返回首页

学前聋儿家长进课堂随感

时间:2019-10-31 14:26来源: 作者:李雪 点击:
  

教学案例

——学前聋儿家长进课堂随感

肥城市特殊教育学校             李雪


为了更好的加强学校、教师、家长之间的沟通,本学期我们让学前语训班的孩子家长走进课堂对自己的孩子进行单独授课——个训课。这样家长朋友不仅能掌握了基本的康复训练的方法,更进一步了解了孩子在校的具体表现,对孩子的康复训练有一个积极正确的认识,更好地配合学校教育,真正达到家园共育,为聋幼儿回归普通幼儿园打下坚实的基础。

本循环周的个训课中,我们让家长走进了课堂给自己的孩子上个训课。内容是家长根据十月份的教学计划自行选择训练内容,需要什么教具可以与任课老师沟通。任务安排下去家长都表示很支持。本以为家长在授课过程中会出现紧张不知所措,或者孩子不听话的状态,但这些都是我们多余的顾虑。

通过听课,让我看到了家长的对工作的支持,还有就是对孩子康复的信心。但是在听课过程中也发现了很多问题,比如鲁仪的家长在林氏六音的辩听中方法掌握不对,子涵的家长在教授过程中只注重教课的速度,但忘了教课的质量,很多领域都是匆匆而过。教学环节还需要精细。晨曦的家长在上课过程中出现了孩子不听话的情况,但是在老师的指导配合下,晨曦很快就回归正常了,就是家长在教授时应该注意的是在语言康复训练过程中对于孩子出现的状况要学会及时补救,可以用很多灵活多样的方法进行教授,而不是对于突发事件及时制止。例如:家长问孩子现在是什么季节?孩子说现在是冬天,家长完全可以问问孩子你说说冬天的特点,如果孩子回答杂乱无章,家长可以起引导作用,让孩子想想冬天的花、草、水等等,和秋天做对比,这样对秋天和冬天有更直观的认识和了解。

听完课后家长反响很大,说这次进课堂给自己的孩子讲课,收获很大,不仅学会了康复训练方法,更主要的和孩子更进一步近距离接触,了解孩子上课的状态,体会到老师上课的不容易。总之我觉得本次家长进课堂特别成功。

附:家长进课堂上课的照片

20150414_090912  20150415_092016

            

 

                     



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容