返回首页
当前位置: 主页 > 视障教育 > 盲校教学 >

强化生活技能训练 促进视障学生全面发展

时间:2012-12-19 08:11来源: 作者:孤滋别味 点击:
    

强化生活技能训练 促进视障学生全面发展

大连盲聋学校   宋永武

 

    著名教育家苏霍姆林斯基指出:“人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。”在视障学生的精神世界中,这种需要由为强烈。作为综合实践活动的指导者,我们有责任创造条件,为他们搭建生活技能训练的平台,激发他们探索生活的欲望,培养他们的生活技能,促进他们全面发展。

     一、开拓创新,强化动手意识,引导学生全面发展

    多元智能理论是人类智能认识上的一大飞跃,在对视障学生进行生活技能培养方面,这一理论由显重要。对视障学生来说,他们对客观世界的认识,对生活技能的掌握,只能靠倾听或触摸来感知。因此,在综合实践活动中,我们教师要适时创设情境,充分发挥视障学生的听觉和触觉“发达”的特点,多元智能,因势利导,培养视障学生自主探究,不断提高生活和生存技能。

与普通学生相比,视障学生获取知识和技能的特殊性主要表现在接受外界信息的途径和对内容的把握程度上。教师在组织学生进行生活技能训练时,要充分调动视障学生的感知觉,通过信息传递的改换,从他们的切身需要出发,训练他们各种感知和生活技能,不断提升他们的生存能力,为他们融入生活、融入主流社会奠定坚实的基础。

我校综合实践课的开发,高度重视视障学生的生活技能训练。在“快乐劳动周”活动中,视障学生在老师的耐心教导下,学会了做面食、洗碗、收拾餐桌,学会了洗衣服、整理寝室内务,学会了清扫楼梯和卫生间……,他们的生活技能普遍提高。因此,综合实践课教学,适应了学生心理和生活需要,它从教室内引到教室外,从校内迁移到家庭和社会中,形成了形式多样、内容丰富、学以致用、学生欢迎的全方位、多渠道地生活技能教育和培训新模式,从而拓宽了视障学生的视野和生活空间,强化了主体意识,有利地引导他们全面发展。

    二、因势利导,强化参与意识,促进学生主动发展

    多元智能理论告诉我们:在人的身上,只有一种或几种智能是他的优势即最佳智能。对视障学生也是如此,无论哪种智能一旦成为他们的最佳智能,我们就要尽最大的帮助去挖掘他们的“强项”,引导他们走向适当的领域,使其潜能得以充分发挥,从而练就更多地生活机能,获得最大的成就感。

    我在教学中发现:由于视障学生学习、生活中的诸多不便,被家长、被老师及他人所替代的“自我服务”内容很多,无意中滋养了部分视障学生的惰性。表现在主动参与性不强,不善于自食其力,致使活动参与意识较差,学习知识和技能训练只是机械地记忆或模仿,不去下功夫弄懂、掌握它。分析其原因固然与他们生理上的残疾有关,但更重要的是,教师替代的工作太多,强化他们参与意识不够。因此,在训练活动中,教师要为他们创造一个积极、主动地参与训练的氛围,使他们在训练中变被动为主动局面。

    首先,动手实践,合作探究,感受体验。由个名人说过:“最有价值的训练是关于生存技能的训练。”对视障学生来说,不仅靠训练来掌握技能,而且更靠掌握适合其特点的训练才能内化为技能。因此,让视障学生动手动脑自己探索生活技能的训练是培养他们生活能力的重要手段。

    大家知道,由于视障学生的视力残疾,造成他们思维能力较差,遇到较抽象的技能训练起来有一定难度,很易产生厌学情绪,久而久之,失去了接受训练的兴趣与信心,不利于生活技能的培养。为了避免这些现象,让视障生愿训、想训、会训,树立训好技能的信心。为此,我所设计的“动手做做看”的训练课程深受学生欢迎。通过这些动手实际操作,解决了视障学生在“空洞乏味”中遇到的一系列实际问题,从而激励学生思考、探索,尽享成功的快乐。

如:在讲《主食》一课时,我有意设计了“家常面饼的制作”,让视障学生了解制作面食的常识,学习制作面食的方法并亲手设计、制作自己喜欢的面饼。于是,我提前将同学分成三个组,分别布置“调查课题”,自主、合作,并在全班交流。课堂上,我拿来形状各异的面饼模子让学生触摸,感受不同形状的面饼,然后指导学生随心所欲地开始自己的设计。由于视障学生基本没有接触过面食制作,所以揉面便成了他们最大的难点,根本不知道怎样拿面、怎么用力。为突破这一难点,我让低视力的同学一边看老师揉面一边自己学着揉,又让全盲的同学一个一个的摸老师揉面时的手形和动作走向,老师又一个个手把手的指导。经过反复实践,大部分同学基本掌握揉面技巧。而在“夹馅”的时候,我则充分发挥低视力同学的优势带动并指导全盲同学,组内合作……。在本课的最后,当面对自己的劳动成果时,全班同学无不为自己的“大获全胜”而自豪,大家迫不及待地予以品尝自己的“战果”,那种成就感不言而喻,而教学目标也水到渠成。

其次,联系实际,开阔视野,检验评价。自主学习的核心是学会利用自己的思维,多角度、创造性地思考问题、透彻地理解问题、正确地分析问题、灵活地解决问题。 

对视障学生来说,视力上的残疾,造成了他们获取知识的渠道相对较少,因此大多数视障学生知识面较窄,这不利于生活技能的训练。因此,我们要考虑到任教学科与视障学生生活实际密切相关的内容,带领他们结合身边实际去发现、思考和解决问题,这也是训练视障学生生活技能的有效办法。当然,这样联系实际的方法有很多,如:利用闲暇时间组织学生爬山、春游、参观学习等,有时结合热播的电视剧、近期热门话题等将教材内容与现实生活有机地结合在一起,让学生实际体会到学习各学科的用途,并能够运用所学到的知识解决现实中遇到的问题,这样减少了视障学生在学习中由于感官认识上的不足而产生的畏惧感与枯燥感,对培养视障学生在掌握生活技能和主动发展方面具有十分重要的意义。   

    在教学过程中,教师要善于引导学生把所学技能进行归纳总结,构建适合自己生活和应用的新技能网络,内化为学生自身技能是检验学生是否掌握主动生活技能的手段。为克服视障学生参与活动的惰性,培养他们资助训练,我们还要具有“大教学观”,在任教任一学科时,要适时安排他们把相近的技能点做对比,或者是语文、或者是数学、或者是校本、或者是综合实践等课程,对所学知识和掌握技能进行归纳或总结,强化生活实用效果。

    三、拓展空间,求真务实,培养学生个体发展。

    爱因斯坦说:“要是没有独立思考和独立判断的有创造能力的个人,社会的向上发展就不可能想象。”因此,我们要引导学生从不同方面、不同角度去探索问题、训练技能,鼓励他们发表个人独特的见解,培养创新意识、创新能力、创新精神。

    新课标提出,在学习和活动过程中“培养爱国主义情感、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣”,要“学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”面对日益激烈的生存环境,视障学生承受着越来越大的压力,为了把视障学生培养成残而不废的有用人才,需要他们具备:知识、能力、非智力因素、情感、态度、价值观以及生存技能等多方面的素质。

我所任教的班级有9名同学,其中4人属于全盲或趋于全盲,其他为低视力。刚接班时,我发现他们不仅自理能力较差,而且心态不一,自私与排他心理较强,甚至个别同学认为社会或他人对自己的帮助和关心都是应该的。于是,在学校以“尊重”为主题教育背景的大环境下,我结合班情,精心设计了一次“感动心灵之——感恩”主题班会,并在全校观摩,引起强烈反响。至此,许多同学开始重新反省和正视自己,一种“感恩父母、感恩他人、感恩社会”的道德情怀开始内化为每个同学心灵的责任。在之后的一段时间里,我发现个别学生出现反常现象,经常与老师顶撞、时有“言而无信”的迹象,我又适时地召开了一次“再说尊重”的主题班会,结合每个学生的实际,因势利导,层层深入,教育效果立竿见影。通过这两次主题班会,全班同学从心理和思想上接受着深刻的洗礼和震撼,其实这又怎能不是一次享用终生的生存技能训练呢?

    多元智能理论使我们领悟到,面对视障学生,在生活技能训练上要强调的是理性和应用的质而不是获取信息的量,要鼓励他们自我训练,或与教师进行探究和交流;倡导学生之间为促进知识学习和技能掌握而进行各种自主与合作的交流,改变生搬硬套、被动模仿的训练形式,把自主训练活动与合作探究交流作为视障学生学习知识和掌握本领的最有效手段。

总之,视障学生是个特殊的群体,我们一定要充分考虑他们的身心特点,结合多元智能理论,在综合实践的双边活动中,不断强化学生动手能力和生活技能训练,努力创设宽松和谐、平等尊重、自主探究的综合实践活动氛围,激发视障学生敢于创新实践、鼓励他们全员参与,促进学生全面发展。



顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容