返回首页

会跳舞的火柴棍

时间:2018-05-30 16:38来源: 作者:黄金 点击:
   做实验是学生最喜欢的娱乐方式,学生经常会到书店去看一些关于做实验的书籍,然后回家凭着记忆做实验。 学生先端来一盆清水,又拿来一根火柴和一瓶“万能胶”。学生在火柴头上涂了一层厚厚的“万能胶”,然后,小心翼翼地把火柴放入清水中。等了一会儿,没见什么反应。学生静下心来,耐心等待。又过了几分钟。“奇迹”果然出现了!只见火柴直立在水中,一摇一摆地跳起舞来了。可是,没过半分钟,火柴又浮在水面上。再过了几分钟,火柴又跳起舞来了。如此循环了七八次,火柴再也不动了。 什么力量驱使火柴“舞蹈”呢?学生脑子里充满了疑惑,怎么琢磨也琢磨不透。最终,还是学生那无声的老师——电脑帮了学生。原来,当“万能胶、与火柴头上的磷接触后,就会产生一种物质。这种物质越聚越多,会使火柴直立起来。这种物质挥发时,火柴便被带动得“舞蹈”起来。一会儿,火柴头最外面产生出来的物质挥发完了,火柴也就不动了。再这一段时间,产生出来的这种物质又聚集起来,火柴便再一次“跳舞”,直到万能胶和磷的反应结束。 此时此刻,学生才恍然大悟:啊!火柴棍能跳舞,原来是这么回事啊!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:18.鸟岛
  • 下一篇:没有了
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容