返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2001 >

数学教学中学生创造力培养初探

时间:2009-01-13 19:31来源:浙江温岭师范学校 作者:徐德涵 点击:
  观察这些数据,你能发现什么?从而得出每个圆的周长总是它直径的3倍多一些,这就是圆的周长与直径
的关系。
    (五)介绍圆周率和祖冲之在圆周率研究方面所作出的贡献。
    并指出:圆周率是一个无限不循环小数,我们取它的近似值进行计算,一般取两位小数。
    这位老师层层设疑,“逼”着学生去思考、测量、计算,最终发现圆的周长与直径的关系,充分发挥学生的主体作用。
    二、要营造和谐的课堂气氛
    营造一种民主、和谐,宽松,充满信任的课堂气氛,让学生真正体会到研究数学时的“心理自由”和“心理安全”。这样,才能最大限度地挖掘学生的潜能,培养学生的创造力。
    要营造一种民主、和谐、宽松的教学氛围,首先教山要有与学生平等的角色意识,在课堂上教师要摆正自己是引导者的角色位置,要以饱满的热情,良好的情绪和真诚的微笑面对每一位学生,让学生感到老师平易近
人、和蔼可亲,从而乐于和老师交往,主动地参与学习。
    其次,教师要努力与学生拉近心理距离,建立良好的师生关系。良好的师生关系对学生的学习活动影响
很大,学生如果信赖自己的老师,老师的一切合理要求都会畅通无阻,课堂教学也就能进入师牛和谐共振的良
好状态。亲其师信其道,由喜欢老师进而喜欢老师所教的功课,达到不为而为的口的。
    再其次教师要尊重学生的人格,尊重学生的选择,尊重学生的个性,关心每一位学生。学生有错时,不过
分地批评指责,而要给他们改过的时间和机会,使学生感到“教师在期诗着我”。另外,教师还要有博大的胸
怀,勇于接受学生的批评意见,允许学生提出不同的见解和观点,对于学生的不同意见,不轻易地作出否定的
评价。
    三、要加强学法指导
    学法指导的目的是使学生“会学习”。学法指导包括了两方面内容:一是在具体的学习情境中引导学生掌
握具体的学习方法;二是引导学生明了各种学习方法的适用范围,使学生在不同的学习情境中,能够选择恰当
的方法进行学习。因此在数学教学中让学生:(1)学会预习、听课、小结、复习,(2)学会思考、提出问题和解答问题;  (3)学会观察和操作(实验);  (4)学会比较和分类;(5)学会抽象和概括;  (6)学会归纳、演绎和类比;  (7)学会分析和综合,(8)学会联想和想象。
   例如教师指导学生预习,告诉学生首先要通过读课本中的例题、例题下面的“想”、算式、结语、注意点,仔细观察书中的插图,线段图等等;其次要精读教材中的重点,难点和关键,如概念、算理、解题思路等内容要多读几遍,用心思考,关键词句要勾划出来;再次要试做题目,包括复习题、例题与“做一做”等方面的题目,做题则先分析解题思路,再试做;最后要作预习记录,把读不愤或做不出的记下来,在卜课时再专心听。
    四、要科学地设计课堂提问
   提问是为了引导学生积极思维,提的问题只有明确具体,才能为学生指明思维的方向,所以提问要求明确。
    有时设计出一系列由浅人深的问题,问题之间有着严密的逻辑性,然后一环紧扣一环地设问,这样设计的
问题有逻辑性,符合学生思维的形式和规律。
    有时设计的问题要考虑到答案或解决问题的思路与方法不唯一的情况,因为这类问题学生在回答时,需
要综合运用各种知识,思维要跃出线性思维的轨道;向平面型,立体型思维拓展。因此这种多向性的提问,对
于学生形成良好的认知结构,发展思维的灵活性、创造性都是十分有益的。
    爱因斯但曾说:“提出问题比解决问题更重要”。爱提问题的人往往是积极思考、富有创造力的人,重视学生的思考与质疑是当今教育的趋势。因此课堂上教师要重视激励学生独立思考,使学生勇于提出问题,善于
提出问题。
    五、要开发学生求异思维潜能
    创造性思维是创造力的核心,它对创造力的形成起着至关重要的作用。求异思维又是创造性思维的核心,
它要求学生凭借自己的智慧和能力,积极、独立地思考问题,主动地探求知识,不追求单一的结果,而是从多方面、多角度,尽可能新地创造性地解决问题。因此数学课堂教师在训练学生求同思维的同时,要加强求异思维的培养。可以向学生提出发散型的问题,或采用开放性的题目,或进行“一题多解”,“一题多变”的练习来开发求异思维潜能。
    例如一位教师是这样引导学生学习加法的:”一个口袋里有一些1分、5分和1 角的硬币,我拿出3个硬币
放在手里。你认为在我的手中有多少钱?”
    这个问题学生使用真的硬币去操作,然后在老师的指导下将各种取法列成下表:
    老师为学生设计这样的解决问题情境,学生在提问、思考、讨论和探索中成功地解决了问题,同时使他们
获得了自信,培养了探究的积极性,也开发了求异思维潜能。
    六、要鼓励学生大胆猜想
    猜想是对研究的对象或问题进行观察、实验、分析、比较、联想,类比,归纳等,依据已有的材料和知识作出符合一定的经验与事实的推测性想象的思维方法。一个科学家创造发明的过程基本上是一个凭借直觉,提出各种猜想进行实践验证、揭示知识规律的过程。猜想作为推测性想象的思维方法在创造发明中必不可少,所以从小培养学生猜想,对于培养创造发明有深远的意义。小学生在学习数学时,根据已经掌握的知识运用观察、实验、分析、比较、联想、类比、归纳等思维方法,推测想象出未学过的新知识或新解法,就是一种猜想,让学生猜想并不是高不可攀的,而是在教学中完全可以实施。
    例如一位教师采用猜想验证的力“法教“纯循环小数化分数”(本文只给出循环节是一位数字的情况),该老师是这样设计的:
    大家都知道,一个有限小数可以化成分母是10、100、  1000的分数。那么一个纯循环小数可以分成分
母是怎样的分数呢?如0.1、0.3化成分数时,它们的分母可以写成几呢?
    想一想:可能是10吗,不可能。
    计算结果说明我们的猜想是对的。那么,循环节是一位数字的纯循环小数都可以写成分母是9的分数吗?
让我们根据自己的猜想,把0.4、0.6化成分数后再验证一下。
    经过上面的猜想和验证,我们可以得出这样的结论:循环节是一位数字的纯循环小数化成分数时,川循
环节的一位数字作分了,用9作分母,然后能约分的再约分。
    囚此在数学教学中,教师要鼓励学生大胆猜想,发表不同观点和独立见解、允许标新立异、异想大开。长
期坚持在课堂。鼓励学生大胆猜想,更可贵的是培养学生一种敢想敢说,敢于创新的精神。
                                责任编辑:常仁


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容