返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋校教学 >

民族地区特殊学校学生信息技术素养教育初探

时间:2020-10-09 09:28来源: 作者:昏谜不醒 点击:
  

民族地区特殊学校学生信息技术素养教育初探

信息技术是指能够完成信息的获取、传递、加工、再生和施用等功能的一类技术,现代信息技术以通信、电子、计算机、自动化和光电等技术为基础[1]。从小培养学生掌握和应用现代信息技术,既是教育新课程改革的需要,也是信息社会对人才的需要。在普遍开展信息技术教学的大环境下,如何针对民族地区特殊教育学校的特殊儿童,开展信息技术素养教育,是身为一名特殊学校信息技术教师必须研究的一个重要课题。为让学生爱学、好学信息技术,具备一定的信息技术素养,培养学生运用信息技术进行自我学习和提高的能力,进一步促进学生康复性发展,为学生终身学习打下基础,本文力从本地区特殊儿童的信息技术素养教育出发,站在广域、初步探索的角度,从教学实践中发现问题和寻求解决问题的办法,从以下几个方面发表浅见。

  一、民族地区特殊儿童的特点

1、地域特点

本文作者教学的特殊儿童主要来自辖区内边远山区的少数民族地区,以藏羌民族为主。多为高半山农村子弟或者牧区牧民子弟,生活条件相对艰苦,地域环境不容乐观。加上学生自身存在的生理缺陷,导致他们入学前对信息技术相关知识知之甚少,甚至一无所触。

2、心理特点

  (1)作者所教学的特殊儿童分为听力障碍儿童和智力障碍儿童两个部分。听力障碍儿童由于听力缺陷,缺乏自信心、猜忌心较重、自尊心较强是他们反映出来的普遍心理特征。智力障碍儿童由于智力障碍类型、智力发展程度不尽相同,使得学生间存在的差异也不尽相同。

(2)特殊儿童学习期间的注意力是不稳定、不持久的,且常与兴趣密切相关,他们的记忆最初以无意识记忆、具体形象识记和机械识记为主。“有关研究和康复教育实践表明,特殊儿童普遍存在着抽象思维方面的障碍和缺乏应变能力[2]208他们的抽象思维都是从生活上所接触到的事物出发,且停留在具体形象阶段的时间较长[3],想象的范围狭小,抽象思维、发散思维严重受限,难以从形象思维向抽象思维过度,需要不断地、反复地引导。他们的意志力、自觉性和持久性相对来说都比较差。

  3、个性特点

  个性又称人格,是指一个人独特的、稳定的和本质的心理倾向及心理特征的总和。简单的说,个性就是一个人的整体精神面貌1,.是一个人生活经历的积淀和反映。个性虽有遗传因素,也受环境影响。特殊儿童自身存在的缺陷、家庭因素、社会的接纳(认可)度、社交的范围、师长的态度、同伴的评价都对他们的心理都有着极为重要的影响作用,尤其表现在自信心、自尊心的树立上,对他们的个性发展起着不可忽视的作用。

二、民族地区特殊儿童信息技术教学中表现突出的几个问题和不足

1、硬件环境和软件资源的建设。目前,由于政府对教育的大力投入,各校园皆已配备电子白板教室及多媒体网络教室,互联网接入等已是标配。然而对于特殊教育学校来说,这些设备设施由于缺乏(或部分缺乏)相对应的具有康复功能性及生理缺陷补偿性的软件支撑,导致设备设施的使用率不高,设备设施的利用价值没有得到充分的体现。

  2、师资问题。就本地区而言,特殊教育学校信息技术教育师资队伍相对薄弱,多数为其他学科教师兼任,即便有专任教师却也极少是专业教师,“一人为伍”的现象是常态。这样一来,同学科教师间在相互探讨教学内容的取舍、教学方式方法的运用、教学效果的评价等诸多环节就形成了一片真空地带,不利于教师的成长和发展,同时也制约了信息技术教育的提升与发展。

3、信息技术与手语的碰撞。作者之所以将这个问题单列,是因为在教学中屡屡碰到这个棘手的问题。众所周知,手语是听力障碍儿童的第一语言。在听力障碍儿童的教学中,运用到手语辅以教学是必然的,而手语属于形体语言,形象、直观是它的特点之一,然而对于一些较为抽象的概念和一些专用名词,表达起来甚为头痛。譬如“系统”、“字节”这样的抽象概念就很难用手语把它的含义表达到位(为解决类似问题,多次查阅手语书籍,也组织能力强的学生尝试用自然手语去表达,皆不能表达准确),表达不到位,学生理解就不会到位,从而导致学生对这些较为抽象的概念的理解形成一知半解,模棱两可的现象。

以上是作者在教学实践中发现的,且感触较深的几个问题。当然,这绝不是问题的全部,目前也还没有很妥善的解决办法,是作者为之探索的方向与探究的动力。

三、民族地区特殊儿童信息技术素养教育的初步探究

  教育部在《培智学校义务教育信息技术课程标准》(2016年版)[4]中明确指出:“课程着重帮助学生运用信息技术提高学习能力,改善生活品质,更好地适应社会发展。”,“课程要着眼于满足学生适应信息时代的需要,充分尊重学生个体差异,帮助学生树立信息技术安全意识,促进学生更好地融入社会。”;《义务教育信息技术课程指导纲要》[5]指出:小学信息技术教育的根本任务是“让学生了解和掌握信息技术的基本知识和技能,激发学生学习信息技术的兴趣。培养学生收集、处理和应用信息技术的能力以及利用计算机进行自主学习、探讨的能力,教育学生正确认识与技术相关的伦理、文化和社会问题,负责任地使用信息技术。”因此,培养特殊儿童的信息技术素养是特殊教育学校的一项重要任务,也是促使他们能更好地改善生活、融入主流社会的现实要求和迫切愿望。

  作者认为,培养特殊儿童的信息技术素养,应注意以下几点:

1、注重激发特殊儿童对信息技术的兴趣是培养学生信息技术素养的首要任务

“人们总是注意自己感兴趣的东西,教师应该有对儿童兴趣的调查,找到行为增强系统中的增强物。[2]236有研究表明:弱听孩童对有声影视的兴趣高出静态图片130个百分点,主要刺激源来自影视的声音[6];自闭症儿童对感兴趣的事物的注意力可以保持长时间的集中[7]。所以,这就要求任课教师要认真挖掘教材中的有利因素,结合学生的生理和心理特点,为教学创设良好的学习气氛,采取必要的分层教学及因材施教的教学方法,激发特殊儿童的信息技术学习兴趣,促使他们将信息意识应用于学习、生活之中。教学实践中也发现:当遇到一些手语方面的问题,适当地把问题抛给学生,让他们组队(集体)研讨或使用他们较为习惯的手语来表达,能极大地调动学生的探索欲与参与意识。比如,“word文档”的称呼他们用指语“W”来替代,源自word文档桌面的图标“ ”;“photoshop”用“食指与拇指形成一个眼睛的形状并置于眼部”的手势来替代,源自该软件打开时的第一个画面(旧版),这充分地体现了听力障碍儿童的形象思维特性,教师在教学中就应注重抓住并善于利用这一特性;培智学生利用一些益智类的小游戏(如踩地雷、蜘蛛纸牌)来引导教学,能极大地提升特殊儿童的学习兴趣和积极性,也能培育智力障碍儿童的智力发展,同时让教学的氛围更加融洽。这些方式都是激发和培养学生学习兴趣的重要性的有力佐证,以此达到更好地培育特殊儿童的信息技术素养的目的。

2.注重特殊儿童的信息技术意识培养是培养学生信息技术素养的必要手段

  培养特殊儿童的信息技术意识要重点培养特殊儿童对信息的敏锐性。要依据特殊儿童的身心特点,从他们身边所接触的事物中发现自己感兴趣的信息,培养特殊儿童的观察能力,并尽量体现这些信息的价值。让特殊儿童意识到信息资源在解决各种问题时的有力因素,训练他们在面临困难情景时,不仅可以从自己已有的知识中寻求解决办法,还能主动地寻求各种信息资源,找到解决问题的办法,最终养成积极获取信息、利用信息的习惯。培养特殊儿童养成对信息价值的判断力和洞察力,并尽量能够做到“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”地把握信息的核心,将之应用到自己的学习、生活中。

作者在教学中,有意识地注重对听力障碍学生使用QQ、微信等社交工具的使用,要求每人必备一个号码,每星期必须在群内至少有五条以上的交流信息,经过一段时间的培养发现,学生间交流由以前的手语交流为主逐步发展为了利用这类社交软件的交流,这不仅提高了学生间的交流速度,降低了对交流信息理解的难度,还对学生的语言组织能力有很大的帮助。对于培智儿童,使用模型机与真机相结合的模式对他们进行手机的使用的长期教学,不仅能培养他们使用信息技术工具的能力,也能提高他们在特殊情况下的寻助意识。

3、注重特殊儿童信息技术能力培养是培养学生信息技术素养的重要途径

国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定中指出:“要培养学生的科学精神和创新意识,重视培养学生收集处理信息的能力,获取新知的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”因此,21世纪已成为人才的竞争,信息能力的竞争。特殊儿童作为社会中的相对弱势群体,竞争能力明显偏低。在对中小学生广泛开展信息技术能力培养的时候,非但不能将特殊儿童排除在外,反而更应加强对他们的教育和培养力度,从而有效地提升特殊儿童的竞争能力。

信息技术能力即是让特殊儿童有效地利用信息设备和信息资源使用信息工具、确定信息、获取信息、加工信息、表达信息及评价信息的能力。在特殊儿童的生活和学习过程中,会遇到各种各样的疑惑和困难,应主动发掘他们的优势特点,积极引导他们培养较强的信息获取和处理的能力。比如听力障碍儿童因听力缺陷而有不易受外界打扰的特点,他们更能“静”下心来专心致志的学习,适合做一些相对专业的软件学习(例如Photoshop,ACD,AI等)。在教学初期,作者教学中花了大量时间让学生使用画图工具,旨在利用这个工具训练学生灵活使用鼠标的能力。无意间发现,部分学生的画图能力并没有因他们的缺陷而受影响,反而将这类弱势转化为了优势,所呈现的作品线条更为细腻,色彩更为饱满,完全可以赶超同龄普通儿童的平均水平。

4、注重特殊儿童信息技术教育的家校结合模式是培养学生信息技术素养的有力保障

家庭、家长是真正意义的特殊儿童健康成长的捍卫者、倡导者、推进者、关爱者、践行者[2]58-59”。学生学习期间大部分时间都在学校度过,学校除了日常的课程安排外,如何让学生在课余时间尽量多地接触到信息技术设备设施,将信息技术能力运用到学习、生活中,是考量一个学校对信息技术课程重视程度的一项重要指标,也是检验学生信息技术能力掌握程度的重要依据。本地区的特殊儿童学生多为寄宿制学习模式,学生只逢7天以上假期才离校回家。学校除了正常的课程设置外,先后采用了课余时间定期将多媒体网络教室向学生开放;对能力较强的学生开设“能力提高班”,增设信息技术课程(主要针对听力障碍儿童);开设“网咖地带”,供学生在特定时间网上冲浪;周末开设“亲情连线”等多种形式的信息技术能力应用培养,效果明显。前文中提到,特殊儿童“意志力、自觉性和持久性比较差”,尤其是智力障碍儿童学生,所以对他们的教育和培养不能只停留在学校层面,更需要学生家庭、家人的大力支持和有力配合。得不到家庭的支持和配合,学生在校学习的成果会在假期的一段时间内被慢慢弱化,甚至彻底遗忘,教育的成效就大打折扣了。只有将“在校有老师,回家靠亲人”的理念落到实处,方能使学生的信息技术能力得到巩固与提高。“家校结合式”教育与培养模式的重要性和作用性,也可见一斑。

简言之,民族地区特殊儿童的信息技术素质养成教育需要根据本地区特殊儿童的综合特性,长期、反复地不断慢慢培养,不宜操之过急,亦不宜固步不前。这既是特殊儿童身心发展的特点,也是特殊教育固有的特性之一。

最后,引用一句经典来表达我对特殊儿童信息技术教育的感悟,那就是:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

注释:

1百度百科. http://baike.baidu.com/

参考文献:

[1]黄荣怀.信息技术与教育[M].北京:北京师范大学出版社,2002:10.

[2]张文京.特殊儿童早期干预理论与实践[M].重庆:重庆出版社,2010.10.

[3]方俊明.听觉障碍儿童的发展与教育[M].北京:北京大学出版社,2011.11:57.

[4]教基二[2015]5号,培智学校义务教育信息技术课程标准(2016年版)[S].

[5]义务教育信息技术课程指导纲要[Z].

[6]桑迪.尼尔曼.聋童早期教育指南(吴安安(编译))[M].南京:江苏教育出版社,2009.1.

[7]爱德基金会培训项目资料.自闭症儿童综合干预模式[C]南京:2015-10.

 

 

 

 

 




顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
昏谜不醒 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-10-24 14:10 最后登录:2020-10-12 11:10
推荐内容