返回首页

语言个训叙事

时间:2018-01-04 23:21来源: 作者:孙小玉 点击:
  

 3月25日

今天,从网上看到某特教学校一位老师带领个训学生去超市购物的视频。观看之后,这位老师所采用的语训方法主要是对话训练法与情景训练法。如何在真实的购物环境中,有效地对学生进行语训指导,我觉得可从以下几方面进行思考:

一、关注师生互动互动不是被动互动必然是双向的,而不是单向的。我们的个训学生,常常在需要其与人交谈时,不由自主地感到紧张,感到羞怯。此时,教师要以和蔼的语言有意识地鼓励其开口说话。如:当学生在超市购物时,教师在学生找物品的过程中,可以以聊家常的方式,让学生放松,启发其主动思考、表达找到所需物品的有效途径。而不仅仅是教师下达指令,学生边听边行动。

二、克服依赖心理个训学生总是非常依赖个训老师。一遇到问题,总是期待老师为其提供切实可行的方法。离开了老师的帮助,则不知所措。如:在特定的购物情景中,学生依赖老师的指点找到想要购买的物品。一旦让其依靠自己的力量去找物品,则四处乱找,毫无方向。因此,在购物过程中,教师可在帮助学生找到具体物品后,再让其放回原处,使学生在教师由扶到放的辅导中,渐渐摆脱依赖老师的心理。随后,通过举一反三的练习,让学生进一步获得提高。

三、针对不同的个训学生,采用不同的训练方法我们的个训学生,由于智力障碍程度不一,已有的学科知识掌握情况也有所不同。有的学生在语言表达上表现出语无伦次,但其数学知识掌握情况相对较好。而有的学生则语、数基础知识都很薄弱。针对这一现象,同样是购物主题,对于数学基础知识掌握程度相对较好的同学,可在购物中溶入价钱的计算、找零钱时的具体言语表达等。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: