返回首页

舔盘子里的芝麻

时间:2019-02-11 09:47来源: 作者:心宏心愿 点击:
  

 

舔盘子里的芝麻(语言康复

易县特殊教育中心  王宏革

简要说明 

本动作是专用于舌头和口肌训练的。

工具准备  一个七寸浅盘  蜂蜜和炒熟的芝麻(黑白均可)

原理   这个动作包括舔盘子和咀嚼芝麻俩个动作。

1)舔盘子可以练习舌头前伸、收缩、左右摇动、向上、向下摇动等多个功能,如果想把盘子里的芝麻舔干净就必须把舌头的每个动作做完才能实现。从而使舌头的灵活性得以锻炼,对孩子语言康复中尤其是发跟舌头有关的音具有比较好的锻炼。

2)口肌的训练,先是两唇的收缩和扩张,孩子再添的同时也会用唇来摄取盘子中的芝麻,从而达到训练两唇的目的;同时别看芝麻颗粒小,但是每个人的习惯是进入口腔内必须咀嚼才能下咽,所以对口肌的咬合能力是比较不错的训练,关键是芝麻颗粒小,但是硬度不是太小需要一定的力度才能把它嚼烂,就达到了锻炼口肌的目的;

从中医角度来讲,芝麻(黑白都行)蜂蜜都入肾经,从而对孩子的阳气是很好的补充,也就是可以提升身体素质、健脑,有益于智力的发展。

从孩子的生活习惯来说,尤其是蜂蜜加芝麻的组合,口味香甜,多数孩子都愿意吃,那么就把我们枯燥的训练变成了孩子主动地练习了,同时也可以作为强化物来处理这个训练

具体操作过程  1 把盘子洗干净,擦干;

2、倒两滴蜂蜜,然后均匀的涂抹在盘子上,不能太厚,能粘住芝麻即可,不可太多,否则太甜,齁得慌。

3、把炒好的芝麻均匀的撒在盘子上,然后侧着抖一下,蜂蜜粘住芝麻即可;

4、把盘子放在桌子上,孩子坐在桌子前面,孩子的嘴正对着盘子中间正好,孩子的两手放在桌子上,不许碰盘子然后让孩子舔盘子里的芝麻,舔一下,嚼烂咽下后再继续

5,每天最少一盘,最多两盘,多则过量,一般一个月后就会有明显效果。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: