返回首页
当前位置: 主页 > 视障教育 > 盲校教学 >

开放数学课堂教学的思考

时间:2003-09-24 08:15来源:中国特殊教育网 作者:太原市盲童学校 王 点击:
    小学数学课程教学的发展趋势是由封闭走向开放。《数学课程标准》指出:学习和教学方法必须是开放而多样的,开放性是课堂教学评价的一条重要原则。它要求课堂教学做到:一是在教学中激发学生的学习活力,不断激起学生的探索、发现、想象和表现的愿望,让学生的思维、心态处于开放状态。二是创设有利于学生发展的开放式教学情境,通过教学时空的拓展变换,教学评价方法的多元化,师生之间的多向交流,为学生营造一种开放的学习空间,以激发学生的学习活力。三是不拘泥于教材、教案,充分考虑学生学习活动过程的多样性和多变性,通过学生各种信息的反馈,不断调整教学过程,促进学生健康、和谐地发展。
以下几点是笔者对开放数学课堂教学的思考。
  一、 开放的教学环境
  心理学研究表明:教学环境与学生学习有着必然的联系。开放式教学要建立起民主、平等、和谐的师生关系,创设一种宽松、愉悦、主动参与的课堂气氛,提供给学生自主学习的时间和空间,使学生萌发出创新意识——想创新,乐创新。
  1、建立民主、平等、和谐的师生关系。在教学中,教师首先要真诚地尊重、热爱每一位学生,相信每一位学生通过自己的努力都可以在原有的基础上得到发展。其次,教师不要以长者自居,而应与学生平等地商讨问题,对学生提出的问题,不论水平高低,有无道理,都应尊重和鼓励,使老师成为他们亲密的朋友。
  2、创设一种宽松、愉悦、主动参与的课堂气氛。课堂气氛直接影响学生的情绪,教学中要想方设法让每一个学生都动起来,让他们的思维活跃起来,学生只有在宽松、自由的环境中,个性才能解放。思维才会开放。个性解放了,学生才敢质疑,思维开放了,学生才能质疑。可见,教师只有积极创设“和谐”的情境,给学生提供一种轻松愉快的气氛,学生就会乐于学习、乐于创新,主动的去探索新知。
  二、开放的教学内容
教学内容开放,是指教师要创新的处理教材,要精心设计开放性练习题,使学生在新知识的探究和发展中,在解答习题的过程中,学会学习、学会思考、学会创新。
  1、创新的处理教材。创新的处理教材要遵循的原则是:横向开放,将学生的学习材料从其他学科的教学内容中引出,这种“打通”学科的做法,对学生形成一种辨证观,激发起学生学习的积极性,能使学生投入多向思维。纵向开放,即在教学中,根据实际情况做一些适当的引申和拓展,使学生对问题有更深入的认识,同时也为学生的思维打开了一个进一步探索的通道。
  2、创设开放的问题情境。数学是对客观世界数量关系和空间关系的一种抽象。教学内容要注意从生活中来,向生活开放,教学内容只有与生活向联系,才能激发学生进行多样化的思维,才能使学生深入认识到知识的“内部实质”,达到一种豁然开朗的境界。因此,在教学中一方面要尽可能让抽象的数学概念在生活中找到原型,另一方面要创造条件,促使学生能把学到的数学知识去解决一些日常生活中有关的数学现象,并能初步解决一些有关的数学问题。这样,可以使学生在生活经验数学化、数学知识实践化的过程中感受到,数学就在我们的生活中,使学生在思维上、情感上真正参与学习活动。
  三、开放的教学过程
  教学过程中,有教学时空的开放,有思维方式的开放,有评价形式的开放。这些方面的开放交织在一起,使教学过程呈现出多维开放的格局,在这样的过程中,教学由封闭、单一、机械走向了开放、多维、灵活。
  1、教学时空的开放。在教学过程中,只有改变教师讲学生听的灌输式的时空结构,变成学生讨论、师生合作,这样才能形成一种发散的情境,最终获得集体性的学习成果。
  2、思维方式的开放。在教学实践中,不是学生不能开放思维,而是教师掌握着学生思维的路线、规定着思维的方向,而这种方向和路线往往又是注重演绎的,注重灌输的,不是学生在探索过程中调整的结果,不是学生自己的。学生是有探索能力的,只要教师注意为他们提供发散思维、猜想思维、归纳思维的条件,学生就能开放思路。开放过程中,学生感受到的不仅是知识的结论,更多的是过程中的经历,和经历中所蕴涵的一种思想方法。
  3、评价形式的开放。在教学实践中,比较多的是由教师评价学生,学生只能向教师汇报,讲给、做给教师看的,当然这种评价有作用,但这种作用可能更多的是在考核、检查学生的学习结果和水平。要使评价真正成为促进学生发展的一个环节,那么评价的主体就不一定是教师了,它可以是学生之间的评价、学生的自我评价、教师对学习小组的评价等多种方式。只有评价真正开放了,在不同的场合运用了不同的方式,才能有效地确立学生的主体地位。


                                                     太原市盲童学校   王晓赟


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容