返回首页

盲童语文教学初探

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
   
  语文,是盲童学习其他学科的主要工具,是他们今后继续学习,从事各项工作以及日常生活的重要工具,语文教学对盲童的思想,情感有着很深的影响。在发展盲童的生活能力和学习能力方面,在组织课外阅读,建立广阔的智力背景方面,语文教学比其他学科教学的作用更大、更直接。因此,盲童语文教学要培养学生的听、说、读、写能力,提高他们正确的理解能力和运用语言、文字的水平。通过教学,送给他们一把打开知识宝库的金钥匙,为他们认识、掌握、运用知识创造条件,帮助他们从黑暗的世界迈向光明的新天地。
然而,盲童由于视觉缺陷的影响,导致了他们对周围事物的认识和理解有着很大的困难,在语文学习中也就存在着很多的特点:
(一)盲童机械记忆能力较高,他们善于死记硬背。主要是因为他们
依靠听觉感知客观世界获取知识。这样获取的死知识多,难以做到举一反三、融会贯通。
(二)感性知识贫乏,影响理解能力的发展和提高。由于他们缺乏必要的感性知识,就难以对事物进行比较、分析、综合、抽象、概括,所以就难以理解一些事物的性质。
(三)说话时语意不符,盲童由于对许多事物缺乏直接感知和亲身体验,头脑中记住的许多词语由于缺少视觉表象而导致概念不正确或不清楚,从而导致说话时语意不符的现象。比如“月光”、“白云”、“闪电”等词语,他们在语言中虽能应用,但因头脑中没有这些词的真实形象而往往错用,造成“语非其意”的现象。
针对以上盲童语文教学中所发现的盲童学习语文的特点,经过两年的盲童语文教学实践和探索,我认为在盲童语文教学中应该注意以下五个问题:
一、 在盲童语文教学中,要注意加强词义的教学
    根据汉语盲文是单独音节而不是表义文字的特点,盲童语文教学中必须十分重视词义的教学。讲解新词可采用以下方法:
   (1)根据课文中的具体语言环境,联系上下文讲解。对于多义词、同音异义词,必须做到词不离句,句不离文的讲解。有些同音异义词,还应该讲清组成词的每一个字,用“以字剖义”的方法来讲解词义。比如“树木”与“数目”、“一般”与“一班”,就可以在不同的语言环境中来讲解这一组同音异义、容易混淆的词。
   (2)用动作演示。有些动词只要教师作出相应的动作让学生触摸,学生就能够立即理解。比如握手、鞠躬、屈膝等。
   (3)用模型、教具指导学生观察。比如用“长城”模型认识长城,用凸起的地球仪了解地球。
   (4)用比较、类推的方法讲解近义词或反义词等。比如触摸、比较课桌桌面的“光滑”与盲文课本内的“粗糙”是反义词。类推足球球面的“圆滑”与桌面的“光滑”是近义词等等。
二、在盲童语文教学中,要注意加强背诵和复述教学,发展盲童的语言表达能力
盲童缺乏体态动作和面目表情,他们要表达自己的意思只能依靠语言,而盲童的词汇又比较贫乏,因此背诵和复述教学成为盲童语文教学的重点之一。教师应该利用班级人数少,能全面顾及的条件,适时地对每个学生进行点拨和启发,以开扩他们的思路,丰富他们的想象,激发复述兴趣。比如在讲到第三册《诚实的孩子》这一课时,我就是先讲解课文,然后再让学生复述这一个关于列宁小时侯的故事,课后再复述给其他小朋友或父母听。通过多次复述,不但使其对课文内容达到熟练理解,而且从中就提高了他们的语言表达能力。
三、在盲童语文教学中,要充分发挥语文教师的主导作用,在学生思维比较狭隘的时候,给予多渠道、多方位的引导、点拨
比如在教学小学语文第二册《谜语》这一课中的第一则谜语时,学生读后猜不出谜底是什么,那么老师就要一步一步地引导:首先,“有时落在山腰,有时挂在树梢。”这一句告诉我们能“落在山腰,挂在树梢”的自然事物有哪些?(太阳、月亮)那么,在太阳和月亮当中,能够“有时像个圆盘,有时像把镰刀”的又是其中的哪一种呢?进一步引导:“太阳的形状能变圆变弯吗?(不能。)从而推出谜底肯定就是月亮了。这样一步一步地引导、点拨,学生就能一步一步地想出谜底。而且,这也是他们通过自己的思考,一步一步地想出来的,他们也为之感到高兴。这样也就能够达到寓教于乐的效果。
这种多渠道、多方位引导、点拨的教学方法,不仅在课文讲解的教学中能够运用,在组词、造句等基本技能中也能够运用。比如用“棉”字组词,学生组出“棉袄、棉衣、棉被”,就再也组不出来了,老师就可以引导:有了“棉衣”就会有什么?(棉裤)进一步引导:那么这些用品都是用种在地里的什么加工得来的?——“棉花”,学生一下子就能再多组出两个词语来了。
四、在盲童语文教学中,要充分发挥盲童的其他感官的功能,如触摸觉、嗅觉、味觉、听觉、运动觉等,重视运用动作直观和实物、模型、标本等直观手段,增加盲童的感性知识
比如我在教学第二册中《浪花》这一课时,我就找出实物贝壳,让学生通过触摸,知道什么是贝壳。在教学第二册中《跳伞》这一课时,我又拿出一般的雨伞作为教具,让学生触摸其结构后再讲解降落伞的结构和性质与其的相同和不同之处。在讲到第二册中《乌鸦喝水》这一课时,我边讲解乌鸦喝水的方法边用实物直观演示把小石子一个一个地放入只有半瓶水的瓶子中,瓶子里的水怎样慢慢升高。让学生一边听教师讲解,一边触摸瓶子里的水的变化,再一边理解课文。这样不但易于理解,而且通过观察实物、直观演示后会记地更加深刻、更加牢固,也增加了盲童的感性知识。
五、盲童语文教学中,要注意加强盲文的摸读教学,发展盲生的触觉能力
摸读对培养学生的语文综合能力,发展手指的触摸能力,具有重要意义。盲童小学语文一定要重视学生读写基本功的训练,注意“精讲多练”。严格要求学生遵照双手分工同时摸读的原则,形成摸读技巧,提高摸读准确率,防止“半摸半溜”的猜读现象。同时要加强课外阅读指导,培养摸读兴趣和习惯,逐渐加大摸读量,扩大知识范围。
以上是我两年来对盲童语文教学的一些粗浅看法,还很不成熟。在今后的教学中,我将不断探索,帮助学生更好地学习祖国的文化知识。

顶一下
(43)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容