返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

青春期聋生心理问题分析及对策

时间:2014-09-02 20:50来源: 作者:王菲 点击:
  

青春期聋生心理问题分析及对策

                  

  要:聋生进入青春期,生理变化对心理发展产生极大的影响。本文提出了解决青春期聋生心理健康问题的几条有效途径。

关键词:青春期聋生      心理发展特点       途径

 

聋哑学校初中学生随着年龄的增长, 学习任务的加重,青春期生理、心理变化, 以及聋哑学生残疾的现实使得聋哑初中学生的心理健康情况更为复杂。

一、青春期聋生心理特点分析

1、对自身性发育缺乏了解

青春期突出的特点是青少年正处在性发育和性成熟时期。有些青少年对性发育出现的生理现象不了解,如青少年不了解月经、遗精是青春期开始出现的正常生理现象,因而产生疑虑,造成不必要的精神负担,影响健康。还有些青少年对性发育产生好奇,有时候由于对异性好感和爱慕而引起情绪不稳。有个别青少年从不正常的途径探索两性知识。这样,很容易出现不良影响。

2、独立意向与依赖性相矛盾

随着年龄的增长,聋生常误认为自己已经长大成人,加上与社会的交往接触越来越广泛,他们渴望独立的愿望也日益变得强烈,不希望父母或教师对自己干涉过多,很想自己能够支配一些事物,但又不能独立去做他们想做的事情。他们还有依赖性的一面。

3、伙伴关系密切

同龄人的伙伴关系是青少年在社会交往中非常重要的一种形式。在聋生之间,常常互相模仿,如穿着、打扮和兴趣等。他们信任伙伴超过信任家长和老师,很容易讲哥们义气,而对父母和老师的教导和劝告常持怀疑和忽视的态度。如果结交好的伙伴,可以互相鼓励,共同成才;若遇到不好的伙伴,也很容易受到不良的影响。

4、认识社会能力不够

聋生虽然独立意向发展很快,但他们往往对社会的认识能力跟不上,表现为分析问题比较肤浅,容易以片面代替全面。他们评价自己和别人的能力还不够高,也不够稳定和客观,有时分辨不清是非。对于什么是勇敢与强暴、美与丑、民主与法制、友谊与哥们义气等都缺乏一个正确的认识。

二、对策

教师应当重视自身思想观念的转变和更新,提高教师自身素质和专业水平。教师要成为学生的楷模,真正成为学生心中所崇仰的老师,必须努力学习心理卫生知识,健全自己的人格。换言之,要提高学生心理素质,就要先提高自己的心理品质。在帮助聋生顺利渡过青春期中,尤应注意以下几点:

1、了解生理常识.培养健康情感

传统的健康教育,教师由于受到一些传统观念的影响,对于有关性知识不是跳过不讲就是让学生自学,这样做的结果往往导致学生性知识的缺乏或对性知识的错误理解。学生的性心理得不到正确引导,就有可能导致不良后果。开展性知识和性道德教育,使聋生懂得性知识内容后,就会在一定程度上消除好奇、不安和恐惧,懂得克制自己。

2、教育聋生正确认识自我,尊重聋生独立的愿望

聋生常常有独立与依附的矛盾心理,特别是大部分聋生都是住校的,他们与家庭的关系逐渐疏远,独立意向发展更快,不再事事都听父母、老师的指挥,对一些事情往往有自己的看法和打算,导致与父母、老师关系的紧张。尊重学生渴望独立的愿望,在思想和行动上指导他们独立地去做一些他们想做的事情。不把聋生当做小孩子来对待,适当尊重他们的意见,也不把聋生当做成熟的青年来看待,而是给以必要而正确的指导监督。

3、学会理解别人,协助聋生建立和谐的伙伴关系

对于成长中的聋生来说,交往是心理发展的重要条件。和谐的伙伴关系有利于健康心理的形成。一方面,我们在实际工作中指导他们掌握日常生活中的文明行为,使伙伴之间产生正面影响,杜绝负面影响,一发现个别学生有不良行为,便立即进行教育,耐心引导,指明正确的行为方式;另一方面我们也要充分利用好聋生伙伴关系密切这一条件,为部分交往能力不强的学生找个伴,挑选性格开朗、较能为别人着想的同学作伙伴,一起学习,一起活动,一起进步。

4、开设心理辅导站,教会聋生调整心理的方法。

开设心理辅导站,针对每个聋生的不同心理,开展定期与不定期相结合的心理辅导,并进行记录,建立个别心理档案,使聋生个性心理中的缺陷得以补偿和矫正;同时,在辅导中还要教会聋生如何调节自己的心理,比如:回避法(即当消极情绪或心理产生时立即避开它,不去钻牛角尖)、自愿法(是减轻顾虑的一种“酸葡萄甜柠檬”的心理现象)、宣泄法(是减轻焦虑的一种方法,但要通过合理渠道宣泄,如诉说、大喊大哭一场)、补偿法(即发挥心理强项,克服弱项)、升华法(即化挫折为动力)等等,让聋生自觉地抵制和纠正错误心理,完善自己的人格形象。

5、加强法纪观念的教育。聋生因其生理缺陷,使他们分析事物缺乏全面性、条理性,比如,他们分不清“偷”和“拿”有什么区别。再加上初中聋生容易激怒和任性,稍有不如意的地方就会做出过激的行为。这个时期他们对自己的生理缺陷有较清醒的认识,容易产生彷徨,自卑,压抑等心理,在社会生活中,他总好自觉或不自觉的联络在一起,形成聋人群体,若不重视法纪教育,他们很容易走上犯罪的道路。应让聋生明白,那些行为是法律所不允许的,违反了法律会带来什么样的严重后果。

6、让聋生走上社会,适应社会

教育的最终目的,是让聋生适应社会,回归主流。所以聋校不能固步自封,应打开校门,大胆地让聋生走出校门,走上社会,扩大聋生的生活圈子,增加他们与社会的交往机会,学会交往,了解社会,熟悉社会,适应现代社会生活,消除由封闭隔阂而产生的心理误区。聋校可以开展多种社会公益劳动和社会实践活动,开辟校园社会广角,增加外界信息的交流,拓展生活的空间,与普小开展“一助一”活动,与其他聋校结对子,让聋生走出孤独,走出自卑,走出阴影,增强生活的信心,体验人间的真情,改善自我,提高心理素质。

聋生中出现的青春期的问题心理,并非听力缺陷的必然结果,随着缺陷的补偿和语言的发展,加之耐心细致地引导和教育,这些问题都可以逐步解决,让聋生拥有一个健康的心理。

主要参考文献:
  1
、教育部师范教育司编:《聋童教育论》 人民教育出版社
  2
、教育部师范教育司编《聋童心理学》人民教育出版
  3
、朴永馨主编: 《特殊教育概论》,华夏出版社
  4
、李林静主编 《特殊儿童养护》

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王菲 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-01 07:09 最后登录:2014-09-27 10:09
推荐内容