活动,尽可能少待在教室里,减少攻击他人的可能性。其次,老师们努力做到无缝交接,加强课间的巡视,做到时时监督、不断提醒,帮助她控制自己的行为。如果发现该生在和他人玩耍的过程中过于兴奋,我会让她回来坐在座位上冷静一下,歇一会;如果已经发生了攻击性行为,我会进行适当的惩罚和吓唬,帮助她认识一下自己的行为,知道自己对他人造成了伤害,要诚恳地去道歉。

面对该生爱发脾气的现状,我大多采取的是冷处理的方法,也就是在她发脾气的时候不理睬她。我们要冷静分析她发脾气的原因,是为了撒个娇,还是为了引起你注意,还是真的遇到事情心情不好了。针对不同的情况,要采取不同的方法。如果真的有原因心情不好,那我们要因势利导,以安慰劝说为主,舒缓她的心情;如果是无故发脾气,那么我们可以采取冷处理的方法。如果此时你对她发火或理睬她,她会更来劲;如果你不予理睬,她会发现我发脾气原来是没有用的,也就会慢慢偃旗息鼓,冷静下来。等她冷静下来后,再和她谈话,听听她的述求和想法,如果合理就可以考虑满足,如果不合理就坚决不予满足。经历个几次,慢慢地她就会发现你的底线,知道你的原则,无故发脾气的状况就会慢慢减少,而不能够一直顺从退让,否则只会助长她的脾气。

家长听完我的建议后,一再表示,是平时自己对她管理太松了,导致她出现了得寸进尺的状况。今后一定要严守底线,帮她建立规则意识,拒绝一切不合理的要求。

 

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容