返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

青春期聋生自卑心理问题的成因及教育策略

时间:2014-09-02 16:40来源: 作者:王菲 点击:
  

 青春期聋生自卑心理问题的成因及教育策略

      心理健康是人的健康的重要组成部分,良好的心理品质对人的健康成长起着重要作用。聋生由于自身的生理缺陷、家庭环境、学校环境及社会环境的影响, 大部分学生存在着不同程度的心理问题,自卑感是青春期容易产生的一种心理障碍,它产生的原因是复杂的,带来的危害是消极的。而自卑感的克服,是青春期心理健康教育的重要内容。聋生因为语言的缺失,和正常人打交道十分困难,常常表达不清自己的内心意图,而常被人拒之门外。因而聋生比正常孩子更容易形成自卑心理。聋生心理问题所产生的不良行为已成为全社会关注的焦点,因此,加强聋生心理健康教育,培养他们具有良好的心理素质,已成为广大特教工作者一个重要而紧迫的任务。

   一、聋生心理问题的表现

   通过多年的教育实践、研究与分析,我认为,聋生的心理问题主要表现在以下下几个方面:

   1、自卑心理            

   由于生理缺陷,聋生有较强的自卑心理。自卑容易使聋生离群、孤立、丧失自信、缺乏荣誉感。常见表现为忧郁、悲观、孤僻。自卑感严重的聋生大多性格内向,情感脆弱,体验深刻,害怕当众出丑。

   2、猜疑心理

   猜疑心是一种由主观推测而产生的不信任的复杂的情感体验。由于思考问题缺乏证据,所以对他人产生误会或是听信流言等原因,有的聋生往往整天疑心重重,从心理上设置“自我保护”的屏障,把自己封闭起来,拒绝与他人的交往。这种情感也是自卑的表现。  

   二、聋生心里问题形成的原因

   (一)自身因素

   聋生由于生理上的缺陷,自觉低人一等,常常自暴自弃,严重时甚至还会丧失自尊心。加之聋生的心理发展还不够成熟,在学习和生活中碰到问题和困难时,缺乏解决矛盾、应对挫折的能力,不能理智地去分析和思考,自我控制能力差,造成了发展过程中自卑心理问题。     

   (二)家庭因素

   1、有些家长对孩子百般溺爱,总以为自己对不起孩子,怜悯心和负罪感驱使他们对孩子百依百顺,即使孩子有了过错,家长也总是予以迁就宽容,他们认为只有这样才能从良心上对得起孩子,才是对孩子生理残疾的补偿。而不是客观的分析事实,采取科学的方法解决问题。

2、有些家长视聋生为家庭的包袱和累赘,甚至认为家庭中出现残疾儿童是件可耻的事,给家庭带来了不幸,因而对他们冷眼相待,常常把怨气发泄到孩子身上,稍不如意就迁怒于他他们,非打即骂。使孩子原本脆弱的心理受到更大的伤害,丧失了对生活的信心。 生活这种家庭的孩子,绝大多数养成了内向、自卑、怯懦的性格。

   (三)、学校因素

   1、学校生活内容枯燥、方式单一,有些聋生对学习失去了兴趣,对生活失去了信心,对未来失去了目标,产生自卑心理。

   2、教师存在着观念上的偏差,只注重文化知识教育,忽视心理教育,缺乏一定的聋教心理知识,在对聋生的教育中,常把心理素质中出现的问题误作为思想品德问题进行处理。

   3、为了聋生安全起见,聋校多采用封闭式管理,使聋生交往范围缩小.交往对象局限于聋生之间,交往能力得不到发展,社会经验缺乏,长此以往,造成聋生交往心理障碍,对社会产生好奇之心而缺乏热情。

    (四)、社会因素

   1、社会歧视的消极影响。

   在社会上,聋人得不到应有的尊重,普遍遭受歧视和不公正的待遇,表现在:找工作难,既使找到了,也大都是苦、脏、累的工作,并且收入低;找对象难,谁也不愿娶嫁聋哑人;受重视难,由于生理残疾,往往成为嘲笑、可怜、施舍的对象,造成他们心理的失衡,产生怨根、怀疑并否定一切和敌对心理。

   2、社会消极文化对学生心理的冲击。现实中的不良社会文化因素直接或间接地影响聋生的心理健康,特别是传媒对一些暴力、色情、享乐主义、金钱至上等内容的传播、渲染,对于用眼睛了解世界的聋生产生很大的影响。青春期聋生正处于世界观、人生观的形成期,生理也正迅速变化,处于成熟与不成熟之间,他们很难有独立辨别是非的能力,往往对某些变化感到迷惑不解,难以适应,而出现心理上的失调,出现心理障碍。

   三、聋生自卑心理的教育策略

    下面,就聋生自卑心理健康教育问题谈谈我个人的几点认识。

   1、关心热爱,以情感人

    教育家马卡连柯认为:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”由于生理的缺陷,聋生感情很脆弱,对他人有很强的依赖心理,因此老师要多深入学生中间,用真诚的情感关爱学生,“动之以情,晓之以理,导之以行”,把爱的甘泉洒向孩子们的心田,只有师生情感融洽了,聋生才会把老师的批评看作是对自己的爱护,把老师的表扬看作是对自己的鼓励,从而引起情感共鸣,收到“亲其师,信其道,受其术”的效果。

   (二)、创设情境,培养信心

   苏霍姆林斯基说过:“每个儿童都有他们的长处和爱好,有他自己的先天素质和倾向;必须发展这些东西,把学生安排在这样的条件上,使其长处能最充分地发挥出来,以成功后的快乐,激发他们心中的自豪感、自尊心。”

   在日常的学习和生活中,教师要善于观察他们的一言一行,一举一动,用放大镜去发现他们的闪光点,善于抓住他们各自的亮点,本着“低起点、小步子、多活动、快反馈”的教育原则,精心地为他们设计一些成功的情境,对他们提出一些力所能及并且经过一定努力就能够获得成功的要求,让他们在某一点或是某一方面获得成功,使他们感受到成功的喜悦,强化他们获得成功而愉悦的心理,促使他们看到自己的希望和存在的价值,从而更加增强他们的自信心,随着“成功感”和成功欲的增强,这些学生将会追求更高的目标。

  (三)、优化育人环境

   环境具有隐性教育和间接教育作用,一旦和动情、晓理、立志、践行这些显性教育、直接教育的内容结合起来,就可以起到相得益彰、两全其美的作用。有序的学校管理,优美的校园环境,良好的校风、班风,和谐的人际关系,浓厚的学习氛围,共同的理想目标,都会使聋生在心理上受到潜移默化的熏陶。为此,学校应该本着“一切为了学生和为了学生的一切”的原则,积极创建团结协作、互助友爱、乐观向上的班级环境和丰富多彩、轻松活泼的课外环境以及优美文明的校园环境。针对社会上一些不良影响和学生的现状,我们应把堵与导结合起来,搞活动、抓评价、促规范,通过净化、美化、绿化校园,陶冶学生,形成自信快乐的性格。

   (四)因材施教,加强辅导

    配备专业教师,开设心理辅导站,针对聋生的不同心理,因材施教,分类辅导。教师在进行心理辅导时,要与聋生处于平等的位置进行友好的情感交流,消除其紧张心里;要善于根据学生的神态、肢体语言推测学生的内心反应,判断学生的情绪等,找准突破口,对症下药。在进行心里疏导的同时,还要教会聋生掌握一些简单的心理调节方法,让聋生自觉抵制和纠正错误心理,完善自己的人格形象。

   (五)共同关注,形成合力

    家庭教育、社会教育是学校教育的延伸。因此,学校要积极引导家长、呼吁社会共同参与聋生的心理健康教育工作,力求做到学校、家庭、社会三位一体,形成教育合力,共同关注聋生的心理健康教育工作。

   1、通过家访、家长会等方式加强与家长的联络、沟通,建立良好的关系,共同探讨解决聋生的心理问题或情绪困扰的方法;开办家长学校,向家长讲授聋生的生理、心理特点,传授家庭教育的知识,促进家长转变教育观念,掌握教育规律和方法;举办家长座谈会,互相交流教育子女的心得和经验,增强教育的效果。

   2、加大宣传力度,通过校园风采、成果展示,文艺演出,参与社会公益活动等形式,大力宣传学生身残志坚、奋勇进取的风貌,改变人们的思想观点,赢得社会对残疾人的理解、尊重和帮助,创造和谐社会环境,让聋生时时处处感受到社会的温暖、和谐,消除心理障碍,形成健康人格。

     总之,特殊教育工作者只有在教育教学实践中重视聋生的心理健康教育,认真分析影响聋生健康心理形成的原因,不断探索塑造聋生健康心理的方法,有的放矢地对聋生开展心理健康教育,才能培养聋生健全的人格,让聋生走出心理的阴影,为社会培养出残而不废的有用人才。

 

 


顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王菲 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-01 07:09 最后登录:2014-09-27 10:09
推荐内容