返回首页

孩子为什么注意力不能集中

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
   

sina.com.cn 首页 | 新闻 | 邮件 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 导航




新浪宝贝已全新扩版
去“新浪亲子中心”

  问:我的孩子已上了小学一年级,他在学习中最大的缺点就是注意力不集中,坚持的时间特别短。我们与他的老师一起,也试了不少方法,但现在看来收效并不大。请问专家,孩子为什么不能集中注意?有没有好的方法解决这个问题?答:这位家长的问题很有代表性,因为许多家长都有这样的感受。实际上,若拿儿童与成人进行“纵向比较”,那么所有儿童的注意力都不易持久,也很容易被转移。所以,注意力发展水平低,是儿童的一个特点。如果这一特点并不比一般的孩子突出(甚至稍突出一些)都是正常的。还有一个简单的方法可检验儿童的注意力是否正常:观察孩子在做他很感兴趣的事情时是否能集中注意,若能,则说明孩子的注意力应属正常。那么,为什么有的孩子与其他孩子相比,注意力更不能集中呢?原因是多方面的,可能有以下几种:一是有些孩子是的能力超过其他的儿童,觉得所学的课程都已掌握、太简单,所以不能引起他的兴趣,就无法专心上课;二是有些孩子天生在气质上就属于活动量大、注意力易分散的类型(如多血质和胆汁质),做任何事都不能持久;三是刚入学的孩子还没有适应小学的生活方式,对学校的环境产生感到陌生,不能定下心来;等等。

  有些家长面对孩子注意力不集中的问题,往往单纯地提出要求,而不去分析注意不集中的具体原因。正确的做法是根据不同的原因采取不同的办法,做到“对症下药”,这样效果会好一些。另外,有心理学家提出,培养注意力最有效的方法,就是找出孩子的兴趣所在,要使孩子对某一件事的注意力集中,就应该先从培养他对这件事的兴趣着手。


顶一下
(35)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容