返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 >

智障儿童生活适应课的实践研究

时间:2020-06-08 16:25来源: 作者:周焕杰 点击:
  

智障儿童生活适应课的实践研究

 

277500)滕州市特殊教育中心:周焕杰

 

摘要:培智教育的最终目标是通过九年义务教育后,使他们成为能适应社会,残而不废的人。因此,生活适应课在培智教育中占有非常重要的地位。根据培智学生的身心发展特点以及他们的个别差异性,光凭教材还远远不够,必须从生活中着力开展生活适应课的有效教学,制定不同的个别教学计划,在生活化教学中渗透各科知识,融合各领域的康复教育训练,树立他们生活的信心,提高生活适应课的学习效果,把生活自理能力训练落到实处。

关键词:生活适应;生活;个别化;融合;信心

一、切实做到在生活中学习锻炼,生活中成长

生活适应课是以提高学生的生活能力为目的,以学生当前及未来生活中各种生活常识、技能经验为内容的课程。培养学生具有生活自理能力,简单家务劳动和社会生存能力,使之尽可能成为一一个独立的社会公民。所以,根据生活适应课的这些教育目标,要求我们生活适应课堂不仅是教师教,学生听记,它要求学生真正地参与到生活化的教学活动中,生活实际当中。以学生的实践操作为主,教师的讲解为辅,做到以动手学的多少代替讲的多少。比如在生活适应课《校园安全标识》一课中,我就将这一课教学分为多个实践活动课。我利用学校现有条件,就将他们带到校园各个带有安全标识的场所,进行校园安全教育。把学生带到餐厅、厕所,让学生认识“小心地滑”的安全标识,并让学生实地感受一下地滑容易摔倒的真实情况;把学生带到楼梯处,让学生实地认识“小心台阶”的安全标识,并让学生实地感受上下楼梯的危险性;把学生带到电机房前,让学生认识“当心触电”的安全标识,身临其境,让学生感受电的危险,警告学生远离此项标识牌;把学生带到有插座插排的地方,让学生认识“禁止触摸”的安全标识,认识到触摸插座插排的危害;把学生带到设有灭火器的地方,让学生认识什么是灭火器,灭火器有什么作用等等。教师每到一处,都身临其境演示容易发生的危险,或者视频演示可能会发生的危险,在学生实践活动中,位老师进行讲解、分析、示范。一助教老师帮辅.以满足班级中不同儿童个体需要。同时和家长进行沟通,让家长们在生活中多注意给孩子讲解一些安全标识培养孩子良好的安全意识。同时我们班中的几位老师达成一致目标:天天上课讲解一些安全知识提高学生的安全防范能力,真正做到适应生活,在生活中讲安全、懂安全。又如我班每周五第三节课,我们一般都设健康安全课,带领他们在校园里检查一下安全隐患,增强他们的责任心,让他们在生活中学会怎么保护自己的能力,激励他们争做安全小卫士。从而真正地将生活适应课生活化,将生活化方式真正成为生活适应课的有效教学。

二、重视个别化教学

培智学生由于自身的障碍,使得他们有其共性和个性。怎样对他们进行因材施教,让他们成为一一个具有独立生活自理的人,真正融入社会。这就要求在生活课.上应以学生为中心,以他们将来进入社会遇到的生活问题为出发点。于是我就结合实际,根据学生的智力水平,知识水平差异,为每一个学生制定不同的个别教育计划目标。下面是为一学生 制定的个别教学计划例子。Y某同学生活适应课个别教学计划目标,年龄: 12 岁,智力程度: 二级;个人卫生:会洗手、脚;班£级:润智三班;学习洗头发;刷牙;知道经常煎指甲;能区分男女;认识自己的身体;劳动卫生:认识笤帚、抹布等劳动工具并使用;能在指导或帮助下按要求完成简单劳动任务;安全:不玩弄利器;不擅自趴在窗台和攀高取物;学习. 上下楼梯;知道关闭]窗;了解教室、康复训练室等场所的安全知识;社会适应:知道自己的姓名和年龄;知道同班同学的姓名、性别;了解校内环境和设施;认识任课老师;掌握常用礼貌用语;知道与人主动打招呼;知道承认错误、如何道歉。要实现这些目标,教师在平时的生活适应课中就要有前瞻性,注意从个别化教学中,培养他们将来毕业后可能遇到的或经常需要的技能。同时任课老师要总览班级中生活适应个别化教学目标,做到心中有数,哪些学生生活自理能力差哪些学生需要更进一步生活技能训练。 在实际生活适应课备课时,都要思考这一节课能不能兼顾学生个别化训练。然后在不打破原有课程结构的基础,上,针对每个学生的训练重点,精心设计内容和教学环节,在生活实践中让个别化教学成为生活适应课教学中不可或缺的一个环节。

三、重视将各科教学融合进生活适应课中

使培智学生具有适应生活、适应生存的能力,是对培智学生教育训练的最终目的。而生活适应课是这一目标的起点实践课堂。所以不管是生活语文、生活数学,还是康复训练的最终目的也都是让培智学生走向社会、走向生活,通过生活适应起点课堂去实践操作。为此,将各科教学融合进生活适应课中,不仅是对各科知识的巩固,更是对知识在生活中的运用。所以,我常听各科教学的内容,了 解教学内容的情况。在生活适应课的备课中都要思考,这一节课能不能尽可能地将各个学科的有关知识和生活适应相联系,在生活实际中真正将它们能理解和掌握运用于生活实践中。如教授生活适应课中《认识常用水果》一课时,除了通过实物观察让学生认识常见水果外,还要让学生能说一说,读一读,认一认水果的名称(生活语文),知道水果的颜色,通过品尝让学生知道水果的味道( 康复训练),还可以结合生活适应课目标里“会清洗水果,切水果”让学生动手洗水果,数一数你洗了几个水果(生活数学),最后进行将水果削皮,把水果切成块,分给同学品尝(待客礼仪)。通过这样一堂课,培智学生不但认识了常见水果,进行了感知觉康复训练,还锻炼生活适应能力,学生了招待客人,又学习了-些生字词语。也将各科所学知识在生活中得到了巩固运用,又为课堂教学增添了生动气息。

四、树立学生的信心

培智学生虽因大脑不同程度的损伤和障碍造成他们有不同程度的身心缺陷,表现为内向、怕生、胆小自卑等情绪反复,怪异的行为。要使他们将来能够融入社会,走向生活,平时就要加强对他们树立自尊、自强、自立、自信的信心的培养。不能因他们缺陷而冷落和歧视他们,伤害他们自尊心,更不能漠视他们的自尊、软弱就不鼓励他们面对现在及将来生活困难和挫折的自强、自立的坚强信心。而应在生活中精心地辅育和照料他们,帮他们树立信心,塑造坚强的品格,做一个残而不废的人。

五、以表扬赏识教育为主

每个人都渴望得到别人的肯定和表扬,培智学生也不例外,用赏识教育他们是最有效的方法,在生活适应课上,当讲授《我的书包》这一课时,我让他们进行整理书包的比赛,许多同学做得都不错,但X某总是整理不好,看到其他同学都整理好了,他干脆不整理 了,坐在那里看别人。看到这样的情况,于是我就号召同学们:“X某今天做得真的很棒,已能将自己的书包整理的差不多了,如果再仔细做-遍,那一定更好,我们一起来鼓励他一下吧!棒棒棒! X某真的棒!”,在同学的掌声中,X某又开始将自己的书包整理了一番, 比先前好多了,他自己也开心地为自己鼓掌:“棒棒棒!我真棒!”看到他那开心的样子,我也开心地为他高兴。在以为生活中他在整理自己书包的时候,我常往意指导他,现在他完全可以独自把书包整理得很好。

六、采用小步子方法

小步子方法是指根据培智学生的接受能力,将教育训练内容分解成一个个小的单元教育训练方法。由于他们感知速度慢,感知范围狭窄,诀定了其在单位时间内所能感知到的信息比普通儿童少,又由于培智学生的注意力分散,这又诀定了其一饮接受教育训练的时间不能太长,他们的记忆力差,这决定了其一次接受训练的内容不能太多。因些,在对培智学生进行生活技能训练中,采用小步子的教学可以降.低技能的难度,一步达不到,可以分为两步,三步,这样可以增加他们获得,成功的信心,增强他的自信心,让他们在生活中真正地做到自立。如生活适应课中训练一重度培智学生E可以自己独立的用勺子吃饭的能力,就设有必要一下子让他 (她)学会吃饭,可以采用小步子教学法。将训练任务分为以下几个步骤进行: 1.将手伸向勺子。2.手摸到勺子。3.手抓起勺子。4.拿起勺子。5.勺子伸向盘子。6.将勺子碰到盘子。7.用勺子舀起一些食物。8.将盛满食物的勺子从盘中拿出。9.将勺子举起。10.将勺子中的食物送往口中。只要能进行一步就要表扬鼓励,同时积极鼓励他(她)进行下一步技能训练。这样由易到难,步步进行,直到最后掌握会拿勺子吃饭这一-项技能为止。

通过实践教学我们知道,生活适应课的教学不能仅仅依靠课本,依靠课堂教学,而是要着力开展生活适应课的有效教学,让培智学生真正的掌握劳动技能,提高素质,才能体现出生活适应课在整个培智教育中的重要地位。

注:本文是山东省教育科学规划课题《生态情境课堂提升智障儿童社会适应能力的实践研究的研究成果。

 

参考文献:

[1]朴永馨特殊教育概论[M]华夏出版社,1994, (4)

[2]邬平川.特殊教育工作指南[M]安徽少年儿童出版社,2000,(3)

[3]肖非,等.智力落后教育的理论和实践[M].华夏出版社,1992,

[4]方俊明特殊儿童的早期融合教育[M]华东师范大学出版社,2005,



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
周焕杰 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-02-25 18:02 最后登录:2020-06-24 10:06
推荐内容