返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

浅谈聋校学生青春期心理健康教育

时间:2014-09-02 20:40来源: 作者:王菲 点击:
  

 浅谈聋校学生青春期心理健康教育

摘要

   社会要求教育不断深化改革,提高全民族的素质。基础教育包括特殊教育在内必须面向全体学生,最大限度的开发每个学生的潜能,使其综合素质得到全面提升。在竞争越来越激烈的时代,具有健康的心理既是学生个体取得成绩的必要保证,也是时代发展对教育提出的必然要求。

关键词

聋生  青春期教育

社会要求教育不断深化改革,提高全民族的素质。基础教育包括特殊教育在内必须面向全体学生,最大限度的开发每个学生的潜能,使其综合素质得到全面提升。因此,新课程改革的重要目标之一就是培养学生具有健壮的体魄和良好的心理素质,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。也可以说,在竞争越来越激烈的时代,具有健康心理既是学生个体取得成功的必要保证,也是时代发展对教育提出的必然要求。

那么,我们怎样才能做好聋生的心理健康教育工作呢?笔者认为,做好聋生青春期的心理健康教育是最关键的一环。

因为青春期的心理是否健康对聋生的发展有着至关重要的意义,这是由聋生个体身心发展的特点和社会发展的需要所决定的。

    首先,现代对健康的观念有了新的认识,学生个体的健康不仅包括身体健康,还包括心理健康。那么关心聋生的成长,就必须兼顾他们的生理和心理方面的健康。青春期聋生的身体和心理之间是相互制约的、不可分割的。因为青春期聋生正处于长知识、长身体的时期,他们的生理、心理在迅速发展,剧烈的变化。要达到身体和心理的健全发展,就需要重视心理健康教育。

其次,青春期聋生的成长过程,不仅是增长知识、发展智力、增强身体健康的过程,而且也是人格形成和发展的过程。传统的应试教育思想让许多家长、教师只重视了学生知识的获得、智能的提高,而忽视了对他们优良品格的形成。重视青春期聋生的心理健康,是聋生人格健全发展的需要,它有助于聋生人格的健康、全面、和谐的发展。

再有,作为社会中的人,青春期聋生不仅需要有为社会做贡献的真才实学,更需要有良好的社会适应能力。适应社会是现代社会健康的标志之一,也是社会对青春期聋生的要求。所以,我们应该关心聋生社会适应能力的提高。

为了促进青春期聋生的心理健康、智能和个性的完善,我注意从以下几个方面抓起:

第一,帮助聋生树立正确的人生观和世界观

人生观、世界观是人格结构的核心,青春期聋生正处在人生观、世界观的形成时期,有了科学、正确的人生观、世界观,才能对社会、对人生、对世界有适当地认识,采取适当的态度和相应的行为方式。因此,人生观、世界观是否科学、正确,直接关系到心理能否健康的发展。

第二,帮助聋生充分认识自己,正确评价自己,接纳自己

虽然青春期聋生的自我意识能力提高了,但是他们还难以充分认识自己,正确地评价自己。往往会出现对自己估计过高或过低的倾向。对自己估计过高会使聋生过于自信,看不到自己的缺点,时时处于“自我感觉良好”的状态。而自我评价过低,则会使聋生过于自卑,看不到自己的优点,时常处于消极状态,感觉“处处不如人”。这两种状态均对聋生的自我发展不利。认识自己、评价自己应该从从多方面多渠道进行,可以通过与他人做比较、也可以和自己的过去作比较 ,还可以从周围世界中提取有关自我的真实反馈,加深自我了解,避免主观臆断。

“金无足赤,人无完人”,每个人身上都会有优点和不足,更何况处在发展中的聋生。教育学生要学会正确的认识自己,正确的评价自己,同时还要接纳自己的优点和缺点,并根据自己的能力,建立适当的理想抱负。

第三、帮助聋生建立良好的人际关系

良好的人际关系,有利于促进聋生互相学习、互相帮助,共同提高,增进他们彼此的沟通和理解。在人际交往中,告诉聋生要注意两点:一是对他人期望不要过高。生活中的每个人都不是完美的,即使是老师、家长也一样。如果对他们期望过高,一旦对方表现出自己预想不到的行为时,便会倍感失望,使自己的心理失去平衡。二是避免与他人盲目竞争。一个人的能力是有限的,而且每个人的能力有时也有差异。如果一味地争强好胜,以自己的弱势与他人优势竞争,势必遭遇失败。而受挫必然对心理产生巨大的压力,长期下去很容易导致自卑心理的产生。

第四、帮助学生保持健康、愉快的情绪

青春期聋生的情绪常处于不稳定状态,很容易受外界影响,往往会感情用事,情绪也随之大起大落。维护聋生心理健康,就应该学会保持健康、愉快的情绪。

首先,培养聋生的各种兴趣爱好,鼓励聋生积极参加各种有益的娱乐活动,是保持良好情绪状态的方式之一。课余时间参加体育活动,既可以锻炼身体,又能调节情绪。

其次,教育学生学会调节情绪。当遇到不快和烦恼时,可以向好友、老师、家长倾诉,以减轻内心的压力,获得他人的支持和理解。写日记、写信也是一种宣泄的好方法。当心绪不佳时,转换环境,做自己感兴趣的事,有助于情绪的平静,同时也可以在活动中感受到快乐。

第五、让聋生学习性卫生方面的知识

青春期最大的特点就是聋生的身体发生了巨大的变化,特别是第二性征的出现,聋生开始意识到了性,这是他们前所未有的体验。性驱力的增加,使得一些聋生感到困惑、情绪不佳或出现不良行为。因此,学习性卫生方面的知识,有助于学生对自身变化加深了解,从而更好地适应这种变化。

第六、帮助聋生认识求助心理咨询的必要性和重要性

青春期聋生学习关于心理健康的知识,学习进行自我调整的技能,对保持心里健康、促进自身成长和发展会起到积极的作用。但是,有时候聋生面对的问题可能是自我调整所不能解决的,那么就有必要向专业的心理咨询专家寻求帮助。我们应该让学生知道,求助心理咨询并不是因为有“病”,而是心理上遇到了困惑需要帮助,心理咨询正是一种有受过专门训练的专业人员为学生提供帮助的过程。这样不仅能消除聋生的疑病,还让聋生乐于接受这种帮助。

总之,青春期是聋生身心发展的重要时期,作为从事特教工作者的我们就要努力使聋生认清时代的要求,个人命运与社会的发展关系,确定远大而又切实可行的奋斗目标,找到实现个人报负的现实道路,力争成为身残而志坚的社会合格公民。

 

 

 

参考资料:

《教育学》  杨秀治主编

   《教育心理学》  林丰勋主编

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王菲 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-01 07:09 最后登录:2014-09-27 10:09
推荐内容