返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

浅谈儿聋儿童的情感问题

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
  钦邵岭

    耳聋儿童的特异心理,曾被很多人认同是存在的,在特殊教育这块阵地上也有不少人同意这种说法,那么,到底这种说法是否正确呢,有什么理论根据呢?我想先就耳聋儿童的情感问题谈一谈我的看法。
    首先,我们来看一看什么是情感,人在认识世界和改造世界的过程中,与周围世界交互作用,与现实事物发生多种多样的联系和关系。现实事物对人总是具有一定的这样的或那样的意义,人对这些事物就抱有一定的这样或那样的态度。人对客观事物的态度与人对事物的认识不同,它总是以带有某些特殊色彩的体验的形式表现出来,这些带有某些特殊色彩的体验的心理现象就是情绪和情感。简单他说,就是入对客观事物不同程度的内心体验。比如:顺利完成工作任务使人轻松和愉快;失去亲人带来痛苦和悲伤;面对别人的挑衅引起激动或愤怒;遭遇危急可能引起震惊或恐惧;美好的事物使人发生爱慕之情;丑恶的现象令人产主憎恶之感。所有这些喜、怒、悲、愤等的体验,都是人对客观事物的态度的一种带有独特色彩的反映形式,它是与人的认识过程紧密相连的一种心理过程,它既依赖于认识活动又反作用于认识活动。
    耳聋儿童最初的情感表现形式也象正常儿童一样,是一种机体状态的体验和要求,是因天然需要而产生的,例如:他们也有对饥饿。痛等产生的情绪反应,在最初一段时间内也会哭、笑。也会有满意、愉快和不满意。不愉快的情感。这些是聋童和普通儿童的情感发展过程中的共同方面。
    “另外,根据调查,小学儿童心理卫生问题主要有以下几类:一是认识能力发展较慢,即指大脑功能障碍问题。具体表现为记忆,思维效果不良,学习感到吃力。二是情感障碍。表现力紧张,胆小怕事,怕出头露面,站起来回答老师的提问也要浑身冒冷汗。恐惧。焦虑或沮丧,有自卑感等。三是行为障碍,往往控制不住自己,言行不检点。表现为不遵守课堂纪律、破坏性行为多,多动症。说谎、离家出走。顶撞老师等。”(摘自江苏教育出版社1992年第:版《小学班级管理))由此可见,情感障碍并非耳聋儿童所恃有,所以说”耳聋儿童的特异心理”只能是相对而言,就是耳聋儿童某些方面的问题较普通儿童多一些,但这些都是可以得到理论解释的。
    如有人认为耳聋学生有天生的自卑感,也有人认为耳聋学生有天生的激情。对于这些观点,要进行具体地分析,我不认为耳聋的入天生自卑。耳聋儿童对于自身的自卑感(当然不仅仅是耳聋儿童,也包括其它一些残疾人),是社会因素造成的,是由于社会不尊重残疾人而形成的,这是社会问题。耳聋儿童和正常人一样同样生活在社会中,体会各种事物,虽然听力有缺陷,但他们可通过视觉进行补偿,并且,随着科学技术的发展,耳聋儿童可通过配带助听器进行早期干预,可使聋童重拾聆听的乐趣。并且,并不是所有聋人都有自卑感,自卑也是可通过教育引导而消除的。例如:有一次我带我班同学外出游玩,这还是同学们第一次集体外出。在动物园,开始,孩子们很高兴,兴致勃勃地问这问那,相互交流,但他们发现很多人注视我们,便慢慢变得不安起来,还有一个同学问我:是不是他们在嘲笑我们?我微笑着说:“他们看到我们交谈(用手语)得这么高兴,又不懂我们在说什么,正羡慕我们呢!”这下孩子马上又兴奋起来。我想,通过培养孩子们的自信心,增加他们的成功感,耳聋儿童的自卑感会消除的。至于耳聋儿童急躁,容易产生激
情,这和耳聋儿童的语言发展有关,正如我们普通人被别人误解,或别人无法理解你所说的内容时,你也容易急躁,产生激情一样。耳聋儿童由于听力缺陷,语言发展缓慢,表达能力差,当他们无法用语言表示情感时,除了表情表示外;肩·时还有一些过分的表现,但也不是所有聋入都有过分的激情。这些,随着年级的增高;语言表达能力的提高,是会消除的。在聋重中,自伤行为要比在普通儿童中的比例高得多,这除了一,些相同的家庭背景、环境因素外,语言表达。情感勾通也是一个重要倒素,在我接触的一些自伤例子中,有不少就是因为未理解聋童的话,导致矛盾的激化,这就要求教师要有较高的素质,善于通过各种途径和耳聋儿童沟通。
    当然,在情感方面,耳聋儿童也有一些特殊的方面1比如有人观察到,耳聋学生的情感
在某种程度上贫乏、单调。因为母亲慈祥的语言和声调。摇篮曲的旋律、美妙动听的音乐等都不会引起他的愉快的情感,相反,噪音和嘈杂声音也不会引起他的烦恼。这些对听觉起作用的刺激不会引起耳聋儿童相应的情感。有时他们的情感比较简单,情感程度上的差别不大。丢了东西就是痛苦,不能听到别人劝告,也不能用新物体代替丢失的物体时感受到满足。有时高兴,不能用口表达,就用跑、跳或其它一些动作来表示自己的愉快情感。
    目前,耳聋儿童的家长对耳聋儿童的错误态度有两种,一种是歧视,一种是溺爱。这两种态度都会造成耳聋孩子情感方面发展的不健全。只有一少部分家长能以正常心态对待聋童。有些家长认为孩子是残疾入,给自己造成了负担,便对孩子放任自流,结果很容易造成孩子的自卑心理,情感贫乏,对人不信任等等一系列心理问题。有些家长看到孩子成了残疾人,觉得很对不起孩子,便造成了对孩子的溺爱,但由于不能和孩子沟通情感,便只知道从物质上满足孩子的要求。这些都使儿童的情感朝不正常方面发展,非常不利于耳聋儿童情感的发展。这就要求学救和家长必须做好这方面的工作,办好家长培训班,使家长掌握一些常用手语,关心孩子的成长,注意与孩子的情感交流。因为聋孩子更渴望别人的关爱。
    由于缺少语言和对周围现实的全面深刻的认识,又由于耳聋学生视知觉发展较迅速,模仿能力较强,再加上一种好奇心(或社会上某些人引诱),一些聋生对于道德情感和美感有不正确的理解,经过教育,特别是随着语言麦展而进行的教育,耳聋学主同样可以具有责任感、义务感、爱国主义和国际主义情感,对于英雄有一种热爱、尊敬、学习的情感;对于坏人有痛恨、厌恶的情感。在生活中可以表现出来,在表演话剧中可以用面部表情显露出这种一般人所具有的情感。
    刚入学不久的耳聋学生同样可以在班上的集体中认真负责地完成值日或班干部的工作,有对集体的负责感,以后可培养起为维护集体和学校集体荣誉的情感。到了高年级热爱祖国、”热爱共产党。热爱社会主义的高尚情感可以随知识的增长,年龄的增长。教育的深入而增强。
    在情感培养过程中,教师的一举一动,优秀的课堂教学,具有美感教育的美术、律动,创造性的游戏,语言游戏。课外阅读等都可起到良好的作用。
    培养耳聋儿童的情感同样要注意到他们的年龄特点,耳聋小学生同样有容易激动,不稳定、自觉性、持久性差,容易受暗示。任性等缺陷,但在经常的思想教育、集体教育、集体活动、语言学习和实践锻炼中可以激发和培养起耳聋学生丰富而稳定的情感。

顶一下
(18)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容