返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 教育管理 >

特殊学生案例分析二

时间:2020-07-09 16:34来源: 作者:陈菲 点击:
  

一、问题以及表现行为

某是一个特别腼腆害羞的小孩,公众场合会脸红,不能融入班级这个集体中,很少跟同学说话,做什么事情都没有积极性,上课也很少举手回答问题,在班上就是一个很不起眼的学生,没有自信,甚至自卑,很多同学甚至嘲笑胆小,不在乎的感受,对于学习没信心也没有兴趣。

二、案例具体分析

1.家庭背景教育

根据老师家访调查得知,陈某家里还有一个妹妹平时和爸爸、妈妈、妹妹一起生活,妈妈把大部分时间和精力都放在了妹妹身上。对于学习、生活方面出现的问题也不能以正确的方式处理,很多事情处于不闻不问的状态,可是一旦犯了错误或者考试成绩不够理想,便不问原因,以责骂为主。长期以往,某就养成了沉默寡言的性格,产生了自卑心理,自信心不高,对于学习也就没有了激情。

2.自身心理因素影响

某自身比较悲观,不敢走出自己的世界,不敢主动与人交往,不敢面对问题勇敢解决,每天把自己封锁在自己的一个小角落里,人多的场合不敢抬头,自卑心理很严重,不去参加集体活动,越来越脱离群体,在生活和学习中的一次次失败让处于一种恶心循环中,看不到自己的优点。

3.老师以及周围人的因素

某一直在班级里默默无闻,甚至是很不起眼的学生。老师不够重视也不够关心,同学不怎么喜欢与其交往,得不到老师的表扬,得不到亲人的鼓励,得不到同学的肯定。渐渐地,某就会否定自己的很多想法和行为,慢慢地,自卑心就越来越严重,更加失落。

三、解决措施

1.学校要及时跟家长进行沟通,共同商量对策,鼓励家长多多表扬某,家长应该让某做力所能及的事情,认识到某的进步,发现某的优点。

2.某也要意识到自己的问题,并且努力克服,在老师的指导下,给自己制定计划,常常要自我进行激励,可以在早上每天对着镜子告诉自己我一定可以,加油!努力走出自己的世界,多跟身边的人交往,学会微笑,给自己也给别人最美丽的笑容,努力克服自卑心理,告诉自己我就是独一无二的,身边的人都很爱我,自我激励法,长期如此,肯定会有显著的变化。

3.作为老师,培养人就是培养他获得未来、快乐的前景的道路。对于李某这种情况,老师更要给予高度关心和重视,在生活方面,要多多关心,常常找谈心,告诉是非常优秀的,老师很欣赏也很喜欢他。在学习上,要以鼓励表扬为主,让意识到自己是可以的。当然班级同学也要主动帮助她,集体活动主动邀请加入,给温暖。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-07-10 15:07
推荐内容