返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人文化 >

制约聋人就业的不利因素及其对策

时间:2012-04-23 08:36来源:淄博市特殊教育中心 作者:贾益芹 王其虹 点击:
  

残疾人劳动就业是改善自身社会地位,生活状况和充分参与社会生活的基础,也是其实现人生价值和权利的关键。随着社会主义市场经济体制的建立,人才的选择和产品的竞争都要放到市场中进行筛选,耳聋学生由于受生理和心理缺陷的制约,难以正确的认识市场经济体制优胜劣汰,适者生存的自然法则,也不能正确的分析和判断社会中出现的一系列不良现象,这就使其生活和就业面临着严峻的挑战。如何教导聋生努力克服种种制约聋人就业的不利因素促使聋生在毕业后能够顺利就业,已成为当前聋教育工作者以及政府劳动部门和民政部门亟待研究和解决的问题。

一、制约聋人就业的不利因素

1、听就业环境与社会录用人才标准的影响。就业制度的改革合得大学生、中专生都不包分配。毕业后学生都要实行双向选择、自主择业,聋生也不例外。而社会录用人才的标准又受多重因素的影响,诸如学历、性别、身高、容貌、成绩残疾程度等等,另外更有权利、关系、金钱等,这些问题的存在都严重制约着聋生的就业。

2、听力残疾和语言交流的障碍。无论从哪一方面来讲,听力残疾和语言交流的障碍都是制约聋生就业最不利的因素之一。企业、事业单位要安置一名聋生就业,都必须要为其配备一名专职或兼职的懂手语的翻译人员,在管理及工种的安排上都要考虑聋生的特殊性,这又进一步为聋生的就业增添了难度。

3、“无事故责任”概念,使许多企业“望残却步”。残疾人在工作中一旦受到伤害,一般不承担责任。这一规定是本着维护和保障残疾人切身利益制定的,本无厚非,但却因此成为许多企业难以接受聋生就业的一个很重要的因素。

4、学院开设的职业课与市场需求相脱轨。由于缺乏对市场的早期预见和调查,聋校的职业课远远落后于市场经济的发展,许多学校至今仍抱着老三门(木工、缝纫、美术)不放,而且即使是学习这门专业的学生,其所掌握的技术也仅仅是一点皮毛,远远达不到精熟的地步,这样毕业的学生又怎能适应激烈的市场竞争和就业竞争呢?

5、就业观念的滞后。在我国就业领域中,存在着一个非常矛盾的现象,即就业者进入劳动市场后,很多人面对就业机会却做出了自愿失业的选择。如2000年我市有两名从长春大学毕业的聋生,至今赋闲在家。对这种现象进行深层分析,可知她们并非无业可就,主要是仍旧钟情于“公有制”。在传统的计划经济体制下,国有企业职工一直享有较高的、较全面的福利保障,企业和职工之间事实上形成了一种社会化包括保障和福利在内的利益统筹关系。随着市场经济体制的建立,这种社会保障功能已开始由社会和政府来承担,但由于保障制度不健全以及实际操作中存在的种种问题,总体来说在非公有制经济部门从业的职工,其社会保障更成问题。这种现实,在很大程度上强化了择业者“重国有,轻集体,鄙个体”的就业观念,也正是出现有事无人干和有人无事干的结构失业与自愿性失业现象的主观原因,这就大大限制了聋生的就业领域。

6、大量福利企业的亏损和倒闭。福利企业本身是聋生就业的第一选择,但是随着市场竞争的日趋激烈,大批福利企业在竞争中亏损和倒闭,使聋生难以顺利就业。

二、克服不利因素,让聋生毕业生顺利就业的对策

1、提高聋生综合素质。聋生在校不仅要努力学好文化知识,而且要学有所长。聋生要走上社会,必须要努力提高自身素质,缩短与正常人之间的距离。所以聋生经过九年义务教育和职业中专技术教育后基本上具备了就业的能力。

2、依靠政府,积极推行《山东省分散按比例安置残疾人就业的规定》。此规定指出:“本省行政区域内的国家机关,社会团体,企业事业单位,城乡集体经济组织,均必须按不低于本单位在职职工总数(不含离休、退休人员)1.5%的比例安置残疾人就业。”这就使聋生的就业做到了有法可信,但是关键还在于要做到有法必依。这就要求各市区的教育主管部门和学校以及民政部门、劳动局应联合起来,成立专门的聋校毕业就业指导小组或就业指导服务中心,加大对聋毕业生就业指导和服务工作的力度,出台切实可行的就业制度和激励措施,使聋毕业生就业服务工作在指导、安置、跟踪服务、保障机制等方面形成完整的网络和体系。做到培养有目标,就业有门路,毕业有工作。

3、重塑与市场经济体制相适应的就业观。

1)自主就业观和自我创业观。随着社会主义市场经济体制尤其是劳动力市场的建立,原先的强制就业向自主就业转化,用人单位及劳动力市场的主体地位得以确定,原先的就来政策逐步转化为“实行劳动者自主择业、市场调节和政府促进就业”的方针。作为聋哑人,国家更出台了政策明文规定“从事个体私营企业可以免税”。这就为聋哑人自主就业和自我创业提供了有利保障。我校毕业生白忠佳同学就是自主就业和自我创业的典型,他运用淄博是“陶瓷之乡”的资源优势,利用在校学习的刻瓷技术开了一家刻瓷店,生意红红火火。

2)竞争就业观。劳动力市场遵循着优胜劣汰的竞争规则,这就要求聋哑学生必须提高自身具备适应就业竞争的能力。我校聋毕业生周永国就到一家集体企业中,刚开始,厂里安排他干一些装卸之类的工作,一段时间后,他不甘心只干这类工作,就利用业余时间悄悄的跟工人师傅学习电焊、气焊,后来他主动找厂长要求干电气焊,厂长认为他干不了,结果一试之后,厂长大为惊奇。不仅安排他干这类技术工作,而且其工资也翻了一翻。

3)资金扶持。淄博市残联根据中残联、财政部、劳动和社会保障部、国家工商局《关于积极扶持残疾人个人或自愿组织起来从事个体经营的通知》,从2001年开始,对符合中国五疾标准、年龄在16周岁以上、无固定职业的进行资金扶持,以缓解当前残疾人就业困难的严峻形势。

4)校企联系办学,让企业参与到办学的过程。校企联合办学,在早期主要用于实习教学和学生就来方面的联合,并逐步发展到请企业参与到办学的专业调整、培养目标、教学计划、教学内容等全过程,请企业家和技术人员到学校做兼职教师,以培养适用于企业要求的人才。

5)实施预备就业机制。毕业生实习是教学中一个重要的实践,是聋生由学校走上工作岗位的桥梁。为体现聋校职业教育特色,应积极创造各种条件,借鉴普通学校实习的办法,推行毕业生实习与预就业相结合的预备就业机制,让学生直接到生产岗位,再生产过程中提高就业综合能力,增强对社会的认识和了解,充分认识到竞争、就业、生存等问题并使聋毕业生顺利就业。

发表于《现代特殊教育》20015月刊

 


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容