返回首页
当前位置: 主页 > 优才教育 > 基础教育 >

综合实践活动的课堂教学评价探俪 田启云

时间:2020-01-07 09:32来源: 作者:黄金 点击:
  

综合实践活动的课堂教学评价探俪

1.前言

综合实践活动要求学生走出教室,走出校园,走入社区,走向社会,在开放的时空中开展实践性、体验性的学习活动。但是综合实践活动并不像有些人想象的那样,不过是“带着同学们出去活动活动罢了。”其实不然,综合实践活动与其他课程类似,大量的教学工作是在课堂内完成的,课堂仍然是综合实践活动的一个重要空间。要使这门课程有效地实施,使学生的时间活动有价值,取得成效,课堂中的教学活动和指导起着决定性的作用。课堂教学评价作为课堂教学的重要组成部分,在综合实践活动中有着举足轻重的作用。那么要如何做好课堂教学评价这一内容呢?如今我们的综合实践活动课堂中又是怎样实践课堂教学评价的呢?

2.案例引入

情境一:《双休日活动安排调查问卷的设计》教室在进行了一系列的前序工作后,在距离下课10分钟左右安排了交流评价的环节。

师:同学们刚才老师看到各个小组都已经把各自的调查问卷设计好了。下面让我们一起来进行交流评价。

老师的话结束孩子们都纷纷举手表现欲望十分强烈,课堂气氛看似很热烈。接着教室随机抽取了几个小组,让他们对自己设计的问卷进行展示。其实就是分别让几个组的组长在投影前把自己的问卷宣读了一遍。这些同学在汇报的时候下面各组的同学几乎都自顾自的在交流,没有认真听取其他小组的内容。教师在各组展示完时会做笼统的点评:“挺不错的,还行,还可以再修改修改……”下课铃响了大家就结束交流了。

情境二:《家乡特产我宣传》项目设计之交流评价阶段

师:下面把你们刚才设计的宣传计划来交流一下。

生甲:(学生根据设计表格讲解)我们的宣传项目是牛奶草莓,宣传设计韩**、金**、管**、方*。我们的宣传方式1、制作一些优惠券,再输送到各个企业进行宣传。

学生正要讲下去教师忽然点评:这是个不错的主意,但输送这个词语用在这里显然不太合适应该改为“发放”。

学生点点头继续交流:2、利用一些传统节日进行优惠活动,可以先让顾客品尝,喜欢的话再买。

师:利用我国的传统节日是个好方式。同学们我们国家有许多的传统节日比如:重阳节、清明节等等。

生继续交流:3、我们想请明星周杰伦来为我们的牛奶草莓做形象代言人。

师:你们真是太有创意了。

交流的学生得到了老师的表扬兴匆匆地回到了座位。教师继续请其他小组进行交流。直到下课教师的点评似乎仍然意犹未尽。

3.案例解析与启示

以上两个案例教师都对课堂中学生的学习情况进行了展示交流与评价,但两组评价均不成功。前者不成功的原因是教师纯粹为了评价而评价,真正让评价成为了一种形式,一种课堂环节的摆饰。后者不成功的原因教师没有让学生成为评价的主体。教师始终处于评价者的地位,无法考虑每个学生对自己的认识。教师时时打断学生的话语进行强制性的评价,是一种以教师为中心的传统课堂教学评价模式。

综上,笔者认为,综合实践活动课程要有效地实施,必须在课堂内完成大量的教学工作。课堂仍然是综合实践活动的一个重要空间。这一特性决定了做好课堂教学评价的重要性。评价是指挥棒,能引领学生积极主动地参与活动;评价是催化剂,是激发学生不断前进的内驱力;评价更是尺子,能衡量学生活动的参与度与效度。课堂教学评价作为课堂教学的重要组成部分,在综合实践活动中有着举足轻重的作用。

4.改进与完善综合实践活动的课堂教学评价的对策

4.1注重反思式的评价是激发学生前进的内驱力。

发挥评价的指导功能,引导小学生反思自己的实践活动。通过调动学生的认识和情感因素,激励学生自觉记录活动过程(特别是重要的细节)投入对问题的讨论,对成果的分享及思考中。主动审视自己任务完成的利弊得失,逐步完善自己的行动,拓宽视野达到自我反思,自我改进的目的。如上述案例二这个动态生成的课堂交流评价环节我在做了如下设计后达到了理想的效果。

(在一组同学交流结束后)师:刚才这位同学已经把他们的计划展示给我们了。下面我们举行一次现场的答辩会。大家对他们小组的设计有什么评价呢?可以适当讨论。

刚才感觉还有些心不在焉的孩子们听到我这个问题注意力马上集中了,一起把眼光投到了大屏幕经过大约半分钟的时间许多孩子都纷纷地举起手来。

生(1):首先我认为他们的宣传方式都非常时尚。特别是他们小组设想请明星代言,很酷哦!

生(2):我也很喜欢他们的明星代言。

生(3):我认为明星代言是很吸引人,可我们小组认为,周杰伦是一个非常红的明星,请他代言一定很贵的,我们想问***同学这个代言费你们考虑了吗?

交流的学生:这一点我们倒是没有考虑过,我们得好好再计划计划。

……

这一轮交流评价后许多小组又重新审视了自己小组的宣传计划,进行了再修改,让自己的计划更实际了,更有操作性了。这种注重学生反思的评价必定能化成学生不断前进的内驱力。

4.2注重学生自我评价才是有效的评价。

这是指在评价过程中,教师应引导学生自主地开展评价,培养其自我认识的自觉性,并提高其独立的分析能力。到目前为止的大多数教育活动中,教师是评价的主体,他们是学生表现和素质的权威鉴定人,这种情况是由教师的地位、职责及其所受到的训练造成的。教室始终处于评价者的地位,固然保证了对学生评价的准确性和连续性,但也存在一些不容忽视的问题:由于教师站在“客观”的立场上评价学生,无法考虑每一个学生对自己的认识,可能伤害学生的自尊;由于学生处于被动地位,不免削弱了他们的自我约束,自我负责的态度。教育规律告诉我们,激发学生自我教育的动机和培养其自我教育的能力,是成功的教育活动的重要标志。综合时间活动课程是以学生自主活动为主的课程,其评价也必须体现这一特点。

从上述的两则案例中我们不难看出教师没有把评价的自主权交到学生的手中。案例一的评价完全成了课堂教学的摆设,学生毫无主动权可言。案例二教师比较重视评价,而实际上教师忙着把自己的意见灌输给学生,是一种非常不平等的强制评价。两则案例都没有体现以学生自我评价为主的原则,结果可想而知。

4.3 注重教师的导向让评价画龙点睛。

当然我们在课堂评价中让学生发挥主动作用的同时,也不能放弃教师的引导责任。评价时以教师为主体或完全放任学生评价这都是不正确的做法。正确的方法是工作要走在学生进行评价的前面,这主要指:1、在活动开始时,就要把明确的评价标准告诉学生,使学生一开始就做到心中有数。2、在评价开始时要对班、组长给予指导,教给他们主持评价的方法例如:如何引导小组内的每个同学都发言,如何抓住问题引起大家讨论,评价中引导大家与人为善,不讽刺挖苦等。

4.4注重体验分享让评价乐在其中。

由于时间和经历的限制,我们综合实践活动多的是一种书面形式的评价。面对面沟通非常有限,我们教师应充分重视这种难得的情感交流机会。让评价成为一种师生之间,生生之间情感交流的纽带。加强学生之间横向评价和沟通。我们应鼓励学生充分表达自己的感受和对问题的看法,引导学生就一些问题展开深入讨论。不要刻板地引导学生回答问题式逐一对照目标进行总结,这样容易压制学生心中那些最生动的感受,把评价变成僵死的“八股”。教师应善于抓住学生富有个性的体验,引导他们深入地发展感想。让学生在评价的过程中充分体验分享的快乐。

另外,评价时我们还应该注重对学生的表现和素质发展进行整体评价。强调公正,实事求是。

5.结束语

课堂评价是综合实践活动必不可少的环节。作为指导老师应扎扎实实做好课堂评价这一工作,让我们的孩子在评价中自我认识,自我发展,让自己的实践活动开展得顺利有效。我们的课堂是灵动的,特别综合实践活动的课堂它的生成性的特点决定了教师必须时时刻刻关注课堂,关注我们的孩子。教无定法,评价亦然。愿我们的老师都做一个有心人,让我们的综合实践活动花开遍地。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2020-01-07 08:01
推荐内容