返回首页

新型特教学校建设学术研讨会通知

时间:2019-11-08 08:21来源:长宁特殊教育 作者:长宁特殊教育 点击:
  

 

各特殊教育学校、特殊教育中心及相关单位:


基于联合国发展峰会《2030年可持续发展议程》的教育总目标“确保全纳、公平的优质教育,使人人可以获得终身学习的机会”,联合国教科文组织制定并通过了《教育2030行动框架》落实上述目标。中国共产党十六大报告提出“构建终身教育体系”,十八大报告提出“完善终身教育体系”,“全面推进融合教育”是《中国教育现代化2035》对特殊教育提出的核心任务。融合教育是世界教育及特殊教育发展大趋势,也是我国教育现代化的发展方向和目标之一。融合教育不仅需要普通学校进行改革,也需要特殊教育学校开展变革。作为支持融合教育的中国的特教学校,需要进入中国“组织学范式”的改革,发挥融合教育的骨干作用。


国家第一、二期特殊教育提升计划先后提出积极发展非义务教育阶段特殊教育加快发展非义务教育阶段特殊教育。教育部重点课题《响应全纳教育的新型特教学校建设的深化研究》(编号:DHA160368)定于2019年11月11-12日在福建省三明市特殊教育资源与指导中心召开课题研讨会。在“中国经验:终身特殊教育的区域样本 ——新型特教学校建设学术研讨会”上,成立全国新型特教学校共同体,落实特殊教育提升计划精神,聚焦非义务教育阶段特殊教育的延伸服务,探索丰富的终身特殊教育区域样本。

 

一、主办单位

福建省三明市教育局

上海市长宁区特殊教育指导中心

中国残疾人康复协会

《现代特殊教育》编辑部

 

二、承办单位

福建省三明市特殊教育资源与指导中心

福建省三明市特殊教育学校

中国残疾人康复协会智力残疾康复专业委员会


三、会议地点

福建省三明市特殊教育学校(地址:福建省三明市梅列区麒麟新村41号)

 

四、出席对象

1.全国各地特教学校校长、主任和教师

2.全国各地特殊教育资源中心负责人和教师

3.总课题组成员、各子课题项目负责人及联系人,每单位出席2-4人

 

五、出席专家


 wy.jpg


王雁,北京师范大学教育学部教授,博士生导师。现任北京师范大学特殊教育研究所所长,兼任教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会秘书长、中国教育学会特殊教育分会副理事长、全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家工作小组成员、中国健康教育学会理事、北京市康复协会理事等。

xjc.jpg

许家成北京联合大学特殊教育学院教授、博士生导师。教育部高等学校特殊教育教师教育教学指导委员会副主任,中国智协副主席,中国残疾人康复协会副理事长,中国残疾人康复协会智力残疾人康复专业委员会主任委员,教育部培智学校九年义务教育课标编制组组长,主持全国培智学校义务教育阶段课程标准研制。

yxw.jpg

杨小微教育学博士,华东师范大学教育学教授,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员(2006-2019担任所长),中国教育学会教育实验研究分会副理事长,中国教育学会教育学分会教学论专业委员会副理事长,中国教育政策研究院兼职教授,湖北省楚天学者讲座教授,澳门城市大学特聘教授。


gmz.jpg


顾明珠《现代特殊教育》主编,编审;江苏省教育学会特殊教育专业委员会副理事长;江苏省特殊教育指导中心成员


xf.jpg


  峰:上海市特级校长,长宁区特殊教育指导中心主任、书记。全国五一劳动奖章、全国特殊教育先进工作者、全国十杰教师、全国教育改革创新杰出校长、上海市劳模称号获得者

 

六、研讨会论文

本次研讨会向全体与会人员征集非义务教育阶段特殊教育的延伸服务研究成果,教师个人、多人合作或集体论文均可。为了更好地分享和交流,请对本校的经验进行命名,自选题目,撰写5000字左右的论文,于11月3日前发至邮箱ziketiyanjiu@163.com。

论文以WORD格式输入计算机,页面A4,上下页边距为3.17,cm,左右边距为2.54cm, 行间距为1.25倍行距,其他要求如下:


                              中文论文

标题

黑体,3号字,居中

标题下为单位名称

楷体,3号字,居中

单位名称下为作者姓名

宋体,小4号字,居中

作者姓名名称下为正文

宋体,5号字

  

七、会议日程


时间

内容

报告人

11.10

周日

14:00

-18:00

报到

11.11

周一

9:00

-9:30

开幕式

10:00

-11:30

总课题报告:面向全球2030教育目标的中国经验样本:上海市长宁区终身融合教育服务体系建设

案例报告1:如何把特殊教育支持服务挺进到0-3岁?

案例报告2:如何拓展成年残疾人的社区融合活动课程?

案例报告3:如何把特殊教育服务延伸至老年残疾人?

夏峰

13:30

-14:30

专家报告1:我国学前残疾儿童的教育与康复

王雁

14:30

-15:30

专家报告2:全纳/融合:特殊教育的现代化思考

杨小微

15:30

-16:30

专家报告3:我国学前与职业特殊教育发展的途径与策略

许家成

16:30

-17:30

专家报告4:绘本在新型特教学校和融合教育学校的应用

夏峰

11.12

周二

    8:30

   -11:30

福建省三明市特殊教育学校展示

李勤

    14:00

   -15:30

校长总论坛

    15:40

   -16:40

校长分论坛

主题1:0-6岁学前融合教育经验交流

主题2:义务教育后融合服务经验交流

    16:40

   -17:00

闭幕式

11.13

周三

离 会

2030.jpg

八、会务安排

本次研讨会不收会务费,参会人员自行前往福建省三明梅园国际大酒店(三明市梅列区乾龙新村350幢)报到,会议期间,食宿由会务组按照有关标准统一安排。差旅及食宿费用由各单位按财务规定报销。

酒店联系人:余巧妹 0598—8961199  18965338287;  夏允聪 18965338283

会务联系人:林瑾莹  18759829960

 

yjff.jpg

九、交通路线

1.火车:三明站乘D51路、D35路公交车到八中站下车(收费1元);三明北站乘K108到八中站(梅园国际)下(收费5元)(打的80元20分钟)

2.飞机:沙县机场乘K105到梅园站下

3.汽车:三明汽车站(列东站乘1路51路公交车到八中下车);三明西客车站乘58路公交车到八中下车

 

yjjg.jpg

十、报名方式

微信扫一扫活动报名链接二维码,登记信息。请务必于11月3日前微信扫二维码报名,加入研讨会微信群,以便安排会务工作。

 2wm.jpg

 

 

福建省三明市教育局

上海市长宁区特殊教育指导中心

中国残疾人康复协会

《现代特殊教育》编辑部

2019年10月9日



tl.jpg

全国文明单位

全国教育系统先进集体

全国特殊教育工作先进单位

全国扶残助残先进集体

全国优秀青少年维权岗

全国巾帼文明岗

福建省三明市特殊教育学校

dm.jpg

学校创办于19929月,占地面积约19亩,建筑面积1万多平方米。学校主要招收视障、听障、智障、自闭症和多重障碍学生,现有31个教学班,学生265人,在编教职工65人,专业教师58人,党员35人,其中本科学历52人,研究生2人,教师学历达标100%,高级职称3人,中级职称32人,省、市名师名校长和学科带头人5人。

2016年以学校为依托成立了“三明市特殊教育资源与指导中心”,建设了市特殊教育教研直播平台和特教资源库。积极发挥示范引领作用,组织全市特殊教育师资培训及线上研讨工作,配合市教育局开展对县级特教学校(班)和随班就读学校巡回指导,为全市特教师资专业成长,搭建展示平台,着力推动普特融合教育,促进全市特殊教育均衡发展。201712月,指导中心建设工作在全省特教改革交流会上获省厅领导肯定。

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的关心下,在市教育局的领导下,学校秉承“有爱无碍 快乐成长 医教结合 融汇技能的办学理念,形成了以九年义务教育为中心,以学前教育、高中教育、职业教育为纵向延伸,随班就读指导、送教上门为横向延伸的办学格局。近年来,学校积极探索并形成了普特融合、医教结合、普职融通的办学特色。

历届毕业生中有24人分别考入长春大学等高等院校,其余毕业生100%就业。学生参加全国、省、市残疾人运动会,共获得金牌22枚、银牌26枚、铜牌23枚。舞蹈《永恒.爱》《绿叶对根的情意》等节目先后参加全国、省级残疾人艺术汇演并获奖。2018年学校艺术教育获得福建省基础教育成果二等奖。

办学以来,学校先后被授予“全国文明单位”“全国教育系统先进集体”“全国特殊教育工作先进单位”“全国扶残助残先进集体”“全国优秀青少年维权岗”“全国巾帼文明岗”“中国青少年社会教育银杏奖”“全国特殊艺术人才培养基地”等数十项荣誉称号。2017年荣获首届“全国文明校园”,学校快乐教育办学的实践也获第五届中国教育改革创新典型案例优秀校长奖。学校办学成果和先进事迹被《人民日报》、中央电视台等主流媒体宣传报道上百余篇(次)。学校创办至今,先后有十多位国家、省部级领导到校视察。习近平总书记在福建工作期间于19993月到校视察,对学校办学成效和教职工的辛勤付出给予充分肯定,并勉励全体教职工,要有爱心、耐心、信心,要帮助孩子们掌握一技之长,成为社会有用之人,让每一位残疾孩子都能在同一片蓝天下健康快乐成长。



mx.jpg


xf2.jpg


夏峰:倡导融合文化的“形状”三部曲


 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: