返回首页
当前位置: 主页 > 优才教育 > 基础教育 >

探究如何提高小学道德与法治的教学实效性 田启云

时间:2020-01-07 09:16来源: 作者:黄金 点击:
  

探究如何提高小学道德与法治的教学实效性

新课程改革的深入实施和发展,促使原来的小学思想品德教材转换为道德与法治的内容,教材不仅在名称上发生很大的变化,其中的内容和主题也进行相应地调整,不再仅仅停留在小学生道德层面上的提高,同时也关注小学生法律意识的增强,最终对小学道德与法治课堂教学实效性的提高也提出更高的要求。面对这些实际的变化,小学道德与法治教师,密切关注教材内容和主题的变化方向,从中找寻一定的教学规律,积极地转变教学观念,融入道德与法治相结合的教学思想,从学生的实际情况出发,指导学生的学习方法,不断地优化和改善教学模式,营造轻松、愉悦的学习环境,从而让学生的学习更具活力,促使课堂教学实效性的真正提升。具体的提高小学道德与法治课堂教学实效性的方式有以下?字郑?

一、采取灵活多变的教学方法,提高课堂的教学效果

教育者开展教学活动的最终目的是为了提高学生的学习兴趣,从而促使课堂教学效果的提升,因为兴趣是学生感受知识、体验知识最有效、最直接的方式,学生的智力和能力在兴趣的激发中,得到有效地提高。只有有了学习兴趣,学生才会积极主动地探索未知的知识,从而使学生对课堂教学内容产生强烈的学习动机和欲望,并萌发积极的思维意识。因此,在小学道德与法治课堂教学中我们要结合教材的特点,运用多种方式,激发学生的学习兴趣,比如,设置学习障碍,能激发学习兴趣。在教学过程中教师设置学习障碍干扰学生,即“布惑”,使学生处于真假难辨的情景之中,并以此激起学生探讨问题的兴趣,有了疑问,学生就会积极思考并去解决问题,并去享受解决问题的快乐。如我们在讲到“全面建设小康社会的意义”时,提到了“体现社会主义制度的优越性”。此时可向学生“布惑”:“目前我国经济还落后于许多资本主义国家,为什么还说社会主义制度优越呢?”针对这个问题,引导学生去查阅资料,运用纵横比较的方法,即,不但比现状,还要比起点,比发展历史,从而比出两种经济的发展速度,以此证明社会主义制度优越性。通过动手、动脑让学生比较信服,也觉得丰富了知识,增长了见识,增强了兴趣。教师在教学中无论采取何种方法,都应着眼于激发学生的学习兴趣和学习情感。只有这样,才能让学生积极主动地思考问题,掌握知识,培养能力,提高觉悟。

二、融入新颖独特的教学观念,促使学生进行有效地学习

教师的职责和任务不是教会学生学到多少知识,而是教会学生怎样去学习,怎样提高课堂的教学效率。因为只有学生掌握有效的学习方法,学生才能主动地去学习知识,开开心心地进行学习,从而达到事半功倍的学习效果。为此,在小学道德与法治课教学过程中,教师需要清楚地认识到学生掌握基础理论知识是必要的,这也能够促进学生综合素养的提升,让学生有效地掌握知识和学习方法,让学生形成正确的、有效的学习思维。在小学道德与法治课堂上,教师需要不断创新教学观念,也需要给学生更多的学习空间和学习时间,打破学生被动学习的局面。小学的道德与法治课知识总体上难度系数要大一些,但是只要学生能够理解,并且参与到其中就能够对知识进行总结,也能够得到较好的效果。针对学生比较熟悉的问题,需要学生进行自主的探究,还需要不断地提升学生自我的理解能力,让学生的思维更加开阔,让学生能够跳出以前的漩涡。

三、运用多姿多彩的教学策略,增强学生的自主学习意识

传统的教学一直以来采用满堂灌的教学模式,学生的厌学心理比较严重,对学生基本上没有兴趣,主要是在教师的被迫和强制下学习,所以学习效果十分不理想,当然课堂教学的实效性也就无法得到提高。面对这些实际的教学状况,素质教育倡导全新的教学策略,以增强和提高学生的自主学习意识为己任,促使学生思维灵活地思考学科知识,因此,启发和引导学生自主学习显得更加重要。营造民主平等的课堂环境是培养自主学习能力的重要途径,把学生真正看成一个发展中的人,在课堂上要尽可能地为学生提供自主活动的机会,使其真正成为课堂的主人。进而才能培养学生自主学习的能力。首先,加强课前自主学习的指导。其次,教学过程中,教师要有意识地设计一些便于学生自主学习的机会,增加学生动手、动脑、动口的机会。关注时政热点,培养自主认知社会的能力,也是提高自主学习能力的一个方面;时事是道德与法治的有机组成部分,它对于提高学生的思想品德素质、开阔视野、增长知识有着重大的意义。及时的激励评价是培养自主学习的动力,我在教学中,总喜欢提一些问题,更喜欢让学生提问,大家共同探讨,让学生体会成功的喜悦,可以增强他们自主学习的积极性。

总而言之,新课程改革赋予小学道德与法治课堂全新的教学面貌,对于课堂教学效率的提高、学生学习积极性的调动都起到重要的推动作用。小学道德与法治教师积极地运用上述有效的教学方式,努力探寻提高课堂教学实效性的策略、方式和方法,探索新颖的教育教学模式,促使学生对小学道德与法治课堂产生浓厚的学习兴趣,真正达到提高学生学习效率的教学目的。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2020-01-07 08:01
推荐内容