返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋校教学 >

聋校数学新课标学习心得体会

时间:2021-01-08 14:18来源: 作者:张恒 点击:
  

 

聋校数学新课标学习心得体会 

学习了《聋校小学数学课程标准》,使我领悟到了教学既要加强学生的基础性学习,又要提高学生的发展性学习和创造性学习,从而培养学生终身学习的愿望和能力,让学生享受“快乐数学”,因此,本人通过对新课程标准的再学习,有以下的认识:   

注重培养学生的逻辑思维能力教学中教师要鼓励、引导学生在感性材料的基础上,理解数学概念或通过数量关系,进行简单的判断、推理,从而掌握最基础的知识,这个思维过程,用语言表达出来,这样有利于及时纠正学生思维过程的缺陷,对全班学生也有指导意义。教师可以根据教材特点组织学生讲。如果教师在教学中只满足于学生说出是与非,或是多少,至于说话是否完整,说话的顺序如何,教师不太注意。这样无助于学生思维能力的培养。数学教师要鼓励、指导学生发表见解,并有顺序地讲述自己的思维过程,并让尽量多的学生能有讲的机会,教师不仅要了解学生说的结果,也要重视学生说的质量,这样坚持下去,有利于培养学生的逻辑思维能力。

注意培养聋生的语言理解、表达、运用能力。聋生由于自身存在的生理缺陷,导致其语言理解、表达、运用能力受到很大影响,制约了数学知识的学习。对于这些情况,我在聋校的数学教学中积累了几点体会。聋校数学课堂教学要培养学生的语言能力语言是聋校学生最大的难题,数学语言的形成就更是难上加难。学生的数学语言要从基础开始,要想方设法,激发学生说话的欲望。一件事的成功,取决于当事人的积极态度。聋生由于自身的听觉障碍,大部分同学性格普遍存在内向、胆小、害羞,不愿在众人面前开口,不能用完整、准确的语言表达题意和算法。词不达意,话不成句是聋校学生普遍存在的现象。久而久之,更失去了说的欲望和机会。因此,尽管是在数学课堂中,也应训练学生多说话,让学生及时地说,表达思维过程,教师及时给予引导、点拨,从而发展聋生的语言能力,更好地促进其交往、沟通、认知、情感能力的发展。还要突出数感和提高解答生活中数学问题的能力,打好基本的数学基础,形成相应地数学语言,发展学生的语言能力。帮助学生树立信心,让他们在心理情感上做好说的准备,培养健康、积极的说话心态,显得尤为重要。让学生大胆说,多说,发音不准确没关系,重要的是让学生敢说,提高说话的能力,增强自信心。通过不懈的努力,学生的数学语言能力就会提高,打好基本的数学基础,形成相应的数学语言,发展逻辑思维

聋校数学教学要生活化。即抽象的数学符号与空间形式可以与生活中的实践相结合,以学生的直观经验和实践来获取对抽象知识的理解,让学生通过生活中的实例寻求和探索对概念的意义。可以给学生创设一种生活情境,让学生通过生活中的实例寻求和探索对概念的意义。可以给学生创设一种生活情境,比如可以在教室创设一个虚拟的市场情境,让学生去市场购买物品,去体验“多”与“少”在生活实践中是如何具体运用的。经过这些生活情境练习,学生会在实践中学得正确的数学概念,并掌握概念在具体生活实践中的应用方法。这一点说明,在聋校数学教学中,要尽量地将抽象的数学学习生活化,以灵活的生活实践形式来表达抽象的概念或运算。

生活知识要数学化,这是指在聋校数学教学中,教师要有意识地引导学生将生活中的已有知识经验数学化,即养成用数学的思维来总结和概括生活知识体验的习惯与方法。例如,学生放学回家,基本上要走固定的路线。这时教师可启发学生思考:为什么我在上学和放学的时候会选择这条路线。

一位特级教师说过:数学教师要带着思想走进课堂,给孩子们留出思想的空间,孩子们的思想才更开放,孩子们的思路才更开阔。对于聋生来说课堂教学最重要是读懂学生。一个好老师要专业地读懂教材,要用心地读懂学生,要智慧地读懂课堂,这样的课堂一定会充满活力。

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
张恒 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2021-01-04 15:01 最后登录:2021-01-08 14:01
推荐内容