返回首页

培养聋生阅读习惯,激发学习兴趣

时间:2016-12-05 20:46来源: 作者:林岩 点击:
  

     1、加强培养边读边思考的习惯

    在语文课程的教学过程中,老师平铺直叙一讲到底的方式是不能调动学生积极性的。老师可以想一些比较好的问题,引导学生进行思考,上课多问几个为什么,培养学生独立思考的能力。“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是我们祖宗几千年前就知道的道理,上课时也可以以小组讨论的形式培养学生的思考能力。

常言道:“一石激起千层浪”创造性提问能激起学生强烈的学习兴趣和动机,引起学生探究知识本质的愿望,促进学生思维。我曾经在南师附小实习的时候听指导老师上三年级下册第九课《寓言两则》中的《南辕北辙》时,指导老师把“那个人能不能到楚国?”换成另一个问题 :“我们都知道地球是圆的,如果这个人带够了盘缠,他一直这样走下去,会有什么结果呢?”这个问题很有创造性,学生各抒己见,有的说走到南北极会冻死,有的说会回到原点,有的说地球这么大,他可能走不到等等。同一个问题换一种提问方式,学生对问题的思考方式及思考的结果截然不同,学生在通过阅读来回答思考老师的提问时不仅培养了学生的发散思维,也提高了学生的学习兴趣。

    2、加强培养小学生使用工具书的习惯

    生字生词是学生阅读过程中经常会遇到的问题,学会使用字典、词典有助于解决好生字生词的认识和理解,就等于多了一个能够时时刻刻在你身边教你的老师。学生能够认识更多的字会加强他们阅读更多课外书籍的欲望,有助于养成良好的阅读习惯。语文老师在教学过程中一定要注意培养学生使用工具书的能力,例如,要求学生课前预习,使用工具书将课文中不认识的字的音、形、意搞清楚,上课时可以采用提问的方式考察学生的预习情况,将表现好的学生记在“学习之星”上,激发学生学习的兴趣。

    3、加强培养日常积累的习惯

    俗话说,“好记性不如烂笔头”,养成随手做笔记的习惯,可以将老师上课所讲的内容记下来,课后根据笔记进行复习,不仅记得深,而且记得更为全面。在教学过程中逐渐加强让学生做笔记的要求,培养学生养成随手做读书笔记的习惯。好词好句、名人名句、中外格言、经典范文中精彩的片段都可以摘录下来,这些都是写作的好素材。作为小学语文老师,可以加强这方面的锻炼,例如开展“经典诵读”专栏,半个月或者一个月更换一次专栏的内容,让学生可以多接触多学习更多的课外知识。另外,从二年级下学期起让他们每天摘抄三个好词和一个好句,为三年级的习作打下基础,对学习习作产生兴趣。

    小学语文教育作为素质教育的一个重要组成部分,能否提高小学生学习语文的兴趣,不仅关系到教学效果的好坏,更进一步衡量素质教育是否成功实施。提高小学生的学习兴趣不是一蹴而就的,这是一个循序渐进的过程。作为当代小学语文教师,我们要勇于尝试新的教学方法,做新课改的排头兵,积极面对教学过程中出现的各种问题,不断进行调整,努力提高教学效果,让小学生能够快乐的学习。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
林岩 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-11-30 09:11 最后登录:2016-12-05 20:12
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号