返回首页

孩子情绪化怎么办

时间:2017-09-27 10:58来源: 作者:司马瞳 点击:
  

 每个孩子都是家里的宝贝,但就是因为父母长辈的过分宠爱,一些孩子的情绪也发生变化,当他的需求得不到满足的时候就会有很大的情绪问题。对于这种问题,家长是很头疼的。那么今天,就给大家带来一些科普小知识帮助大家了解并如何解决孩子的情绪化问题。

情绪调节是孩子成长发育的重要里程碑。研究表明,缺乏调节情绪能力,会对小朋友会产生极大的负面影响,因为情绪调节能力差的小朋友,更可能对别人表现出对抗或攻击性行为,同时,他也不容易与其他人建立深层次的关系。

其实,孩子调节情绪的意识是与生俱来的,他们情绪调节的方式也是随着年龄的增加而有所不同的:

☆ 婴儿会通过吮吸手指、身体运动等方式来减轻情绪压力和安慰自己;

☆ 一两岁大的幼儿,会在母亲离开时啼哭,刚开始是痛苦情绪的自然反应,后来的哭叫和相应的行为则带有明显的目的性,即找回母亲,降低分离焦虑的痛苦;

☆ 2-3岁的孩子通常采取独自游戏的方式来调节情绪;

4-5岁的孩子则逐渐学会分散注意力、回避的策略;

☆ 5-6岁的孩子会通过表现出更积极的情绪和担负更多的社交责任等方式来应对各种情绪。

对儿童情绪调节的追踪研究表明,年龄越小的孩子,越依赖于外部线索帮助其调节情绪;随着他的成长,他逐渐能够根据社会期望来调节情绪。

宝宝情绪调节,家长能做什么?

学龄前刚刚踏入集体生活的孩子需要情绪调节的时刻特别多。由于无聊、饥饿、疲倦和没耐心等,孩子很容易情绪激动,而且迅速传染给其他小朋友。这时候,家长和老师就需要引导孩子恰当地表达自己的想法,并给予即时的回应,同时亲身示范该如何通过语言进行情绪表达。

积极引导

比如,爸爸妈妈可以帮助孩子学习表达不同情绪的词语,如开心、失望、生气、满足等,并且示范该如何针对不同的情绪做出具体的反应;当孩子和其他小朋友争抢玩具时,家长和老师不要急于提高嗓音斥责孩子,试着去问:“我担心争抢会弄伤你们,可不可以先放开,然后告诉我你们想做什么?”

惩罚或者责骂并不能促使小朋友控制情绪,反而是积极的引导、站在别人角度思考问题,才有助于培养小朋友情绪认知和调节的能力。

换位思考

此外,故事和游戏也是帮助孩子掌握情绪调节能力的有效途径。很多故事书都会有关于情绪表达的语言、图画等,讲到这部分的时候,家长可以有意地进行强调;在游戏中,让孩子多多体验老师、父母或指挥者之类的角色,他就会对不遵守秩序、乱发脾气等行为有了新的认识,既让他学习换位思考,又为他培养情绪调节的能力打下基础。

创造环境

同时,家长应对那些会有损孩子情绪调节能力发展的环境和行为提起重视。美国纽约大学斯坦哈特文化教育和人类发展学院进行的一项研究显示,经历了父母之间言语和身体上的攻击、家庭混乱和较长时间贫穷的年幼儿童,在情绪调节上的能力会受到巨大的损害。所以,孩子情绪化,家长不妨先审视一下自己,是否给孩子创造了有利于培养他情绪调节能力的客观条件。

亲子互动

亲子互动和依恋关系也是影响孩子情绪调节能力的重要因素:

如果父母对孩子的情绪反应方式是积极的,如对孩子情绪反应敏感、经常和孩子进行情感交流,会培养孩子对自身情绪的意识和注意,提高孩子的情绪调节能力;

通过经常性的谈话帮助孩子认识不同的情绪,演示具体的情绪调节策略,可以提高孩子对不同情绪的理解力,促进其情绪调节能力发展;

家长还应鼓励孩子采用直接的方式解决问题或寻求外界支持,否则,如孩子长期受到过于严格的控制,会导致他隐藏消极情绪、压抑情绪的表达,情绪调节能力也不能得到很好的发展。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容