返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 康复语训 >

特殊儿童的听能训练

时间:2015-12-29 00:00来源: 作者: 点击:
  

  听能训练的目的是提高听觉能力,而不是提高听力。“听力”是指人耳对声音的感知能力,是先天的,它依赖于正常的听觉器官。“听觉能力”(简称“听能”)是指人有意识地听取声音信号,对接受到的声音进行综合分析、理解、记忆等的能力,它是通过后天学习获得的,它依赖于正常的大脑皮层来完成。听力无法通过训练提高,它是被动的,而听能是一种技能,具有主动性,它是可以通过训练提高的。通过听能训练,可以培养听障儿童聆听的习惯,提高其听觉能力,并学会通过听的途径进行沟通和学习。

  一般来说,生活中所有的声音都可以作为听能训练的材料,训练中提供的声源越丰富越好。主要包括:

  (1)环境音(噪音)。

  环境中不同频率、强度、长短、音色的声音。如:动物(猫、狗、鸡、鸭、羊等)的叫声;交通工具(汽车、火车、摩托车、轮船、飞机等)的声音;自然界(雷、电、风、雨等)的声音;各种信号(电话、门铃、闹钟等)的声音;生活中(开关门窗、移动桌椅、敲门等)的声音;人声(不同年龄或不同性别的人的嗓音、哭、笑、咳嗽、打哈欠等)。

  (2)乐音。

  如音素、不同节奏、旋律、情绪的音乐,各种乐器的声音等。

  (3)语音。

  如单音节词、多音节词、句子、段落等。


顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容