返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

聋哑人刑事犯罪的 特点、成因及对策

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
  南京特殊教育师范学校/庆祖杰
  在我国众多的人口中,有一特殊的群体。据统计,我国现有包括盲、聋哑、智残、肢残等在内的残疾人约 5164万。这当中,聋哑人约占1770万。这些残疾人自身是不幸的,他们给家庭、亲人、社会都带来巨大的精神上和物质上的压力。   由于种种原因,残疾人的生活、教育、就业发展还落后于正常人,残疾人的情况不容乐观。
  因在特殊教育师范学校工作及所学法律专业的缘故,使我和聋哑人有了更多的接触。使我担忧、焦虑、惋惜的是,与社会日趋进步、物质生活日趋发达形成对比,聋哑人刑事犯罪的现象较以往有所增加。出于一名特教工作者的责任心,出于对聋哑人的同情心,也出于一个教师和法律专业学员的职业道德,结合在教学及参加公安司法机关办案过程中担当手语翻译的实践,我对此做了一些思考。
  聋哑人刑事犯罪的手段一般都较为简洁、明了、大胆、情节恶劣。聋哑人刑事犯罪集中表现在以下几个方面:
  1、盗窃犯罪。1998年6月24日.南京市玄武区公安公局刑g大队的警车在鼓楼广场一路口遇红灯停车时,干警发现井排停靠的一辆红色夏利出租车中,有3人正眉飞色舞地数着手中的厚厚的一叠钞票,行迹可疑,干警即示意出租车司机靠边,出示证件后将几人带回审问,发现是一起聋哑人盗窃案,后经审讯并经报案的失主指认,原来这是一个以尹聚元、陈尚仁为首的5男2女7个聋哑人的盗窃团伙。他们分别从黑龙江、辽宁、北京结伙流窜来宁,先后在夫子庙美食街、山西路三五零三厂门市部等处疯狂行窃,屡屡得手。6月24日上午,7人预先探点后分工,来到位于鼓楼天桥旁的大众食品商店。尹聚元和2个女的装作买东西将店内三名营业员引开,2人在门外边喝水边放哨,陈尚仁则趁营业员转移注意力之际,快速将柜台内一装 着营业款的小包(包内有当日上午营业款3800元)拿出装人身后接应的另一人手中的大包。随后7人相互示意离开商店,立即乘出租车潜逃,被机警的干警抓获。   聋哑人李某和方某,是市郊某福利厂的工人,在上下班的路上,他们看见一正在施工的工地上堆满电缆,两人经过谋划,于深夜骑着三轮车,带着小钢锯,趁看管人员打盹之际,将一小捆电纽装上车,运到长江边一背人处,用钢锯将电缆截成段,再放人火堆中烧,以获取其中的金属材料去卖钱。工地施工人员发现电纽失窃后,即向警方报案,警方在各废旧物资回收点布控。两夭后,李某和方某扛着一蛇皮袋的电缆内芯销脏时,被当场抓获。某县聋吸人钟某,在县聋哑学校读书到8年级毕业,被县民政局安排在一印刷厂当搬运工,干了2年,因人员调整,他作为残疾人被首先精简下来。后来,他在县城的汽车站摆个报摊,卖报兼营茶水,可不久市容管理部门又以违反有关规定取缔了他的摊点,钟某又一次失业在家。钟某感到聋哑人就业的艰难和社会对他的不公平,他想到,在车站每次上车特别是往省城去的汽车,旅客上车时尤其拥挤,各人的衣服、包裹等被挤得凌乱不堪,于是他产生了邪恶的念头。他又来到车站谋生,挤在那些乱作一团的旅客中,把手一次次伸向别人的衣袋,并且一次次得手,直到有一次被反扒的便衣警察将冰凉的手铐钙在手上。
  仅在1998年上半年,我就应聘参加并破获了6起在南京市城区范围内发生的聋哑人盗抢窃案件,主要作案场所为商店、公共汽车、大众娱乐场所等。聋哑人盗窃案件,呈现出一些特点。如前面所述的尹聚元盗窃团伙案,7人没有一个本地人,全是长途奔袭来宁。作案频率高而且快。作案时分工明确,吸引营业员的一般都是女性聋哑人。被抓获后,他们又采取集体串供的办法,坚决否认。审讯这样的案子,需要审讯人员的细心耐心,需要手语翻译的准确、认真、如实。当然,事实胜过一切狡辩,公正的法律对正常人如此,对聋哑人也如此。对聋哑人中的害群之马,法律也必将给予应有的惩处。
  2、因报复行凶而犯罪。某村聋哑人张某(男性, 22岁).其家人在放水浇秋苗时与村人发生争执扭打,后被人劝解拉开。但其家人及张某却认为受了欺侮,怀恨在心,总想着报复解恨,并商量让张某去做。家人认为张某是聋哑人,做错事也不犯法。一天傍晚,张某溜到该户人家牛棚旁(棚内有一头水牛)点燃火柴准备故火、被主人发现并竭力制止,张某怒从心起,抓起地上的树棍将那人的手臂打断。后来,张某以放火罪(末遂),故意伤害他人罪被从轻判处有期硅刑一年,缓期一年,并附带赔偿他人医疗费等经济损失2500元。聋哑人小B是家中的独子,父母要对他关爱倍至,为了让他将来能自立于社会,花钱让他去学烹饪手艺,学成后又想方设法帮他开了个小饭店,井让小B的表哥帮助他照看帐目和事务,表哥欺小B是聋哑人,竟将钱物中饱私囊,半年后盘点,辛苦的小B非但未能赚到-分钱,表哥还要让他付工资1500元,小B方知受表哥骗了,就强烈要求表哥将私吞的钱还给他。表哥不给并讥笑他一个聋哑人还想开店,小B再也控制不住自己,将半锅缀烫的菜油泼在表哥的脸上,致其严重烫伤并落下终身残疾。
  3、为满足生理欲望的性犯罪。前不久参与审理了一名强奸(来遂)案。聋哑人宋某曾在聋哑学校上到 10年级,现在一是区属福利工厂上班,是正式工,宋某在一个雨夜零点酒后从朋友家出走,在路上将一下夜班回家的19岁女子推倒在地,强行接吻,并扯开她的衣服,欲实施强奸,由于女孩反抗并大声呼救,宋某心中害怕,起身逃路,被闻声而来的群众抓获。
  聋哑人李某,32岁,父母双亡、与一弟弟分开在祖传的私房中单过。李某曾数次请人介绍对象均未成 功,夏天的一个午后,邻居家10岁的小女孩到李某家中玩,李某用冷饮哄骗小女孩,对其实施奸淫。家长后 来发现,伤心而愤怒地向公安局报了案。
  聋哑人是不幸的,但他们的犯罪行为给社会和他人都带来了严重的伤害,理应受到法律的制裁。任何 一种现象都有它的根源。分析聋哑人犯罪的原因,可以有效地预防,避免聋哑人狙照,也为家庭、社会、学 校,司法部门采取有效地揩施提供依据。聋哑人犯罪产生的原因可归纳为以下几种:
  1、与正常人收入的不均衡及物质生活差距的拉大是构成聋哑人围绕钱物犯罪的动因。社会的快速进步,使老百姓的物质生活较以往有了翻天覆地的变化,而聋哑人的生活水准提高的却不是很快,与整个社会发展的差距呈现逐渐拉大的状况。聋哑人就业一般都是在福利工厂。市场经济的大潮中,激烈的竞争使很多福利厂难以维持,遇到人员精简,占一定比例的聋哑人首当其冲地被当作累赘打发回家。一些贪图物质享受或为生活所迫,意志不坚定的聋哑人就链而走险走了犯罪的道路。
  聋哑人在钱财上,一般不大可能象正常人那样贪污、行赂、受贿、诈骗,他们围绕钱物往往采取最直接、粗暴的偷盗、抢劫方式。近两年,在这方面表现得尤为突出,并有不断增加的趋势。
  2、不知法、不懂法,不会用法导致聋哑人错误地走上犯罪道路。在我们的社会中,人们对聋哑人及家庭一般都抱以同情、谦让的态度。生活中磕磕碰碰的事是难免的,而少数聋哑人家庭却用狭隘自私的心理来对待社会和别人,甚至以残疾为借口,来取过激地报复行凶行为,对他人的人身财产构成伤害,结果走上犯罪的道路。而用野蛮的手段行凶报复别人,结果也害了自己。
  聋哑人和盲人不属于无责任能力的人,困为他们没有丧失辨别和控制自己行为的能力,但由于他们在生理上有缺陷,智力发展受到一定限制,辨别是非善恶的能力华竟比正常人要差一些,从而有可能在一定程 度上影响他们对周围的了解,甚至做出错误的判断。因此,我国(刑法)第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪可以从轻、减轻或者免除处罚”。这一规定明确指出,聋哑人犯罪同样依法惩处,同时又体现了我国刑法实事求是和人道主义的精神。
  我国宪法第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”如果聋哑人的基本权利受他人侵害而遭受损失时,有依照法律规定获得保护或者赔偿损失的权利;如果以自己的生理缺陷而无视法律,严重侵犯了他人的人身权利和财产权利,同样也要依法追究刑事责任。
  3、婚姻状况的不尽人意是聋哑人犯罪的又一重要原因。目前我国聋哑人的婚姻状况非常令人担忧,成年男性聋哑人的未婚比例高达46.1%。聋哑人的身体发育和生理欲望并不因听觉的残疾而减缓和消失。 当自己的生理欲望不能通过正常的婚姻渠道得到满足时,个别聋哑人不能正规生活和调节目己的行为,一时冲动而铸成大错。前案中所列涉赚强奸(未遂)的聋哑人宋某在审讯中就交待说,家里很穷,以前谈个女朋友(耷哑人)也分手了,现在27岁还没有结婚,这次是酒多了,一时冲动,做出违法的事。聋哑人婚姻、家庭、生理方面的现象应引起人们的关心、注意和研究。   4、生理缺陷引起的心理障碍。聋哑人因为听不见、说不出的生理缺陷,导致他们的心理比正常人狭隘、偏颇。作为一个社会成员,经济大潮不可避免地对聋哑人也产生冲击。

  对聋哑人犯罪这一特殊社会现象,惩罚只能做为一种手段,教育和预防才是最终目的。应来取相应措施,做到惩处、教育、预防相结合,减少聋哑人犯罪及其危害。   1、聋哑学校应增设专门的法律教育课。创办聋哑学校,进行特殊教育,是社会的进步,文明的象征。我国现在的聋校在对聋哑学生进行法制教育上,还存在较大不足,还没有专门为聋哑人编写,供聋哑人使用。适合聋哑人身心认知特点的法律教材。对聋哑学生的法律教育还停留在思想品德课上的道德要求范围内,很难上升到知法、守法的程度。随着国家对特殊教育的重视和投入的加大,越宋越多的聋哑人将进入聋哑学校学习8年、10年乃至12年,高中阶段的聋哑学生法律知识的传授应和文化知识、职业技能一样成为不可或缺的重要内容。学校应配备从法律专业毕业的老师,开设法律课,将培养健全的残疾人作为教育目标,使聋哑学生在校时学法、懂法,走向社会后守法,做社会主义大家庭中的合格公民。
  2、社会和家庭应多关心聋哑人的工作、婚姻、生活,承担起不可推卸的教育约束监督责任。社会在不断地进步,一个社会,特别是在我们崇尚人道主义的社会主义社会中,不能让任何一个人因生理上的缺陷而落伍。党和政府、群众都给予包括聋哑人在内的残疾人以极大的关心、支持、帮助,力争使残疾人能和正常人一样受到教育,不受歧视,安居乐业。聋哑人是社会上需要关心帮助的人,在做出有关聋哑人的决策时。应考虑到他们的切身利益。例如在考虑人员下岗分流时,应尽可能将聋哑人留下来,因为重新寻找一份工作,聋哑人比正常人不知要难多少倍。国家因为有残疾人而给福利厂的减免税待遇世应做好,落实好,不能让有的企业打着聋哑人的名义享受国家的优惠政策,却将聋哑人的利益置于一边。社会上的基层群众性组织应在聋哑人的婚姻上多予关心,聋哑人杜交少,信息面窄,应多组织聋哑人的集体活动,为他们择偶创造条件。
  家庭是社会的细胞。每个有聋哑人的家庭都应正视家中有聋哑人这一现实,消除两种极端:一种是怀着歉疚怜悯的心理而百依百顺,放任惯纵,不加约束;另一种是认为聋哑人给家庭造成了巨大的压力和负担,而嫌弃不管,聋哑人做了坏事也不闻不问,更有的家庭甚至利用聋哑人的残疾来寻衅报复别人。
  任何-个人都具有很大的可塑性。在1700多万聋哑人中,绝大多数都是遵纪守法的合格公民,很多的人与正常人一样在为社会做贡献。只要教育引导得法,聋哑人一样能取得进步和成功。南京市的聋哑少年周婷婷就被评为“全国+佳少先队员”,南京聋哑学校每年都有毕业生被录取进入天津大学、长春大学等高校和正常人一起生活学习。加强聋哑人的文化道德教育,将聋哑人培养成自立、自强、自食其力、遵纽守法的人,是减轻家庭和社会负担的最好办法,这需要社会和家庭共同努力。
  3、公安司法机关要逐步克服语言不通的不足,更好地贯彻惩罚教育改造相结合的方针。聋哑人犯罪已成为公安司法机关棘手的案件,-些基层公安机关在处理偷盗财物数量不大的聋哑人案件时,-般都在追回赃物后,将聋哑人放掉。这在客观上给聋哑人造成公安机关不会把他们怎么样的错觉,以致这当中的一些人胆子变大,屡次作案,沦为惯偷。对违法情节较重,伤害性较大的案件,公安地机关则聘请懂手语的老师做翻译,但老师毕竟不是专业的专业执法人员,只能进行间接的语言直译,而不能对聋哑人产生直接的威慑作用,审讯效果要差许多。从公安机关办案的实际需要出发,区(县)及以上的公、检、法机关,关押聋哑人较集中的监狱配备专门的手语翻译(最好也能懂盲文)已势在必行。可以在公安政法学校的学员中开设手语 (盲文)选修课,或派专人去特殊教育师范学校培训;也可以从特殊教育师范引进优秀毕业生接受法律知识培训后上岗。
  根据我国(刑事诉讼法)第34条规定:“被告人是盲、聋、哑成未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助的律师为其提供辩护。”聋哑人在按受审判时,依靠自身力量请律师来辩护的可能性是很小的。人民法院应从法律和道义的双重角度出发,请律师、手语翻译为其提供辩护,以保证案件审理的公正。既使聋哑人享受法律赋予的权利,也能感促教育人,对他们认罪服法,重新做人起到积极的感化作用。
  4、正确认识聋哑人犯罪的特殊性,依法惩处聋哑人犯罪。聋哑人犯罪与正常人犯罪尽管存在差别,但他们给社会和他人带来的危害却是共同的,因此,必须依法予以惩处。在惩处打击聋哑人犯罪时,应既考虑到法律因其生理缺陷而做出的特殊规定,又为维护社会治安、人民群众的人生财产安全起到保障作用,不放过任何-个聋哑人犯罪分子,让聋哑人和正常人一样既享受到法律赋予的权利,又受到法律的制约。   法不容情,但法律威严和社会情、道德情的积极作用是相辅相成的。只要我们遵循”以事实为依据,以法律为准绳”的原则,动员方方面面的力量都来关注关心聋哑人,那么聋哑人刑事犯罪这一现象一定能得到有效地遏制并将逐步减少。


参考目录:
1《中国残疾人法律指南》华夏出版社
2《南京市依法洽市法律法规学习材料》之二。之 三南京市依法治市领导小组编
3《教育学》河海大学出版社
4《中国人残疾人》杂志一九九八年第九期
5《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》
6《中华人民共和国残疾人保障法》


资料来源:南京特师学报
顶一下
(20)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容