返回首页

品味生活,点燃激情,成就个性化的创意作品——聋校创意手工作品

时间:2019-01-15 12:57来源:上海第四聋校 作者:陆奕 点击:
  

美国艺术教育家罗恩菲尔德曾经编写过一本书,名为《创造与心智成长》,在该书中他提出艺术教育不是为了实现一种教育目标,而是为实现目标提供方法。艺术教育能够提高学生的创造力。我校作为聋校,在美术教学的过程中应用艺术教育方法,能够增强聋童的创造力与想象力,使美术课堂更加丰富多彩、富有特色。

日常生活中,我们经常接触到“创意”一词。在美术教学中,创意指的是想法独特具有创造性,能够完成富有特色的创意作品。在聋校美术课堂中,学生们喜欢进行手工制作,在制作过程中,学生们需要构思作品形式,选择制作材料,这些作品能够体现出学生的内心想法,反映出学生的创造能力,提高学生的动手能力。聋校经常组织各种内容丰富、形式多样的活动,为聋童的创作提供各种各样的材料,开拓了聋童的视野,激发了聋童的创造力,使聋童能够创造出更加丰富的创意作品。我校聋童的创意作品不仅仅限于平面的绘画作品,还有利用废旧物品,如废纸箱、废弃瓶子、树叶绳子等组成的艺术作品,这些作品在学校的教室与走廊展览区随处可见,能够充分发映出孩子们的创造性,是学校一道新奇的风景线。

对于如何进行美术课堂的艺术教育,引导聋童进行艺术创作,发掘聋童的创造性与创新能力,让聋童在手工制作的过程中享受生活,享受艺术带来的乐趣,丰富他们的世界,是聋校美术教育的重点。我校为了鼓励聋童进行艺术创作,使用了以下方法:

 

一、  关注生活中的创作元素,收集生活中废弃的材料。

 

1.在日常生活中收集不同的创作材料。

在生活中我们会遇到形状、材料各不相同的物品,这些材料在生活中十分常见,都可以用来进行创意作品制作。将这些材料按照形状进行分类有点状的、线状的与面状的,点状的常见材料有石头、纽扣等,线状的有绳子、回形针等,面状的材料有树叶、纸张、盒子等。培养学生的创造能力,让他们能够发现生活中的各种材料,能够利用这些材料进行艺术创作。

因此在日常的美术教学活动中,应当多引导学生发现这些废旧材料的特点,应用创新精神利用这些材料进行创造,培养学生的创造能力。

2.引导学生了解不同材料的属性及特点,在创作中进行应用。

在学生进行手工制作时,让学生自己选择需要的材料,进行颜色与形状的搭配,制作更加漂亮的作品,让学生在搭配的过程中了解不同材料属性的不同,进行思维的发散与创造力的培养。例如在一次课堂中,我和班级同学在操场上活动,捡到了一段折断的广玉兰树枝,为了让这段树枝能够保存下来,经过大家的讨论,决定利用这段树枝制作一个盆景,用来装饰教室。制作盆景需要应用到其他材料,还要对材料的质地、颜色等有一定的了解。学生们收集了落叶与废旧纸箱、纸板,找到了不同颜色的艺术皱纸、彩带与颜料,将这些材料进行组合搭配完成了一件艺术品,并将这件艺术品取名为“把春天留住”。在制作这件艺术品的过程中,学生需要了解每样材料的颜色、大小、材质等属性,用适当的方式进行搭配。首先要制作一个与树枝外形与颜色协调的花盆,并对花盆进行装饰,可以选择较为柔软的纸张剪裁成小草的形状;树叶尽量选择广玉兰叶,与树枝较为搭配,而且硬度较大,容易上色,粘贴在树枝上也富有生命力与层次感,学生们对材料的了解越充分,搭配出来的造型就越生动漂亮,能够体现出材料的特点,制作出来的景观树就越充满生命力与艺术气息,越能够反映出学生的创造力。学生们为了搭配景观树,还找出了美术室中的木偶,并为木偶制作了五彩斑斓的衣服,并在景观树下点缀了各色的落叶,这盆景观树就制作完成了。整个作品充满了童趣与活力,充分展现了孩子们丰富多彩的内心世界,激发了孩子们的创造力,且充满了生活气息。

聋童通过自己对世界、对生活的认识选择材料,利用这些材料完成一幅幅作品,在创作的过程中认识自己、实现自己。

 

二、点燃聋童创作激情,注重他们创作灵感的发挥。

  

经有人说每个儿童都是艺术家,我认为聋童更富有创造力,拥有更多独特的想法。聋校经常会组织一些活动,如春游与秋游,元宵节庆祝活动,生日庆祝活动,运动会等,在这些活动中,聋童都能够积极参与并获得创作灵感,激发他们的创作欲望。有一次进行大扫除时,将教室的几张椅子倒放在地上,聋童们看到后利用不同材料制作出了一件雕塑作品,并起名为“仙人掌之舞”。

这件作品的基础为几个倒放的圆椅,上面用废弃的纸筒图上色彩作为装饰,利用衣架、画纸等组合完成。开始时聋童们在教室里发现了这几个为了方便打扫而倒放的椅子,他们将椅子摆放在一起,问我像不像一片树林。我感到十分震惊,他们竟然拥有如此丰富的想象力。我借此机会引导他们进行更深入的创造,问他们可不可以找到一些材料作为叶子装饰这片树林。孩子们的创造热情被我激发出来,兴奋地冲到材料堆里寻找合适的材料。其中一个男孩发现了一些废旧的卫生纸筒,将这些纸筒套在了圆椅的四只脚上,正好能够一个接一个往上套。另一个孩子用手语告诉我将这些纸筒涂上绿色,我顺势问他们这些纸筒连起来像不像仙人掌,他们开心的大喊“像”。孩子们的创造力与创新意识已经被充分的调动了起来,并且每个孩子都跃跃欲试,迫不及待的想看到完成后的作品,于是我们开始进行尝试制作。首先我们进行整体上的设计,圆椅的四只脚作为仙人掌的支撑;纸筒外周涂上深绿色的颜料作为仙人掌,并用笔在纸筒外的绿色颜料上涂上黑色的刺;将这些纸筒中间用废旧报纸填充,并一个个套在椅子腿上固定牢固,按照一左一右的造型按顺序将废旧纸筒插好,模拟仙人掌生长时的形态;学生们还提出,可以用各种颜色的彩纸剪出花朵的样子并装饰在仙人掌上;而在仙人掌的周围可以用金黄色的彩纸铺满地面,用来模拟沙漠的景色,最后用不同颜色的画纸剪成树叶的样子粘贴在衣架上,装点在仙人掌的周围,增加场景的生动性与丰富性。在纸筒上方,孩子们还安上了木偶,与仙人掌相互补充,增加了整幅作品的趣味性。整个作品制作完成后,孩子们都非常的开心,有些孩子还过来和我拥抱鼓掌,共同庆祝作品的顺利完成。于是我告诉孩子们,在沙漠中仙人掌们顶着夏日的阳光茁壮的成长,而在仙人掌旁边,我们开心的跳舞,也在阳光下健康茁壮成长。

聋童们在进行手工创作时,我们应该尊重他们的想法,引导他们按照自己的创作灵感进行发挥,激发他们的创作热情,通过他们的作品反映出自己真实的内心想法。

三、鼓励创作凸显个性,成就个性化的创意作品。

霍姆林斯是前苏联著名的教育学家,他曾经提出儿童通过手工制作来表达他们的智慧。要想锻炼孩子们的动手能力,需要在美术课上引导孩子们进行手工创造,培养他们的创造能力与发散性思维能力。在学校的走廊展览区,有一种艺术创作品称为“涂鸦礼”,学生们先找到大小不同的纸箱作为礼物盒子,然后在生活中选择合适的材料用来装点设计礼物盒子,礼物盒子上还有他们自己创作的绘画作品与手工制作作品。在创作的过程中,学生可以结合商场中圣诞节活动时礼物的设计样式和摆放情况进行布置,这样设计既能够让学生联系生活实际,也能充分利用废旧物品,让这些物品充分发挥自己的价值。这些礼物盒子的不同面上都布置了不同的创意作品,可以自由进行观赏,教师还应鼓励学生多进行创作,发挥自己的聪明才智,并将所有作品进行展示。还可以将纸盒进行剪切、重新组合,创造出不同的形态,涂上各种各样的颜色,将普通的纸盒变成不同种类的礼物。孩子们通过制作这些礼物,既锻炼了手工制作能力,又锻炼了触觉与视觉,激发了聋童的创造潜能,提高聋童的艺术修养。

“涂鸦礼”的颜色搭配不固定,摆放方式也各有特色,这些装饰品使校园中充满了活力与朝气,作品中体现了孩子们的创意与童真,反映出了孩子们丰富多彩的内心世界,体现了孩子们对生活的热爱和对手工创作的热情。

聋校的美术教学中,孩子们在教师的引导下收集材料并将材料进行加工制作,成为一件件创意作品,这是一项十分有教育意义的活动。教师在美术课堂中教师应当承担好自己的职责,引导学生善于发现生活中的创造材料,在生活中多进行观察创新,不仅能够提高聋童们的思维能力与观察学习能力,还能激发他们的创造力,提高他们的学习热情,帮助他们进行构思并完成自己的作品。




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容