返回首页

聋生的不良心理问题浅析

时间:2016-12-27 14:36来源: 作者:许金梅 点击:
  

         心理健康就是指人的认识、情感、意志、行为等方面健康状况良好。具有良好的心理素质是人全面发展的需要,是人健康成长和事业成功的关键要素。培养具有良好心理素质的学生是当前教育改革和学校所应特别引起关注的问题,是创建和谐校园必需解决的问题之一。聋生是社会中一个特殊的教育群体,有调查表明,在我国聋校,约1/5左右的聋生存在着不同程度的心理问题,聋生的心理问题已引起人们的普遍重视。为创建和谐的特殊校园,聋校教育工作者应该认真积极承担起解决聋生的心理问题的重担。为此,聋校教师在引导学生获取知识的同时,必须着力解决聋生的心理问题,以维护他们的心理健康,为他们回归社会奠定基础。

一、聋生不良心理问题的成因
  聋生既要承受自身生理上的变化带来的苦恼,又要面对当今社会多变的环境,还要承受身体上的缺陷带来的不便,生理缺陷的存在不可避免地给他们后天的成长与发展造成一定的不良心理问题。从十几年的教育实践来看,我认为聋生不良心理问题的成因主要有以下几个方面: 
  1、聋生听力缺陷的影响

    聋生由于生理上的缺陷,缺少语言,受到的信息很少,容易在思想上产生主观片面的毛病。与人交往受阻,自身的愿望、需要得不到满足、或难以实现,情绪容易变化,且难以自制,从而引发各种心理障碍。随着年龄的增长,生理上的逐步成熟,而心理方面相对滞后,自我意识增强、知识的相对贫泛,矛盾越来越突出。出于自我保护的需要,内心封锁越来越严,以至让人不可捉摸,难以接近。由于得不到别人的帮助和理解,对别人的信任度越来越低,即使对正确的教育也会心存疑虑,影响教育效果。
  2、教育与管理不当的影响

    首先,聋校多采用封闭式管理,使聋生交往范围缩小使交往能力得不到发展,社会经验不丰富,长此以往,造成聋生交往心理障碍,显得不开朗、坦率,对社会有好奇之心而无热情。其次,基础教育对学生行为规范养成教育的忽视,以及学校对老师的评价标准,使得老师偏离了心育的轨道。第三,对聋生的教育手段比较传统、单调,聋生只知其然,而不知其所以然。另外,大部分聋校对学生的心理问题干预不到位

    3、聋生家长不良心理的影响

    相对来说,聋人的父母比正常人的父母为儿女负出的更多,精神负担更重。有的家长因为工作忙,文化层次不高,随着聋儿的成长,沟通越来越困难,越来越难满足孩子的需求,于是产生了弃而不顾的现象。有的家长认为孩子可怜,对孩子要什么给什么,放任、迁就孩子,导致孩子骄傲、自大、自私心理,当欲望得不到满足时,小偷小摸就随之而来。有的家长认为聋儿是负担,不太关心,任其生长,对孩子不管不问,只给一口饭吃,导致孩子孤僻、主观、冷酷,并且容易染上社会的恶习。

    4、社会歧视的负面影响。

    社会上,某些地方聋人得不到充分的尊重,普遍遭受歧视和不公正的待遇。社会公德意识的低落,使他们对行为正确性的认识模糊,引发不良行为。就业的困难,让他们看不到希望,因而信心不足。不法之徒的诱惑,使他们走向犯罪的深渊。现今社会上的负面影响成为聋生不良心理问题的重要原因。

二、解决聋生不良心理问题主要尝试

    根据学生特殊的心理特点和以上成因,对聋生不良心理教育主要采取了以下尝试:

   1、提高聋生的认水平,培养聋生正确的道德观和人生观
  聋生因为听力损失,语言发展缓慢,对事物缺乏全面深刻的认识,对于抽象的道德知之甚少,明辩是非的能力非常低。与正常儿童相比,显得更幼稚和不成熟,心理更脆弱、变异。教学实践证明,只有不断提高聋生的认水平,形成正确的道德观、人生观后,心理素质才能得以提高。因此,要充分发挥教育教学功能,加强语言训练,优化聋生知识结构,丰富聋生的课余生活,强化养成教育,使聋生的认水平迅速提高,走上健康心理之路。

    2、开设心育课,设立心理辅导站,提高心育认识,疏通心理障碍。

    首先,开设心育课向学生普及心理健康知识。让学生明白什么样子是心理健康,为什么要心理健康,如何才能做到心理健康等相关知识,这些知识的普及,为心育的开展指明了方向。其次,聋校开设心理辅导站,针对每个聋生的不同心理,开展定期的心理辅导,并作相关,建立个心理档案,使聋生个性心理中的缺陷得以补偿和矫正。最后教师要教会聋生如何调节自己的心理,能够自觉地抵制和纠正错误心理,完善自己的人格形象。

      3、教给聋生生存的技术,消除聋生就业的后顾之忧。

    聋人在社会上受歧视,不仅因为残疾,主要原因是聋人没有生存能力,游手好闲,偷窃现象严重。如果聋生有了一技之长,情况就会改观。人们对美的追求是无限的,美发行业发展过程中各式发型推陈出新,层出不穷,对品质优秀、技艺精湛的劳动力需求量很大。我校美发职业以其突出的实效成为深受学生喜欢、家长支持的特色课程。主要采取课堂操作点评、技能展示、义务理发等实践活动,培养聋生过硬的基本功、丰富的创造力,多方位提高聋生的综合能力,不断适应现代美发行业不断发展的需求,使他们在社会就业竞争中立于不败之地。

       4、让聋生走上社会,回归主流

    教育的最终目的,是让聋生适应社会,回归主流。聋校不固步自封,应大胆地让聋生走出校门,走上社会,学会交往,适应现代社会生活,消除由封闭隔阂而产生的心理误区。聋校可以开展多种社会公益劳动和社会实践活动,增加外界信息的交流,拓展生活的空间,与本县普小开展  活动,让聋生走出孤独自卑,增强生活的信心,体验人间的真情

    我们相信,只要特教工作者重视心理健康问题,做好聋生的心理教育和道德教育,采取相应的心理预防、咨询和矫正措施,他们的心理健康水平一定会大有提高,一定会健康茁壮成长。有道是:一份耕耘,一份收获!


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
许金梅 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-22 15:12 最后登录:2016-12-27 19:12
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号