返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 教育管理 >

特殊学生案例分析一

时间:2020-07-09 16:33来源: 作者:陈菲 点击:
  

案例分析

一、问题以及表现行为:

某,上课不能集中精神,很容易走神。比如,上课不到十分钟,老师在上面讲,就坐立不安,一会儿玩玩橡皮,一会儿转转圆珠笔,周围的同学也很容易受到干扰,作为老师我已经提醒多次,可是某屡教不改。不过,某这种情况也发生在很多同学身上,上课不能专心听讲很影响学习,部分学生因为上课常常走神不能专心听课。

二、案例具体分析

1.学生的身体发展因素。

小学生正处于长身体的时候,容易疲劳,再加上平时锻炼不够,身体素质更是跟不上,小学生天生好动,所以很难坚持坐好认真听一节课。

2.学生的认知能力。

部分学生还不能正确认识学习,缺乏足够的学习动力,意志力不够,部分学生不能认识到学习的重要性,很难严格的要求自己认真的对待学习,所以很多学生在课堂上不重视听课,某就是典型的例子。

3.老师自身的原因。

中国传统的教育很多时候都是老师在说,学生在听,学生没有主动性,课堂也没有吸引性,枯燥无味,古板的传授着课本上的东西,导致学生上课不能专心,容易分神。

三、解决措施

1.学校相应的加强学生的体育锻炼,课间操、眼保操要监督学生认真完成,也要让学生休息好,同时最好请求家长配合,加强学生营养,提高身体素质。

2.家长和老师都要重视对学生学习态度的教育。让学生树立正确的学习态度,认识到学习的重要性,俗话说,优秀是一种习惯,有了一个好的学习态度,好的学习习惯,自然学习成绩也能提高。

3.作为老师要改变传统的教育方式,尽量把课堂讲得生动点,小学生喜欢被关注,被重视,课堂上要尽量多提问,把主动权交给学生,让学生真正融入课堂中,多多鼓励引导学生,出一个课题,让学生分组讨论,又或者以积分形式鼓励学生踊跃回答问题,学生每次举手回答一次问题或者家庭作业完成得好的,奖励一颗星,累计到10颗颁发小礼品。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-07-10 15:07
推荐内容