返回首页

小学高年级学生写作能力培养策略探析——王云霞

时间:2019-06-11 10:17来源: 作者: 点击:
  

要:写作能力一直是语文教学中的一个重点和难点,而随着新课程改革的不断发展,学生写作能力更受到教育工作者的重视。探析了如何提升教学的有效性。

  关键词:小学语文;写作能力;培养方式

  新课程改革的不断深入与推进使得写作能力在素质教育体系中所占据的比重越来越大。而写作在语文学习中的重要性也不容小觑。但如何指导学生进行有效的写作一直是教师教学工作中的难点。往往师生双方都付出大量的时间以及精力,但是收效甚微。而在小学语文的教学中,不同的年龄阶段所需要掌握的语文知识也有所侧重,对于高年级学生写作能力的培养有着更高的标准与要求。因此如何培养学生的写作能力是一个至关重要的话题,也是本文研究的课题。

  一、激发学生的写作兴趣

  在小学阶段,学生往往对于书面的表达并不敏感,表达欲望也并不强烈。他们的喜好与诉求往往通过语言行为得以传达,一旦诉诸纸面就只是生拉硬扯,敷衍了事,纯粹为了完成写作任务。“兴趣是最好的老师”,也是学生进行写作学习的基础跟动力。只有首先提高学生对阅读写作的积极性,才能真正全面地推动学生语文写作能力的提升。教师可以首先通过在课堂上进行一些趣味性的阅读活动来吸引学生的注意,然后从仿写优秀的文章段落与摘抄生动精致的好词好句起始,写随笔周记,或自己的生活日记,多多培养学生的写作语感,提供更多的练笔机会,软化学生对于写作的排斥。教师还可在班级里成立“语文角”,自己先带头把优秀的文学作品搁置进去,然后鼓励学生在课下互相借阅,交换书刊,交流阅读见解,形成一个和谐愉快的文字氛围,从而引发学生对于写作的兴趣。

  二、增加学生的写作积累

  学生在提笔写作时最头疼的便是根本无从下笔。学生平日里没有收集素材的意识,实际经历和阅读积累相对都少。而写文章要想做到内容血肉丰满有底蕴,一定需要丰富的材料来作为支撑。学生缺乏写作素材,首先是缺乏课内外的阅读量。光靠书本知识自然远远不够,优秀的写作能力离不开大量的阅读量。教师应当引导学生进行适量的课外阅读,替学生甄选出优秀的阅读读物,遴选出好的文章,或者好的词句段,让学生积累摘抄。而缺乏素材的第二个原因是学生欠缺观察周边事物的能力。教师应当引导学生观察与积累,多角度看待生活中形形色色的人与事物。在课堂上抛出话题,让学生探讨对事件的看法与体会。生活中处处是素材,就在于你是否留心。教师引导出学生观察的兴趣,素材的积累便也会在潜移默化中逐渐增加。

  三、充分运用课堂教材

  语文课本作为语文教学中核心的教学工具,其内包含的内容与文章经过语文教学工作者的不断筛选,其优秀的示范性不容置疑。从文章的构思、结构、描写跟立意都十分值得教师不断探讨。因而教育者应当深入课本,充分利用好语文教材,让学生体验到文学之美、阅读之美。

  例如《触摸春天》这篇课文。全文的主要内容就是围绕着一个盲童女孩触摸春天的故事展开。文章不过寥寥几百字,语言活泼简洁,却意境隽美,蕴含着生活哲理。教师首先应当从文本的基本内容出发,让学生通读全文了解故事内容。然后逐句逐段地剖析文章,摘出文中优美的句段在课堂中细细品读赏析。比如“睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了”。“蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念”。教师要引导学生体悟“神奇的灵性”“飞翔的概念”的含义,盲女孩所拥有的灵性源自对自然与充满生机的春的热爱,眼睛虽然目不能视物,但她已经感受到蝴蝶飞动的欢乐,人生的美好。

  在充分解析教材的情况下,学生感受到运用语言的魅力、表达情感的魅力,学生对于阅读与写作的兴趣也就因此得到了提高。

  四、夯实语文写作基础

  语文写作能力是考验学生综合语文素养的试卷。除了学生自身的积累与灵感之外,更需要扎实的写作基础。而任何基础的夯实都需要长期的坚持和累积,这涵盖了对于文字、词汇、句段、文学常识以及各种修辞手法、写作技能的背诵与理解。学生首先需要理解词语,比如“疾驰”,“疾”是飞快,“驰”是奔跑,“疾驰”就是“飞快奔跑”。然后摸清词汇的感情色彩,辨清褒义词、贬义词、中性词。通过词汇构造句子,体现出语句的情感。认识到各种修饰手法:比喻就是抓住不同事物的相似之处进行类比说明;拟人就是把事物当成人来写;设问就是自问自答……了解基本的文学常识:孔子是哪个学派的创始人?屈原开创了我国诗歌的什么风格?我国最早的纪传体通史是什么?知道写作的基础技巧:审清题意,确定写作主题,选择符合主题的各类材料,编好提纲,最后检查全文。

  在新课程教育改革的教学要求下,教师应帮助学生夯实语文写作的基础,让学生认识到扎实的基础是学习的根本,并且可以在具体的写作要求中娴熟地应用所累积的基础知识。没有基础,自然谈不上进阶,想要建立完备的知识体系,就得把夯实基础作为第一要务。

  总而言之,写作能力作为学生综合语文素养中十分重要的一个部分,对于学生未来的发展有着很大的帮助。教师应从激发学生的写作兴趣,增加学生的写作积累,充分运用课堂教材,夯实学生的写作基础等多个方面全面提升语文课堂的教学效率,增强对于小学语文高年级学生的写作能力培养。

  参考文献:

  [1]黄云英.如何有效地指导学生写作训练[J].语文学刊,201112.

  [2]于宪平.写作让生命更精彩[J].文学教育(下),20111



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容