返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋校教学 >

浅析聋生书面语学习困难的原因

时间:2020-10-12 11:12来源: 作者:昏谜不醒 点击:
  

一、研究起因

从接触聋教育之初我便知道,聋生在书面语的学习以及写作上存在很大的问题。那个时候的我还处于转岗培训阶段,在和培训学校的聋人学生进行交流时,我发现他们在书面语的交流上存在着很大的问题,比如语序不当、缺乏主语等。当时我是很诧异的,亦是困惑的,只知这是他们所特有的特点。随着时间的推移,我已从事聋生教育三年有余,我也渐渐明白了为什么聋生在学习书面语上那么困难。而我在本校从事语言训练教学工作后,也算是从源头上发现了些问题。

二、分析原因

从我的教学经验看来,我觉得聋生书面语学习困难的原因主要有如下几点:

(一)聋生本身的生理缺陷所带来的局限性

俗话说“十聋九哑”,就是因为听不到所以说不出来。众所周知,学习语言是从模仿开始的。可是聋生由于听不见,他便失去了模仿的能力,而语言在学习之初,靠的就是模仿,当他们听不到时,他们便没有办法去模仿别人,也没有办法与别人交流,因此不能说话。聋生如果没有经过很好的语言训练,或者没有较好的听力补偿,一般的聋孩子是不能开口说出清楚的话的。而且他们在获取信息上,也会少获取很多信息,他们只对形象具体的东西理解较好,抽象的就特别难,有些东西完全不能理解。

记得有老师讲过一件让她哭笑不得的事:有个孩子在上课时特别不乖,批评了他好多次,可是还是没有改,老师气极了,说:“你这就叫脸皮厚,不知羞。”那个孩子感到很困惑,其他孩子也很困惑地盯着他,想看看他脸皮哪里厚。很显然,他们根本不知道什么叫做“脸皮厚”,他们只能理解很直观形象的东西。因为他们本身生理缺陷带来的局限性,他们很难去理解抽象的东西,更别说应用了,所以在书面语的学习上有很大的困难。加上聋生的教材相对较为简单一些,本身词语积累就不大,而且学过的东西很容易忘,更不容易理解这些。

(二)手语带来的局限性

1、现有的手语词汇不足(词汇局限性)。

在我没有接触手语之前,我以为手语应该就和汉语是一样的:不论什么意思,都能用恰当的字词表达出来。其实不然,在手语的世界里,有很多是没有办法表达出来的,因为手语本身就是一种生动形象的肢体语言,很多抽象的东西根本表达不出来。其中很多词汇只能靠老师去“创造”或者用手指语代替。特别是量词,很多量词是没有很明确的手语的,只能用手指语代替。比如碟、顶、朵,三个字皆以“d”为声母,手指语也都是“d”的手指语,学生就容易混淆了,根本不知道哪个是哪个了。随着学习的量词越来越多,他们在这方面出的错也越来越多,更别说用好这些量词了。除了量词还有很多字词也是比较抽象的,不能用手语很好的表达出来,他们又怎么谈得上应用这些词呢。

2、很多字词手语一致或者相似,学生易混淆(词汇近同性)。

手语在某些字词的打法上很相似甚至是一致的。这种情况在常用的字词上也经常有。再加上很多聋生词语积累很少,用的也就是这些常用词,所以写出来的句子有的就让人啼笑皆非。比如:①最、很、更:这三个字的手语是一模一样的,可是意思却是有区别的。有个孩子曾经就写到:今天我最热。可是从后面的句子可以看出,他想说的是很热。②坐、在:这两个字的手语比较相似,“在”要在手心上顿一下,而“坐”不用。结果有孩子把句子写成:我坐操场上打羽毛球。③晚上、夜:这两个字词因为意思的相近,在手语的打法也是一样的,可是用的地方却不一样。 “夜很深了”写成“晚上很深了”,“晚上,我去宿舍洗漱睡觉了”。写成“夜,我去宿舍洗漱睡觉了”。这些让人哭笑不得的错误常常在他们身上发生,而且还不易纠正。

3、相同的字词因意思的不一样而有不一样的手语打法 (词义的异同性) 。

汉语的确是门博大精深的语言,同一个字却可能有很多种意思,可是对于这些没有听力的孩子们来说掌握一种都很不错了。明明是同一个字,可是打法却不一样,就让孩子们很困惑,搞不清楚。比如:“起”在“一起”和“起来”中的意思就是不一样的,他们在学习国歌的时候先学会了“起来”,后来只要碰到“起”就觉得就是那种意思,那种打法。后来讲到“一起”,我告诉他们新的意思,新的打法,可是他们还是会把句子写成:我们“和”去操场玩。只因为“一起”的打法和“和”很像,而他们没有接受新的那种意思。

由此可见,手语带来的局限性是很大的,可是以我们现有的特殊教育发展水平来看,要做一个比较大的手语方面的改革是比较困难的。而这些困难必须由工作在一线的特教老师们发挥自己的想象力与创造力去为孩子们逐步解决。

(三)自然手语带来的局限性。

自然手语是指在聋人群体中,聋人根据以视觉的观察将事物反映到大脑中的规律,在交流中自然而然产生并流行的,具有独有句法结构的手语。而孩子们之间的交流大多用的都是自然手语,只有在老师的要求下才会打汉语手语。这导致他们在写句子的时候总是写成:我吃饭完了,我上语文课完了,我跳舞时间很长完了之类的句子。其实,按照自然手语的打法,这些句子都是正确的,但写成书面语,很多人看了就不知云云了。这几乎是所有聋生是通病。

可见自然手语的力量是十分强大的,给书面语的学习带来了很大的障碍,因为自然手语才是他们常用的,他们已经习惯了。都说习惯成自然,一旦成自然便不好纠正了。曾经听了一位聋校校长的一堂讲座,他说:“应该专门为我们的聋人出版自然手语书籍。”可是这个建议在现在看来是很不切实际的,我们只能教育我们的孩子跟随主流,学习我们健听人所用的书面语。

(四)缺乏练习。

低年级是语言学习打基础的阶段,需要大量的练习与巩固。大多数聋孩子都有一种惰性,贪玩,没有自觉性。对于老师布置的作业迟迟完不成,更不用说自觉练习、巩固了。还有,家长的支持太少。会手语并且能与孩子交流的家长极少,很多家长与孩子交流的方式是他们相互熟知的家庭手势,大多家长忙于手头工作而忽视了对手语的学习,也忽视了与孩子用孩子惯用的手语交流,进而家长对孩子在书面语上的学习和运用,指导的精力就更可见一斑了。

三、浅谈前景

通过上述,我们已经认识到聋生要想像正常孩子一样学习好书面语可谓是困难重重。可是也不是没有办法,俗话说“天下无难事,只怕有心人”。只有我们在平时多注意运用合适的方式方法,比如让他们养成写日记的习惯,让他们多读小故事,在读完小故事后写出一些问题让他们课余时间完成,甚至是让他们原字照抄的抄写练习。等等。虽然这样做成效不会特别令人满意,但随着时间的推移和累积,我们也会从他们的书面语中不经意地发现惊喜!而对于有相对较好残余听力的孩子,对他们进行有针对性的听力补偿训练和语言训练,对他们书面语的学习来说是可以起到关键性的作用的。我相信,只要孩子、学校、老师和家长都努力付出,我们聋生在书面语的学习上就算达不到最好,也会更好。



 原创文章,引用及转载请注明



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
昏谜不醒 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-10-24 14:10 最后登录:2020-10-12 15:10
推荐内容