返回首页

富教学语言,增强育人效果

时间:2018-05-30 16:18来源: 作者:黄金 点击:
  教师的语言首先应该具有科学性、准确性。准确、严密和精练的语言会让学生更容易接受新知识。同时教师的语言应具有启发性。思维规律告诉我们,思维启动往往以惊奇和疑问开始。教学中,教师要善于激发学生主体意识,增强其学习的内动力,引导学生质疑问难,多为学生制造悬念和创设意境,使学生不单纯利用自己已有的知识去解决,这样就能激发学生思维的积极性和求知渴望,使他们融会贯通的掌握知识并发展智力。教师的语言还应富有感情,要具有鼓励性。学生正处于成长时期,他们的自尊心很强,因此教师必须爱护他们,注意保护他们的自尊心,时时鼓励他们积极上进。对学生进行思想教育也要讲究艺术:说服、疏导、鼓动、表扬、批评。可以针对教育对象的不同和教育内容的不同,选用不同的表达方式,就可以起到良好的教育效果。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容