返回首页
当前位置: 主页 > 视障教育 > 盲校教学 >

浅谈调动学生学习数学的积极性

时间:2012-11-15 09:15来源: 作者: 点击:
    

    数学是一门思维性极强的学科,但教材的叙述一般比较枯涩,这给学生学习数学带来了一定的困难。为此,在数学中教师应把握学生好奇,好动,好胜的心理特征,挖掘教材中的趣味因素,调动学生学习数学的积极性,让学生生动,活泼地主动获得知识,这是有效地提高数学质量的关键。如何调动学生学数学的积极性呢?下面谈谈几点做法:

    一 创设情境,激发求知欲。

    愉快的游戏能唤起学生的愉悦感,引起学生的直接兴趣,并由无意注意引导到有意注意,发展间接兴趣。因此,教师导入新课时,根据教学内容,可选择组织学生做数学游戏的方法,让学生人人参加,能很快地激发学生的学习热情,例如:教学“质数和合数”时,就可以这样设计。课始。教师说:同学们,在讲新课之前,我们来做一个“找朋友”的游戏好吗?

    A.教师给每个学生发一张黑色卡片(旁边贴有胶纸),要求先写上自己的座位序号,然后给自己的序号找朋友,把谁当朋友呢:把你序号数的约数作为朋友(把自己当作自己的一个朋友)看谁的朋友多,教师要“表彰”B.进行评比,看谁朋友多。1.请只有一位朋友的同学先举手(1号举手,交出黑色卡片)。师说:“1号同学只有自己一个朋友,让老师和你交朋友,请你做为评委,帮助老师进行评比(请1号同学传递黑色卡片)2.包括自己在内有两个朋友的举手(让1号同学按顺序收卡,递给老师,把它贴在黑板上)3.因为时间关系我们把包括自己在内,有三个或三个以上朋友的作为优胜奖(大家热烈鼓掌表示祝贺)4.把“1”作为朋友的请举手(全班同学都举手)。师宣布:1号虽然只有他自己一个朋友,但大家都把1 号当作自己的朋友。为此,全班同学向他表示热烈的祝贺(鼓掌)。所以。教师授予1 号同学特别奖(再鼓掌),评优活动到此结束。C 通过活动,我们找一找序号数的特点。最后,总结出第一类数的特点:只有一个朋友(只有一个约数);第二类数的特点,只有一和它本身两个朋友(只有1 和它本身两个约数);第三类的特点:除了1和它本身外,还有别的朋友(除了1和它本身外,还有别的约数),下面我们继续对所有自然数根据每个数的约数的多少进行分类。如何分类呢?(板书课题:质数和约数)

    这个导入设计,教师在课始就把学生组织在自己精心营造的游戏之中,调动了学生的积极性。尽管此时学生还未直接揭示新知。但他们的思维已置于新知的前沿,这时揭示新课,正是火候,恰到好处。

    这样的情境导课,像磁石一样把学生的注意和情感吸引住,一锤就敲在学生心上,充分调动了学生学习积极性,激发了学习兴趣。

    二设计疑点,激发思维火花

   “学起于思,思起于源“。心理学认为。疑是最容易引起探究反射,思维也就应运而生。例如,在讲《长方形面积计算》这节课时,先出示两个图形(单位:分米)让学生想办法比较两个图形面积的大小,有的同学用割补法把两个图形重合起来比较,还有的同学用1平方分米的单位进行测量。我在肯定了同学们积极想办法,开动脑筋的同时,又提出了新问题:要想知道天安门广场的面积,中国整个国土的面积还能用这样的方法么?同学们领悟到这种方法太麻烦,也不实际。那么,有没有更简便的方法求图形的面积呢?

    产生疑问,引起思考,是需要学习的开始。疑问使学生萌发出求知的欲望。同学们跃跃欲试,开始了对新知识的探求。

    总之,老师要崭新的科学指导思想,以创造性的教学劳动唤起学生的学习数学的创新意识,提高学生学习数学的积极性,让他们学好数学,学活数学。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容