返回首页

详谈聋生创新教育的培养

时间:2016-12-27 15:05来源: 作者:许金梅 点击:
  

        教育是一种艺术,艺术的生命在于创新。创新教育是一种激发人的创新意识,培养人的创新精神,开发人的创新能力的教育。特殊教育作为教育体制中不可缺少的重要组成部分,和普通学校教育一样,也应顺应时代要求来发展创新教育,培养聋生的创新能力,走一条具有自己独立特色的创新教育之路。这就要求我们这些特殊教育工作者要敢于打破传统的教育思想,转变教育观念,实施创新教育,培养创新型人才。

        由于聋生从小听力损失,在感知外界事物方面存在很大的局限性,只能靠视觉、嗅觉和触觉来感知事物,但是他们同样有好奇心、好动、好模仿等特点,同样具有创新的潜能。所以,针对聋生自身的特点,在聋校教学中应注重培养聋生的创新能力,从而带动聋生发散思维的发展,补偿聋生的语言缺陷。那么如何在教学中培养聋生的创新能力呢?通过二十多年的教学实践经验,我认为可以从以下几点做起:

       一、创设情境,激发兴趣,培养创新意识。

        兴趣是最的老师,是学生获得知识的前提条件和必备因素。兴趣是学生发展思维的巨大推动力,是培养学生创新能力的起点。兴趣能使生产生强烈的求知欲,激活整个智力活动,它是创新活动的催化剂所以,我在教学中注重教法求新、求趣,努力创设良好的教学情景激发聋生浓厚的学习兴趣,唤醒生的主体意识,使生产生强烈的探索欲望,调动我要学”“乐于创新的激情,让聋生在学习中感到轻松、愉快、充满活力,敢于大胆地质疑问难,各抒已见,不知不觉真正成为课堂的主体。例如:在教学《商场购物—元分角》时,我先让聋生观看Flash动画,观察大家购物的经过,钱币的兑换方法,再将准备好的各种头饰拿出来,问学生想不想戴着头饰和老师一起表演,比一比谁表演得最好,来激发聋生学习兴趣、好奇心及求知欲。然后通过观看动画和师生的实际表演,让聋生最终懂得无论做什么事情都要有明确的目的,办事要专一,有始有终,否则将一事无成的道理,从而达到预期的教学效果。这样既充分发挥聋哑学生的主体性、积极性、创造性,也为培养聋生的创新能力打下了扎实的基础。

       二、鼓励质疑,点拨引导,培养创新潜能。

    陶行知先生说过:“人人是创造之人,天天是创造之时,处处是创造之地。”创新意识强的人,总是能够从超出常规的独特视角去分析问题和解决问题,具有强烈的创新欲望和可贵的创新勇气。质疑是探究的动力,是创新的前提,也是激活创新思维的重要途径。聋生由于平时缺乏与外界的交往,加上言语能力的限制,使得他们常常缺乏质疑问难的勇气。所以,在教学中教师要鼓励、提倡、引导聋生质疑。教师通过讲解指导,及时点拨,引导学生讨论,发表个人见解,逐个解决问题。这样,不仅加深了生对学习内容的理解,训练了生的语言表达能力,还培养了他们独立学习、分析问题和解决问题的能力增强学生质疑求异的信心,从而培养他们的创新潜能。

       三、发展更新教育观念,培养创新精神。

    发展教育观念要求教师用发展的观点来认识和对待学生,把学生看成是发展中的、有着独特个性的个体,多关注学生身上所具有的那种自我提高和完善的内在需要和倾向,相信学生的发展潜力,对教育好每个学生充满信心。因此,教师在教学中要培养聋生的创新精神,就要打破传统教育“满堂灌”的方式,采用灵活多样的教学方法,更多地运用“问题——发现”教学模式,重视学生的学法指导,开展自主、探究、合作学习的学习方式。相信聋生的创新潜能,培养聋生敢于创新,敢于冒险,敢于向困难和权威挑战,不怕挫折的勇气和精神。同时也要改变聋生的从众心理,开拓他们的创新思维,锻炼他们的坚强意志,培养锐意进取的创新精神。

       四、重视实践活动,培养聋生的创新能力。

       培养聋哑学生的创新能力,不仅要体现在日常的课堂教学中,而且要落实在学生的实践活动中。聋生在实践中可以突破教材的局限,去感受和接触极为丰富的实际生活,在我们生活的空间随处可见的求知事物,能够激发聋生强烈的好奇心,而好奇心是“创新”的潜在因素,是创造的起点。通过实践活动还可以锻炼聋生发现问题和解决的能力。为此我校开设了丰富多彩的课外活动,这有助于学生在各种活动中培养和锻炼自己的创新意识和创新能力。如:“手工小制作”、“动手画一画”、“剪纸”“裁剪缝纫”等多种活动小组,利用每天下午一节活动课的时间,根据聋生不同的年龄段和个人的兴趣爱好,将他们分别安排在各个小组去活动。课余时间同学们也同样可以去做。通过生的动手实践活动,能使创新物质化,能使聋哑学生看到自己的创造成果,体验到创新快乐,能进一步引发创新探究的意识。这样,生的创新潜能就会得到开发,创新能力就会得以培养

       总之在全面推进素质教育的今天,创新能力的培养伴随着教育活动的始终。聋生创新能力的培养不是某个固定的教学环节所能完成的,它始终贯穿于教学的各个环节,并且需要一个长期的过程。课堂教学是对生进行创新能力培养的主渠道,作为教师应解放思想,更新教育观念,创造性地挖掘、研究、使用教材中的创新性思维因素,激发学生的创新兴趣,用适当的创新性教学形式、教学方法、教学手段来启发聋生的创新思维,培养生的创新意识和创新能力使他们成为具有创新精神、创新意识和创新能力的残而有为的一代新人。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
许金梅 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-22 15:12 最后登录:2017-02-20 08:02
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号