返回首页

防治儿童蛲虫病食疗方

时间:2018-05-30 16:16来源: 作者:黄金 点击:
  蛲虫病是指蛲虫寄生于人体所引起的一种肠道寄生虫病,夏秋季节发病率较高。人是蛲虫的自然宿主,蛲虫感染者是蛲虫病的主要传染源,传染方式分为异体感染和自身反复感染两种;异体感染是指 孩子在接触了被蛲虫虫卵污染过的玩具、食物后,如果饭前不洗手,虫卵就有可能通过手,再经口吃入腹中,从而感染上蛲虫病。自身反复感染则是指雌虫在夜间爬行于肛门,在周围皮肤上产卵,引起奇痒,孩子用手指搔痒时,手上沾染虫卵,在进食或吮吸时吞入虫卵,从而引起反复感染。 孩子感染了蛲虫病的主要症状表现为:肛门周围及会阴部皮肤瘙痒,常伴有烦躁不安、食欲减退、消瘦、失眠、夜惊、腹痛、腹泻等症状。如果长期反复感染蛲虫病,可能会导致肠黏膜轻度受损,继而出现慢性炎症及消化功能紊乱。 要预防蛲虫病,做好孩子的卫生很重要,家长要做到以下几点: 1、让孩子养成良好的卫生习惯,做到饭前、便后勤洗手;勤剪指甲;改正吮吸手指的坏习惯; 2、不让孩子饮用生水,不吃生冷的蔬菜、肉类等; 3、保持居室内的清洁卫生,经常清洗孩子的餐具、玩具等; 4、为孩子勤换衣裤。衣裤、被单应用开水烫洗;被褥要经常晾晒,以杀灭虫卵; 5、给孩子穿满裆裤,防止其用手指接触肛门;每天早晨用肥皂和温水为孩子清洗肛门周围的皮肤。 饮食方面, “海南椰鸡汤”具有杀虫消疳,养心安神的功效,对防治蛲虫病有一定疗效。 食谱:海南椰鸡汤 原料:椰子1只 鸡肉 300克核桃仁50克 红枣5枚 调料:盐3克 姜片5克 做法: 1、将鸡肉洗净,切块,入沸水中氽烫后捞出;核桃仁用水浸泡,去除油味;红枣去核洗净;椰子取汁,椰肉切块; 2、将鸡肉、核桃仁、红枣、姜片、椰汁与椰肉放入砂锅中,加入适量清水,先用大火煮沸,再改用小火煲煮约3小时; 3、煲煮至汤熟时,加盐调味即成。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容