返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 聋人心理 >

特教学校听障班班主任的角色要求 田启云

时间:2020-01-07 09:19来源: 作者:黄金 点击:
  

特教学校听障班班主任的角色要求

教育型的管理者

班主任是教育型的管理者,这是个角色是从教育与管理的关系角度切入的,包含计划、组织、指挥、控制和协调等功能。在特教学校,听障生大多孤僻、自私,很难有集体概念,就连别人的受表扬,都要嘟囔几句,以示自己的不服气。往往出个操,你光整队伍就得忙个够呛,他们却依然我行我素。这个时候,生气是不顶事儿的,那得有方法“治”。他们的喜欢受表扬,喜欢在众人面前表演自己的拿手绝活,喜欢掌声。那就给机会让他们多表现,有进步的及时给予表扬,没能赶上的多鼓励,积极性上来了,再以理育人,循循善诱,逐渐规范班级制度、规定。班主任也应该以身作则,树立好在聋生中的榜样作用,推选有能力、有威信的班干部,连接整个班集体,相信即使是残疾学生也能收获成绩。

学习指导者

班主任是学习指导者,这是从教育和教学的关系角度切入的,教育活动也是在教学中潜移默化的,指导学生学会学习是班主任工作的重要内容。你的书教得怎么样?你的手语表达如何?这群听障生可是不会留情面的“说”,伸个小指一脸嫌弃,你心里还真不是个滋味。作为班主任,了解聋生所思、所想、兴趣所在,打开教学切入点,运用生动活泼的教学方法,抓住听障生注意力很重要。在对听障生进行教学活动时,多媒体教学技术的使用,大大加强班主任从思想到行动,从精神到方法给予学生形象化、具体化地科学指导的力度,变听障生的被动学习到主动学习、热爱学习。

学习者

班主任应该是个学习者。在当今这个知识迅速更新、技术频繁换代、信息几近爆炸的时代,学习不仅仅是一种观念,更是一种需要。听障班班主任更需要学习。传统教学业务水平要提高,需要学习;现代康复技术、听力补偿方法、乃至今后的听障生职业技术教育,都鞭策着班主任学习的步伐。适应社会节奏,更好的指引听障生前进,听障班班主任应该不断学习。

心理工作者

班主任是心理工作者。随着社会的不断变化和发展,偏远落后地区的听障生家庭困难、父母离异、留守农村等问题依然存在,加上身体的缺陷无法倾诉表达,生活圈子窄,自卑、性情暴躁,心理问题日益凸显。作为班主任,关心听障生身体健康之余,加强听障生心理健康教育刻不容缓。班主任要多关心听障生的生活,细心发现情绪变化,多谈心、多交流,也可侧面了解学生情况,结合学校的心理咨询室,和自己的专业知识,帮助听障生走出困境,促进听障生身心健康发展。

家庭教育指导者

班主任是家庭教育指导者。从传统意义上来说,家庭教育应该是家长的事,然而随着社会的进步和经济的发展,家庭教育明显滞后。尤其是听障生家庭教育,几乎没有有效的引导措施。听障生送来学校,就呈半弃状态,非到法定节假日,不会接回家,跟过老师的交流都来不及,更谈不上对听障生进行有效的家庭教育了。面对这些,班主任只能自我要求,力求寻找更多与家长联系的机会。电话交流、送教上门、家长会、家访都是为督促家长加强家庭教育,灌输他们先进理念,费用实例让他们知道残而不废的成功人士磊有人在,要对听障生的未来有信心。对于有意愿学习手语,主动与班主任交流经验的家长,班主任都是尽力提供帮助,指导正确的引导方法,完善听障生的家庭教育。

常言道:冰冻三尺,非一日之寒;积土成山,非斯须之作,听障班班主任工作也是一项艰巨而复杂的育人工程。作为班主任掌握着聋生的第一手资料,就要做到对每个聋生心中有数,也才能有的放矢地运用恰当的教育方法和教育措施。只有我们一切从工作出发,一切为了孩子,为了孩子的一切,把握好角色要求,以爱换爱,以心换心。前进道路上不断自我学习,不断分析、反思、探讨和积累,相信才能做好特教学校听障班班主任工作,也相信特殊教育才能逐渐走上康庄大道。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2020-01-07 08:01
推荐内容