返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

聋生在青春期的心理特征及教育方法

时间:2014-09-03 08:15来源: 作者:王菲 点击:
  

 聋生在青春期的心理特征及教育方法

摘要:当今社会对于残疾人士的关注程度已经明显提升,社会各界也加大了对残疾人士的重视程度。对于聋生来说,身体上的缺陷给他们生活带来了诸多不便,同时也给他们心理造成了许多困扰,因此,对聋生的心理健康重视要从青春期开始,注重青春期聋生的心理特征,帮助其建立起正确的人生观和价值观。

关键词:聋生;心理;特征;方法

聋生的心理健康问题在当今社会中引起了广泛的注意,尤其是青春期的聋生心理问题,不同环境下成长起来的聋生在今后的生活中将会呈现出不同的生活状态。对于心理相对脆弱的聋生来说,如何面对心理变动较大的青春期,将是本文所要重点研究的问题。从聋生青春期的心理特点出发,从认知层面和情绪层面对聋生青春期的心理状态进行分析,力求寻找出一套最符合青春期聋生心理的教育方案,为聋生在以后的人生道路上能够顺利前行打下基础。

一、聋生青春期心理特征分析

对聋生青春期的心理特征分析,需要进行全面的认知,在不同方面,结合聋生的自身特点进行综合性的分析,以便使聋生进行心理健康教育的教育者们能够有依据的进行相应的心理健康教育。受时代因素和家庭因素等不同因素的影响,每一个聋生在青春期所作出的心理反应会有所不同,他们之间具有一定的共性,主要表现在以下几个方面:

(一)“极端主义”

青春期对于身体正常的孩子们来说是一个相对复杂的时期,他们的心理在成熟与幼稚之间徘徊,在这种徘徊不定中经常会出现多方面问题。对于一个身体极为正常的孩子来说青春期是一个即可怕又可爱的时期,而对于聋生来说,他们对青春期则充满了恐惧。对于身体上有一定缺陷的人来说,他们的心理极为脆弱,且承受能力也相对较弱,而聋生对声音的遗失则导致他们无法辨认世界上的声音,无法真实的领悟到亲人及朋友们的关怀,对于他们来说,在青春期内所作出的心理反应则更为极端,极端主义在聋生的青春期中尤为突出。

(二)心理认知存在障碍

对于聋生来说他们遗失的不仅仅是声音,还有对问题的分析和理解能力,聋生的思维认知能力与正常的人相对比还有一定的差距,这一点在同年龄阶段的聋生和正常学生之间的比较中能够明显的显现出来。这种认知上的障碍导致了聋生不能够理性的、全面的对现实状况进行合理的判断,无法对信息进行有效的处理和归纳。对于青春期的聋生来说,他们需要处理的信息与孩童时期相比更为复杂,这种复杂的信息便阻碍了聋生的认知。同时,处于青春期的聋生们对于自身的认识有了一定的提升,对于别人给予的评价也显得格外的关注和重视,对于社会上的一些评价与反应能够做出一些基本的回应,在心理上表现出“很在意”的状态。在自身的理想和价值观念上,青春期的聋生们也在进行一定的思考,只不过相对来说不健全的思维方式使他们无法形成客观的认识,也不能形成准确的理想定位,对理想与现实之间的关系还很难区分。

(三)情绪控制能力有所提升

在人们的认知中,无论是聋生,还是身体其他方面有一定缺陷的人来说,他们的情绪很难控制,容易急躁,易怒是他们的一个普遍表现。对于聋生来说,他们无法辨认声音,对事物的认识大多停留在视觉上,对于动作的敏感度要高于正常的学生。但随着年龄的不断增长,他们在心理上也不断的成熟,青春期的聋生们对于情绪的控制有了一定的进步。在很多时候,青春期的聋生们显得比同龄的身体正常的学生们所表现出的情绪要更为稳定。无论是在家里还是在学校,他们都在以一个小大人的姿态出现在人们面前,可见,青春期的聋生们的心理承受能力已经有所提升。

二、聋生青春期心理教育方法

由于聋生与正常的学生有所不同,在对他们进行心理教育的时候要更为严谨,尤其是对青春期的聋生们,要结合他们的心理状态和心理特点进行相应的心理教育,使他们摆脱聋生的孤僻感。

(一)营造良好的教育氛围

在聋生的世界里充满了关爱,在入学之前,家人对其的照顾比对正常孩子的照顾要更多,家长们用更多的时间去照顾聋生,随着聋生逐渐长大,在他们步入学校后,学校也是倍加呵护。这种相对舒适和温和的环境导致聋生在面对人生困难的时候出现了问题,尤其是在青春期,聋生无法进行正确的辨识,不能理性的对待青春期的一些困扰,许多聋生出现了心理问题。对此,为了帮助聋生能够顺利的度过青春期,并在青春期的过程中获得新的升华,这就需要教育者为聋生创造良好的心理教育环境,使他们适应青春期带给他们的诸多不便,帮助他们摆脱青春期的困扰,形成正确的人身观、价值观、世界观,使他们的心理承受能力有所增强。

(二)建立和谐的人际关系氛围

和谐友善的人际关系是帮助聋生解决心理问题的又一个重要因素,维持良好的人际关系有助于聋生在青春期期寻找到良好的情感依托,获得更多交流的机会,帮助聋生打开心扉,接受外界事物。在聋生的世界里,他们心理上的自卑是必然存在的,对外界的信任程度也有与正常学生不同,而依赖感却远远超出了正常学生。对此,只有帮助聋生建立良好的、和谐的人际关系,才能进行更有效的心理教育活动,使心理教育活动与聋生的交流和学习结合起来,提升青春期聋生的心理承受能力。

(三)传授必要的心理知识

在教育者对青春期的聋生进行心理教育的过程中,要在和谐的氛围中向聋生们传递相应的心理健康知识,使他们的现实生活与心理知识相结合,力求用心理知识去帮助聋生解决青春期所面临的问题,提升青春期的聋生对问题的解决能力,帮助他们不断的适应青春期的生活。

从聋生青春期的心理问题角度出发,对聋生青春期的心理问题进行排解,了解聋生青春期心理的特点,通过对特点的总结和科学的观察,制定良好的心理健康教育方法。无论是学校、家庭,乃至是社会的其他组成部分,都要对聋生青春期心理问题充分重视,对聋生青春期的心理问题进行解析,寻找到最优的心理健康教育方法。

参考文献:

[1]慕淑萍.让学生感受到师爱——基于聋生教育的个案研究 [J] .剑南文学,2010(11)

[2]刘青. 聋生青春期心理发育和心理发展状况调查[J].中国特殊教育,20052

[3]李柞山.听觉障碍儿童的心理健康及其影响因素研究[J].中国特殊教育,20048

 


顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王菲 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-01 07:09 最后登录:2014-09-27 10:09
推荐内容