返回首页

爱臭美的甜甜

时间:2019-01-15 19:44来源: 作者:张华香 点击:
  

进入青春期,孩子们的身体和心理都悄悄发生着转变。女孩子变得多愁善感起来,他们开始关注自身形象,变得爱臭美起来,我们班的甜甜就是这样的一个女孩子。课堂上,你总能看到她有意无意地在撩前面的刘海;早晨起床后,要站在衣柜前选半天衣服,穿了脱、脱了穿,保证每天不重样;偶尔还会用水彩笔来给自己画个眉毛、抹个口红、涂个指甲;看到别的同学戴花发卡,总是想方设法地借来戴……可事实上的她却是这样的:经常不刷牙,导致牙齿发黄、口腔异味;不会正确穿衣,常常天热穿得多、天冷穿的少;喜欢抠鼻子、咬指甲。面对这样的一个孩子,我该怎样去教育呢?我开始了我的思考。

首先,不能打击训斥她。青春期的孩子比较敏感,情绪容易有波动,开始有了强烈的自我意识。如果我一味地打击她,会令她羞怯、消沉,在同学面前更抬不起头来。于是我利用平时和班级里一群女生闲聊的时间,旁敲侧击地告诉她:爱美是每个人的天性,是很正常的现象,进入青春期,我们变成了大姑娘了,应该有追求美、向上要好的心。

其次,告诉她什么是美。青春期的女孩子就像是一朵含苞未放的花骨朵儿,不用任何修饰,自身就是非常美丽迷人的。作为老师,我们要对她进行正确的引导,告诉她到底什么才是美,她这个年纪的美,又是怎么一回事。我告诉她,衣服不一定要是崭新的才是最美的,但一定要干净整洁,穿戴合理,才会给人美的感受。青春期的女孩子朝气蓬勃、积极向上,就像一棵迎着阳光生长的向日葵,已经很美了,不用学习成人来化妆,况且是水彩笔呢。同时,我也告诉她美不仅仅是体现在外表上,更重要的是行为,努力认真是一种美,文明有礼是一种美,乐于助人是一种美,友善待人是一种美,尊重他人是一种美……

最后,督促她养成良好的卫生习惯。美是建立在干净的前提下的,因此养成良好的卫生习惯对于甜甜来说尤为重要。因此,我利用班会课的时间讲了保护牙齿的重要性,鼓励大家要早晚刷牙保护牙齿,同时,我将住宿的三名女生编成一个小组,互相提醒监督,帮助甜甜养成刷牙的习惯。同时,我加强平时对甜甜的穿衣指导,穿多了让她脱掉,穿少了就加上一两件,穿得不协调,就去宿舍换一换。最后,加强对不良行为习惯的干预矫正,告诉她作为女孩子要随身携带面巾纸,用来擦鼻涕、擦嘴巴保持面部清洁。

一学期下来,我们发现甜甜在悄悄地发生着变化,还是很爱“臭美”,但现在的她更阳光、更积极,也可以算是一枚美女子吧。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容